Фото: Анастасия Недзельская
Маша Мацель признавалась, что после роли комсомолки Зины в сериале «Перевал Дятлова» боялась, что будет ассоциировать исключительно с ретро. Но ее опасения были напрасными. Сначала криминальная сага «ЮЗЗЗ», а потом и горячие премьеры этой осени – гипнотическая драма Романа Михайлова «Отпуск в октябре» и мистический детектив «Черное облако» – доказали, что молодой белорусской актрисе прекрасно удаются образы современных девушек.
Наверное, это было естественно. Я занималась в театральной студии и понимала, что буду поступать на актерский. В Минске я не хотела ни оставаться, ни учиться, в Санкт-Петербурге почти поступила, просто выбрала Москву.
Мама часто ездила в командировки, и я как-то раз с ней приехала – мне ужасно не понравилось, потому что было начало весны, очень холодно. Когда позже приезжала с подругами за год до своего поступления, уже было весело. Но мне кажется, я вообще не видела Москву до второго курса. ВГИК далеко от центра находится, и мы жили в режиме «общежитие – институт».
Первую встречу с курсом устроили в Макдоналдсе, и там в туалете у меня украли телефон. Зачем-то вызвала полицию, пришлось даже звонить папе, чтобы он приехал, поскольку я была несовершеннолетней. Полицейские предупредили, что телефон вряд ли найдется. Мы удаленно его заблокировали, мне сказали, мол, найдете – позвоните, и я думала, этим все и закончится. Но через несколько дней позвонил таксист и мне его вернул. Я тогда подумала, что Москва меня приняла, раз ко мне вернулся телефон в огромном городе, в котором это практически невозможно.
Приходится сразу друг друга узнавать, потому что сразу дают много заданий, этюдов – времени на притирку нет. Выглядело это как социальный эксперимент, когда 25 крысят засовывают в одну клетку, им надо всем вместе что-то делать и не поубивать друг друга в процессе. Но мне кажется, и педагогам сложно, потому что они же тоже нас воспринимают как своих детей. Естественно, мы их воспринимаем как небожителей, все, что они скажут, – это закон и правда. Хотя на самом деле они такие же люди с такими же проблемами, просто постарше.
Когда я училась, все жили в Минске и до сих пор живут. Иногда родители приезжали ко мне на экзамены, иногда я к ним на каникулы. Но разрыв ощущался. Особенно сложно было во время карантина. Хорошо, что я в общежитии жила – мы с однокурсниками быстро стали «семьей» и не давали друг другу скучать.
Нужно было быстро ввестись в уже существующий спектакль. Искали замену, и мне просто случайно позвонили. Когда вводишься за неделю на роль с таким объемом текста, песен, танцев – это совершенно безумный опыт и очень хорошая зарядка для мозга. К четвертому курсу все равно немного расслабляешься, а такой жесткий ввод очень сильно заряжает и напоминает, что ты реально можешь пахать как лошадь.
После «Перевала Дятлова» я стала по-другому чувствовать себя на пробах – спокойнее, свободнее, увереннее, могу сразу раскрыться. Не нужно уже что-то доказывать, с нуля показывать весь свой диапазон.
Мне, видимо, проще себя так вести – не преклоняться, не падать в обморок от того, что звезда со мной разговаривает. И я замечаю, что им тоже так проще. В глубине души всем хочется, чтобы к ним просто по-человечески относились. И, может быть, забыли на секунду, что это Виктория Исакова или Филипп Янковский. Я сама – не Мария Мацель, которая снималась в «Перевале Дятлова» или где-то там еще, а просто Маша. Мне так понятней. Но меня восхищает их внутренняя свобода – как они работают, как умеют поставить себя и выстроить свои границы. Я, например, этого еще не умею.
На самом деле любой злодей – всегда раненный человек. Нам злодеи и нравятся потому, что мы видим в них слабости, которые есть в нас самих. С ними нам всегда проще себя ассоциировать.
Я совсем не похожа на свою героиню в «Черном облаке» и никогда себя так не веду. Но когда включаются камеры, ты все равно даешь себе карт-бланш. Мне очень нравится история про Паулину Андрееву, которая на съемках «Метода» перед сценой, где она полностью обнажена, просто пришла и сразу же сняла с себя халат, таким образом переключившись и почувствовав себя свободно. Этот халат нужен всегда – когда нужно кричать, ругаться или очень сильно плакать. Ты приходишь на площадку и сразу снимаешь его с себя. Других вариантов нет.
Это мое предназначение, суть жизни. Кино, конечно, тоже, но там очень много людей, которые разделяют друг с другом ответственность. А из-за того, что я пишу и музыку, и тексты, я единственный человек, который ответственен за то, что выйдет в этот мир и что люди потом послушают. Поэтому я очень трепетно к этому отношусь и очень хочу, чтобы это было максимально близко к моему видению. Из-за того что у меня нет музыкального образования и умения работать именно со звуком, сложно найти людей, которые поймут, чего я хочу. Учиться доверять тоже трудно, потому что у взрослых музыкантов уже есть свое представление, как должен звучать альбом молодой девушки, чтобы он продавался. А мне хочется максимально отойти от слова «деньги». У меня уже написан альбом – надеюсь, он выйдет к весне. И если найдутся 20 человек, которые будут его слушать, мне будет очень приятно.
Если я узнаю о кастинге у режиссера, который мне нравится, конечно, я пытаюсь туда попасть. Но почему-то так получается, что, когда я пытаюсь ускорить события, лучше от этого не становится. Все судьбоносные знакомства и вещи, которые происходят у меня в жизни, приходят, когда я этого не жду и вообще занимаюсь чем-то другим. Поэтому это скорее про посыл в космос: подумала, положила на полочку… И если когда-нибудь это случится, то здорово.
Я лично очень устала от этого кино, скорее включу фильм про стариков, чем про школьников. Сложно придумать что-то новое или неожиданное в этом жанре. Но я недавно посмотрела фильм Наташи Мещаниновой «Один маленький ночной секрет», и мне кажется, у нее получилось показать подростковую жизнь. Не влезть в нее и расставить все ровно по полочкам со словами «я сейчас вам покажу, как живут подростки», а как бы подсмотреть со стороны.
Когда я была подростком, думала, что должна была родиться 100 лет назад. (Улыбается.) Жить либо во времена Толстого, либо во времена The Beatles, потому что мне не нравятся современная музыка и современная молодежь. И мне кажется, умение жить в другом времени – это классная характеристика для актрисы. Не на каждую можно надеть парик или запустить ее в 1950-е.
Я готова побриться налысо, выбить себе зубы, побрить брови. Толстеть, худеть. Это, кстати, самое сложное. Я очень люблю есть.
Я вообще не тусовочный человек, не очень коммуникабельный. Но все фестивали, на которых я была в этом году, очень здорово были организованы, и было интересно просто побывать в другом городе. На «Короче» в Калининграде я испытала какое-то удивительное ощущение, когда мы вышли после фильма «Летом асфальт теплый», и ко мне стали подходить люди и благодарить. В первый раз в жизни мне было не стыдно принимать комплименты, я чувствовала, что это заслуженно.
Мне, видимо, везет, что в основном люди пишут приятные слова — про проекты, которые сейчас выходят, или просто «Вы такая красивая!» (Улыбается.)
В любви важно, чтобы она вдохновляла, а не убивала.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…