Пять лет назад за «Зимнюю спячку» режиссеру Нури Бильге Джейлану, давно меченому скучным и бессмысленным штампом «турецкий Тарковский», вручили главный приз Каннского кинофестиваля. Сказался кумулятивный эффект: постановщик годами набирал вес в глазах фестивальной публики, получая с каждой лентой все более значимые награды. Приз кинокритиков за «Времена года» (2006), за «Три обезьяны» (2008) — уже режиссерская награда, «Однажды в Анатолии» (2011) — Гран-при жюри, и вот главный приз. Символично, что «Дикую грушу» (2018) оставили без наград вообще: картина о поисках места под турецким и мировым солнцем потомственного неудачника могла бы получить какую-либо награду только в качестве издевки над вечными поисками и чувствами отчужденности.
Выпускник педагогического Синан (Догу Демирколь) приезжает домой, в деревню, относящуюся к илу Чанаккале (ил в Турции — аналог области, страна поделена на 81 ил). На руках у него диплом, написанный в общежитии дебютный роман и три пути: в армию, в школу или в прославленные писатели. Синан бродит по родным местам и предается многозначительным разговорам с родственниками и просто встречными. Ругается с отцом — тоже учителем и заядлым игроком, который спускает на скачках последние деньги (в какой-то момент продукты приходится хранить в соседском холодильнике). То осуждает мать, то обожает. Заходит к известному писателю, чтобы то ли получить совет, то ли обругать его за жажду славы и популизм. Препирается с местным предпринимателем, который помогал издавать книги, когда это поддерживало бизнес, а теперь рассуждает об истории Чанаккале. Пытается выудить из двух молодых имамов признание, что атеизм лучше (хотя сам же замечает, что верить в бога как-то спокойнее). И так далее, и так далее. Так и жизнь пройдет.
Трехчасовая «Дикая груша», как и «Наше время» Карлоса Рейгадаса, другого адепта «медленного кино» и «мексиканского Тарковского» (да!), спаивает личное и всеобщее, сиюминутное и вечное. Неуживчивый максималист Синан, который, кажется, ходит по родным местам и просто кроет всех скудоумными ничтожествами, на самом деле ищет место под солнцем в мире заржавелых скреп. Синан подвергает сомнению институты брака (мать явно не очень счастлива с игроком-отцом), религии (имамы путаются в показаниях, стараясь найти баланс между традициями и технологиями), культуры (писателя волнуют не высокие материи, а болезнь в шее), локального патриотизма (героическое прошлое важнее простой повседневной жизни).
Поставив ноль всем прибежищам человеческого беспокойства, он уходит в армию, но лишь для того, чтобы понять, насколько на самом деле ему близок столь презираемый отец — еще один упрямец, бросавший вызов всем и каждому. Тотемное растение Синан находит в дикой груше, которая растет на отшибе и всеми воспринимается на жуткая дрянь. Эту незавидную роль он занимает не только вслед за отцом, но и за дедом. Бунтарство и одиночество — дело семейное, темперамент такой.
Повествуя о молодом писателе, Джейлан выстраивает и саму картину как роман: бесконечные диалоги-главы складываются в большую историю человеческих поисков. Как и его герой, режиссер пытается понять, что же такое кино о современной Турции: колорит или приметы цивилизации, какие-то национальные обобщения или глубоко личная история, галерея традиций или взрыв новых взглядов. Наконец, возможно ли эти поиски описать одним предложением — или это рекламная уловка, подлый трюк «простых умов»?
В какой-то момент Синан провозглашает, что «миф сливается с реальностью, абстрактное с конкретным». Так и в «Дикой груше» 60-летний Нури Бильге Джейлан одновременно выступает как проводником новых взглядов, юношеского ревизионизма, так и хранителем традиций — человеком, который уже готов принять свою порцию критики и поспособствовать поискам следующих поколений. Он уже выкопал свой участок колодца, теперь дело за молодыми.
Чемпионат ArtMasters дает возможность молодым талантам, которые реализуют крупные креативные проекты под руководством ведущих экспертов, раскрыть свой потенциал и…
1950-е. Молодой парень Юра Тюкалов (Глеб Калюжный), переживший блокаду Ленинграда, но лишившийся родителей, работает на заводе. Травма потери близких не…
Марокканскую пустыню сотрясают волны рейва. На песке возвышаются ряды гигантских колонок, и эксцентричная толпа неистовствует на фоне пейзажей будто из…
1 октября театр «Современник» впорхнул в 70-й сезон. Торжественное открытие состоялось на Основной сцене, где фойе преобразилось в выставочное пространство.…
Где грибам место? В масле на сковородке? Засоленным в банке? Все так, но грибы куда больше, чем средство пропитания. Они…
Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…