КиноРепортер > Кино > Мишель Пфайффер – о правильном отношении к возрасту, деньгам и упаковке чемоданов

Мишель Пфайффер – о правильном отношении к возрасту, деньгам и упаковке чемоданов

29 апреля 2023 /
ТАСС/Bauer-Griffin

Интервью со звездой, которой подвластны все жанры, – от триллера до кинокомикса.

Ее звезда зажглась после выхода ленты «Лицо со шрамом» с Аль Пачино. С тех пор Мишель Пфайффер снимается безостановочно, и ей подвластны даже кинокомиксы. Но главным своим достижением актриса считает не работу, а любимую семью, ради которой готова отказаться даже от самых интересных проектов.

Вас ждут поздравления с очередным юбилеем. Смущает цифра 65?

– Достаточно сложно проглотить горькую пилюлю осознания того, что я перешагнула определенный рубеж и у меня все меньше времени. Но есть и хорошая новость: с возрастом приоритеты меняются. Если раньше тщеславие было серьезным триггером, то с годами начинаешь беспокоиться о своем здоровье и взаимоотношениях с близкими людьми, начинаешь больше сил вкладывать в развитие этих отношений.

Как боретесь с беспокойством?

– Большинство негативных вибраций исходит от меня самой, потому что я очень серьезно все воспринимаю и часто думаю слишком много. Это в моем характере. Мне неприятно это признавать, но мой стакан всегда наполовину пуст. С другой стороны, я никогда не унываю и с оптимизмом смотрю в будущее… В общем, это сложно объяснить. (Смеется.) Пожалуй, мой худший враг – я сама, но работаю над этим.

Этот полупустой стакан мешал вашей карьере или в семье?

– Как в своей профессиональной, так и в личной жизни я всегда принимала решения сердцем. Когда только начинала сниматься, понятия не имела, насколько успешной актрисой стану. Я не знала никого в шоу-бизнесе, не понимала, с чего начать, – просто подумала, что в худшем случае просто провалюсь, и сделала первый шаг. Когда встретила своего мужа (сценарист и продюсер, лауреат 11 «Эмми» Дэвид Э. Келли, – КР), то была уже более зрелым человеком, мне тогда было 34 года, и уже была готова сделать верный выбор.

Почему никогда не работаете вместе со своим супругом?

– Я немного суеверна в этом отношении. На моих глазах очень много пар распалось сразу же после совместных съемок. Как только вы видите какую-то пару на обложках журналов, то не успеваете моргнуть, как они объявляют о разводе. (Смеется.) Мне кажется, куда лучше иметь возможность вернуться вечером домой и пожаловаться на все, что с тобой произошло, человеку, который точно на твоей стороне.

Это помогло вам изменить свое отношение к работе?

– Я начала получать от нее значительно больше удовольствия и испытываю меньшее беспокойство. С возрастом именно процесс стал иметь для меня большее значение. Это может прозвучать странно, но, с одной стороны, я стала более расслабленной, с другой – чуть более притязательной в выборе ролей. Чем старше становишься, тем больше начинаешь ценить свое время. У меня был большой перерыв в карьере, когда я на первое место в жизни поставила своих детей. И теперь, когда снова снимаюсь, а карьера вернулась на приоритетное место, приятно ощущать вернувшуюся свободу.

Финансовая свобода тоже много значит для женщины. На что могли бы потратить деньги без сожалений?

– На пальто или, может быть, сумку. Даже не знаю… Вообще, у меня слабость к сапогам. (Смеется.) У большинства людей достаточно стереотипные представления о роскоши. Для меня роскошь – это пара сапог, которые мне очень нравятся. У меня очень простые потребности. Но мне кажется, в последнее время все больше людей начинают осознавать, какая пропасть лежит между тем, что действительно необходимо, и тем, что хочется иметь. И как легко попасть в ловушку мыслей о том, что хочется все больше и больше… Но это всего лишь вещи, а важно то, какие отношения мы смогли создать и какие связи выстроить с другими людьми. Думаю, что это лучший вывод, к которому можно прийти.

