Кино

Кубический мир победил: Почему «Minecraft в кино» – главный блокбастер года

Прямо сейчас «Minecraft в кино» – самый кассовый голливудский фильм года со сборами в миллиард без малого долларов. За оставшиеся до конца 2025-го месяцы его с этой позиции, не исключено, сместят: впереди – и «Супермен» Джеймса Ганна, и новый «Мир Юрского периода», и «Фантастическая четверка», и куча других потенциальных блокбастеров. Но величия «Minecraft в кино», которое деньгами не измерить, ни один из них совершенно точно затмить не сможет. Как не сможет и сравниться с этим феноменальным произведением в культурной ценности.

Вероятно, вы слышали, что западные критики по большей части «Minecraft в кино» заплевали и растоптали, обвинив в различных страшных грехах. Таких как шаблонность, слабый сценарий, плоский юмор и тому подобных. Также вы, вероятно, в курсе, что публика при этом от фильма была в восторге. Что выражалось не только в продажах билетов, но и в атмосфере, царившей на сеансах. Люди выкрикивали реплики в унисон с персонажами, разбрасывались поп-корном и прочие шумные бесчинства учиняли к полнейшему недоумению тех, кто восторга не разделял или просто был не в теме.

Кажется, никто так и не понял толком, что это вообще было. А это было спонтанное возрождение традиции коллективного просмотра культовых фильмов особой категории. Фильмов, которые, намеренно или нет, настолько плохи, что даже хороши. Когда-то давным-давно существовала у них там в Америке такая практика – специально ходить на опусы категории «Б» и ниже, соответствующие указанному критерию, чтобы хором веселиться, выкрикивая в унисон с персонажами реплики, разбрасываясь поп-корном и прочие шумные бесчинства учиняя. Но постепенно индустрия менялась, подходящие под критерий опусы в кинотеатрах выпускались все реже, и практика сошла на нет.

Не будет, наверное, даже серьезным преувеличением сказать, что «Minecraft в кино» – первый такого рода релиз со времен «Комнаты» Томми Вайсо, вышедшей 20 с лишним лет назад. Есть, впрочем, между ним и культовыми плохими фильмами прошлого одно существенное отличие. Те, как правило, не являлись крупными студийными проектами, рассчитанными на максимально широкую семейную аудиторию, со 150-миллионными бюджетами. А являлись в основном заведомо стыдного качества поделками или как минимум развлечениями сугубо для аудитории 18+, содержащими сцены насилия и разных непотребств.

Какие-то непотребства и «Minecraft в кино» тоже содержит. Но совсем безобидные разве что. И уж точно не в них заключен секрет его успеха. Кто-то, наверное, скажет, что секрет успеха «Minecraft в кино» заключен в том, что это экранизация самой популярной в мире видеоигры, и будет прав. Но лишь отчасти. Поскольку тут же возникает вопрос: а в чем тогда заключен секрет успеха видеоигры Minecraft? А секрет успеха видеоигры Minecraft заключен в том, что это не просто очередной способ побега от объективной реальности, но еще и максимально легкий в освоении инструмент для создания реальностей виртуальных.

Такая возможность в наше непростое время, характеризующееся всеобщим разочарованием действительностью, ожидаемо пользуется неослабевающим спросом. Кругом – жестокий и непонятный реальный мир, полный мерзостей, вроде инфляции или ипотеки. А там – хоть Московский Кремль себе построй с Мавзолеем и Красной площадью и тусуйся сколько влезет. Собственно, недавно Shaman c Екатериной Мизулиной так и сделали, отпраздновав в Minecraft День Победы вместе с фанатами. В свою очередь, создатели «Minecraft в кино» сумели очень точно эту суть Minecraft ухватить и на экране ее воплотить.

Вот нам сначала этот как бы реальный мир показывают. Он населен скучными несчастными взрослыми, задыхающимися от всевозможных проблем. Потом героев переносит в мир Minecraft, где все такое милое, яркое, захватывающее и где позволено творить все, что заблагорассудится. В том числе дружить с классным квадратным волком, мочить квадратных зомби и движением руки материализовывать любые квадратные объекты. И проблема там, по большому счету, одна – злобная жадная свинья из преисподней, алчущая золота и господства, которую требуется одолеть. Хотя какая это проблема? Никакая не проблема. А предлог для увлекательного ненапряжного приключения.

Именно это и предлагает зрителю «Minecraft в кино». Всего лишь увлекательное ненапряжное приключение, ни больше ни меньше. Без какой-либо навязчивой морали (не считая напоминания, что объективная реальность – отстой, но как-то с ней все же нужно уживаться), хитрого подтекста, прогрессивных идей или еще какой белиберды. Создатели фильма как бы говорят: чуваки, расслабьтесь на пару часиков, вот вам безобидных дебильных шуток, вот вам красочного мультяшного слэпстик-экшена, вот вам Джека Блэка верхом на Джейсоне Момоа.

Казалось бы, примитивное вторичное убожество. Но, видимо, чего-то такого сейчас широкому зрителю и не хватает. Чего-то примитивного, вторичного и убогого. А также вульгарного, бессмысленного и какого угодно. Уничижительные эпитеты к «Minecraft в кино» можно и дальше подбирать, и все они будут справедливы. Как справедливо и то, что он при своих гордо выпячиваемых недостатках прежде всего своей задачей ставит нас потешить. И у него, следует признать, это здорово получается. А в ситуации, когда массовый кинематограф как будто бы напрочь забыл о том, что он вообще-то должен нас развлекать, это становится определяющим фактором, возвышающим в конечном итоге «Minecraft в кино» над всем нынешним поп-культурным ландшафтом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Московский фестиваль «Театральный бульвар» пройдет с 1 июня по 31 августа

С 1 июня по 31 августа в Москве пройдет открытый уличный фестиваль «Театральный бульвар». Власти города впервые провели его в…

8 часов назад

«Мастерская «12» привезла в Донецк спектакль по книге Сергея Михалкова

В ДНР состоялись гастроли «Мастерской «12» Никиты Михалкова». Накануне на сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна показали…

9 часов назад

ММКФ-2025: «Двое в одной жизни, не считая собаки» с Адабашьяном и Крючковой

«КиноРепортер» рассказывает о фильме Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки», который буквально пропитан атмосферой летнего Петербурга и…

15 часов назад

Сериал «Больница Питт»: Ты не вылечишь мир, и в этом все дело

Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…

1 день назад

Малый театр широко отпразднует 90-летие со дня рождения Юрия Соломина

Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…

1 день назад

Российские мультфильмы, которые нужно увидеть здесь и сейчас

«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…

2 дня назад