Кадр из фильма "Пустота"
реж. Светлана Проскурина
Россия
Провинциальный чиновник накануне выходных получает загадочную записку: размашистым почерком на листе написано: «Скоро умрешь». Несмотря на то, что впереди воскресенье, об отдыхе речи не идет: мужчину ждет немало вопросов, которые нужно решить – и эти решения пойдут совсем не по намеченному плану. Рядовая рутина превращается в подобие ада, и завершится день явно совсем не так, как хотелось бы.
Светлана Проскурина сняла современную драму о ненужном человеке: герой своим бездействием умудряется запускать немало процессов – и при этом оставаться вне ситуации. Глобальная тема, скорее привычная отечественной литературе, сопровождается экзистенциальными вопросами вроде места в мире, беспомощности перед лицом приближающейся смерти или оправданности самоубийства. Не обойдут вниманием и вопрос финансовый: глядя, сколь многого герой добивается просто вовремя заплатив, начинаешь невольно верить в магические свойства денег.
Правда, даже деньги не спасают его от внутренней жутковатой пустоты: на лице Алексея Верткова нет ни одной эмоции, кроме безразличия, и это кажется единственной адекватной реакцией на то, как мир разваливается прямо на глазах. Бессилие – страшная вещь, с которой трудно что-то поделать, хотя до какого-то предела герой и пытается.
Впрочем, это не фильм о беспросветности и бесполезности жизни – скорее наоборот. Как ни странно, но «Воскресенье» — фильм крайне жизнеутверждающий, просто нередко подходящий к вопросам с довольно неожиданных ракурсов. Да, воскресенье не задалось – но будет и понедельник, верно?
реж. Чжан Чи
Китай
Чжу – актер, снимающийся в фильмах в ролях, которые ему не нравятся. Недавно от него ушла жена, и он отправляется на ее поиски на остров, на котором они познакомились. Его встречает мертвый сезон: туристов еще нет, а плохая погода не дает рыбакам выходить в море. Чжу целыми днями фотографирует окружающую действительность и знакомится с местными жителями. Ближе всего он сходится с тремя женщинами: хозяйкой отеля, в котором остановился, управляющей ночным клубом и школьной учительницей – вот только к жене его это никак не приближает.
Первое, что стоит отметить в фильме – его визуальную красоту. Это очень азиатское кино: красивое, неторопливое, полное метафор и образов. При этом оно не то чтобы как-то ярко выделяется на фоне других участников конкурса: временами режиссер слишком сильно напирает на метафоры, теряя за ними нить повествования. С подобными трудностями столкнулись турецкие коллеги по конкурсу – там говорилось слишком сложно о проблеме смерти деревни, здесь – о проблеме расставания. Это почти что детективная история о трудностях примирения с утратой и нежелании отпустить то, что по-настоящему дорого.
У картины по сути два финала. Если первый предстает красивой, но несколько кровавой и жестокой истории о роковой любви, то второй явно добавлен из-за китайских законов о съемках фильмов. В итоге на выходе получается метафорическая история о творце и одержимости – тоже неплохо, но куда слабее, чем могло быть.
реж. Мостафа Сарвар Фаруки
Бангладеш
1 июля 2016 года, Дакка, Бангладеш. Террористы берут в заложники посетителей и работников пекарни. Террористы причисляют себя к ИГИЛ (запрещенной на территории РФ организации), а нападение в первую очередь несет политический и религиозный характер. Иностранцев террористы убивают сразу, но и правоверных мусульман они отпускать не готовы. Между ними и захватчиками возникнет конфликт на религиозной почве: разное прочтение Корана явно не приведет ни к чему хорошему.
В основе фильма — реальный теракт, считающийся самым страшным в истории Бангладеш. В нем погибло около 30 человек, еще более 50 оказались ранены. Наиболее жутко в нем то, что все происходило на религиозной почве, и все убийства оправдывались именем Аллаха, в том числе убийства правоверных мусульман. Картина соответственно снята максимально реалистично: целиком одним кадром, с простыми, но действенными диалогами и большим объемом размышлений о религии.
Проблема в том, что несмотря на острую и актуальную повестку, фильм скатывается в патетику и банальщину: хуже всего смотрится избитый прием, когда герой задается вопросами касательно своих действий и делает это демонстративно и на камеру. Из яркой и сложной ситуации создается примитивная история — с интересными, но недокрученными сценами.
реж. Алекси Салменперя
Финляндия
Кажется, еще недавно Ээро был вполне успешным писателем: его романы расходились огромными тиражами, а его имя знали на каждом углу. Сейчас же он столкнулся с проблемой белого листа, стоящей настолько остро, что вот уже пять лет он не может выдавить и строчки. Проблему усугубляет то, что жена Ээро, Пихла, вполне успешно развивает свою актерскую деятельность — не за горами первые роли за рубежом. Отношения на этом фоне становятся все хуже, а Ээро все глубже погружается в пучины депрессии. Есть ли какой-то выход из ситуации?
Картин о творцах в кризисе немало, но они представляют собой интерес — не зря в последнее время участились съемки различных байопиков. Словно этого мало, в картине есть еще и проблема кризиса среднего возраста, стоящая перед Ээро довольно остро. Картина вышла крайне неторопливой, наполненной специфическим юмором и раскрывающей героев с разных сторон. Покажут несколько лет жизни пары: их быт, расставания и схождения, ссоры и примирения, попытки поиска внутреннего покоя и внешних изменений. Портит все разве что неровный темп: некоторые сцены слишком затянуты, в то время, как другие наоборот подаются впроброс.
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…
Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…
Министр культуры России Ольга Любимова вручила государственные награды деятелям культуры и искусства. Орденом «За заслуги в культуре и искусстве» отметили…