«Лицо со шрамом», 1983

Помните, на что вы потратили свою первую зарплату?

– Она была совсем небольшой. Я работала в магазине одежды и, скорее всего, потратила ее или на одежду, или на упаковку пива. (Смеется.) Но свои первые карманные деньги я заработала, помогая отцу. В поисках дополнительных заработков он собирал сломанные холодильники и морозильные камеры, привозил их домой и чинил. А мне платил по 50 центов за то, чтобы я мыла их изнутри, и эти холодильники зачастую были грязными и отвратительными. (Смеется.) Когда стала старше, подрабатывала детской сиделкой.

Чему еще научили вас родители, кроме мытья холодильников?

– Поскольку мы жили от зарплаты до зарплаты, мой отец постоянно говорил о том, что необходимо иметь сбережения на черный день. А мама постоянно говорила мне, как важно иметь собственную карьеру. У нее никогда не было профессии, и она говорила: «Мишель, чем бы ты ни занималась, обязательно сделай карьеру до того, как выйдешь замуж!» И это был лучший совет, который она мне дала. К счастью, я удачно вышла замуж, но вижу много женщин, которые несчастны в браке, но вынуждены оставаться в разрушительных отношениях только потому, что у них нет собственных средств к существованию. Я считаю, что для женщин очень важно уметь обеспечить себя самостоятельно.

Какой полезный совет вы сами дали бы начинающим актерам?

– Тот же: откладывайте деньги. Один человек однажды сказал мне, что я буду получать большие гонорары, потому что актерам хорошо платят, но может случиться так, что я просижу без работы год, если не больше. Вот тогда-то мне и пригодятся сбережения. И мой бухгалтер мне всегда напоминает о том, что у меня на счету должна быть сумма, которая позволит мне прожить год без работы. Молодые актеры очень часто остаются без работы продолжительное время. И я бы посоветовала вместо того, чтобы покупать новый автомобиль или дом родителям, отложить столько денег, чтобы хватило на год и больше, если не будет новых ролей.

«Человек-муравей и Оса: Квантомания», 2023

А профессиональное образование молодым артистам необходимо?

– Скорее всего, если бы я окончила Джульярд или другую актерскую школу, это не изменило бы меня. Но что-то точно было бы иначе, потому что все мы – сумма нашего опыта и образования. Сложно сейчас сказать, каким был бы эффект профессиональной актерской подготовки в моем случае. Возможно, в начале карьеры я была бы увереннее в своих силах. Да, конечно, профессиональная подготовка дает определенные инструменты, на которые актер может опереться, но актерство очень эфемерно, его трудно измерить. В итоге, как и в любом другом виде искусства, будь то актерство, живопись или танец, остается лишь надеяться, что я делаю что-то лучше, чем другие.

Как поддерживаете такую прекрасную физическую форму?

– Занимаюсь всем по чуть-чуть – немного бегаю, занимаюсь йогой и пилатесом, стараюсь правильно питаться, ем чистые органические продукты.

На что еще готовы потратить свое свободное время?

– Пишу картины. Живопись дарит мне ощущение спокойствия и своего рода уход от действительности.

Путешествия тоже помогают убежать от рутины…

– Признаюсь, я так себе путешественник, не очень это люблю. Мне приходится очень часто путешествовать по работе, и, возможно, в силу того, что я это делаю не по собственному желанию, когда появляется возможность выбирать – предпочитаю остаться дома. Я человек привычки, мне нравится, когда меня окружают мои вещи, люблю мою привычную рутину. Но вот что мне действительно хорошо удается, так это собирать вещи в поездку – я использую каждый сантиметр в чемодане. Могу научить вас, как собрать вещи на две недели в ручную кладь, так как сама ужасно не люблю сдавать багаж. (Смеется.) Но имейте в виду, что в итоге вам нужен будет кто-то, кто поможет поднять вашу сумку. (Смеется.)