|
КиноРепортер > Интервью > Джейсон Момоа: папа — супергерой

Джейсон Момоа: папа — супергерой

11 декабря 2018 /

Джейсон Момоа удачно сменил образ брутального воина кхала Дрого из «Игры престолов» на шутника в трико Аквамена. К выходу сольного фильма о подводном супергерое актер рассказал нам о своем участии в «Лиге справедливости», родных Гавайях и каково быть папой-медведем.

Джейсон, вы, должно быть, очень рады, что Аквамен вошел в число голливудских супергероев?

Рад — не то слово! Долгие четыре года мне приходилось держать это в себе, хотя меня просто распирало от гордости. Я очень много работал, чтобы этот момент наступил, и вы представить себе не можете, как здорово я себя чувствую теперь, когда все случилось.

То есть результатом вы довольны?

С самого начала у нас был великолепный сценарий и классные актеры, а Джеймс Ван (режиссер «Аквамена», — КР) — просто  гений. Так что нет ничего удивительного в том, что получился прекрасный фильм, в котором есть и очень трогательные моменты, и история происхождения героя. Уверен, зрители будут охотно сопереживать ему.

Аквамен может быть ролевой моделью для фанатов младшего возраста?

К сожалению, в мире полно детей, не имеющих достойного примера для подражания. И мне кажется, это большая ответственность — представлять персонажа-изгоя и быть первым смуглым супергероем.

Кадр из фильма «Аквамен»

Расскажите, как режиссер Зак Снайдер пригласил вас в «Лигу справедливости».

Зак поверил в меня и тем самым изменил мою жизнь — я обязан ему по гроб жизни! Не знаю, была ли это судьба или удача, но он увидел, как я тренируюсь в спортзале, и попросил зайти к нему в офис. Конечно, Снайдер знал меня по «Игре престолов», но я и представить себе не мог, что он предложит мне роль Аквамена. Что-то он во мне разглядел. И я счастлив, что мне удалось привнести в своего персонажа все мои надежды и чаяния.

История Аквамена в сольном фильме отличается от той, что мы видели в «Лиге справедливости»?

В «Лиге» прошлую жизнь моего героя в лучшем случае показывают пару минут, здесь же зрители увидят все остальное с точки зрения изгоя: отец Аквамена — житель суши, а мать — из Атлантиды, и ни один из миров его полностью не принимает. Знакомое чувство для того, чей папа — гаваец, а мама немецко-ирландского происхождения, и вырос он в Айове. Ему, как и мне, приходилось непросто, потому что мы отличались от остальных ребят, к тому же нас обоих вырастили женщины. Эти общие места в биографии помогли мне понять персонажа и взглянуть на мир его глазами.

Вы создаете для гавайцев нового героя?

Надеюсь! Это было бы честью для меня. У нас есть собственные традиции и дух, и я хочу поделиться ими со своими зрителями. К тому же я наконец-то играю героя, фильмы с которым могут посмотреть мои дети. В «Лиге справедливости» у меня было немного экранного времени, а теперь они пойдут в кинотеатр на картину со своим папой в главной роли. Не могу передать словами, как много это для меня значит. Из-за того, что мои предыдущие проекты выходили преимущественно со «взрослым» рейтингом, у малышей редко была такая возможность.

Говорят, вы брали своих детей на съемочную площадку «Аквамена»…

Моя дочь обожает Чудо-женщину, а сын — большой фанат Флэша и Супермена. Однажды мне удалось провести их на съемки «Лиги справедливости», но детей быстро попросили удалиться. Однако Аквамен — совсем другое дело, ведь его играет их папа! Поэтому они не только были на площадке, но даже снялись в фильме. Хотя Джеймс Ван вырезал все сцены с ними, и теперь ему придется объяснить им свое решение! (Смеется.)

Вы в потрясающей физической форме, это результат специальной подготовки?

Да, конечно, но это не самое приятное занятие. Приходится сидеть на глупой диете — никаких углеводов, только мясо и овощи, плюс тренер, который постоянно командует. Но сейчас я могу снова пить пиво и есть что вздумается. Вообще, я любитель пропустить бутылочку-другую — даже когда тренировался в течение полугода, то чувствовал себя отлично, поскольку всегда мог позволить себе выпить парочку «Гиннессов» в конце дня. Ведь каждому псу нужна своя кость! (Смеется.)

Фитнес — важная часть вашей жизни, вы известны своими убийственными тренировками. А какие нагрузки вы предпочитаете?

Я обожаю пешие прогулки и скалолазание. Быть физически активным полезно не только для тела, но и для духа. Обычно я встаю в 5 утра и отправляюсь на пробежку или усердно тренируюсь — это не только прекрасное время, чтобы расслабиться и подумать, но и хорошее начало дня. К тому же заниматься на открытом воздухе гораздо веселее, чем однообразно таскать тяжести в спортзале. Еще я люблю брать с собой детей, им нравится проводить время на природе.

На протяжении своей карьеры вы периодически сидели без работы. Такие моменты заставляли вас сомневаться в себе?

Нет. Это, конечно, непросто, но большинство актеров время от времени оказываются без роли — такова природа нашей профессии. Я знал, что если трудиться усердно и не сдаваться, то что-нибудь хорошее непременно произойдет. И оно произошло.

Семье, наверное, туго пришлось?

К сожалению, да. Предложений не было, и я решил взяться за собственный проект (фильм «Дорога чести», Момоа выступил режиссером, сценаристом и продюсером, — КР), чтобы заработать немного денег. Благодаря чему меня пригласили в сериал «Красная дорога», и это стало поворотным моментом. И сейчас я всего лишь хочу продолжать работать и наслаждаться каждой новой ролью.

И в большинстве из них вы выглядите скорее пугающе. А какой вы в жизни?

Конечно, дома я никакой не крутой парень. (Смеется.) Наоборот, довольно чуткий и очень расслабленный. Я люблю свою жену и детей, и мне нравится, что они считают меня своим папой-медведем.

АКВАМЕН - Финальный трейлер - в кино с 13 декабря

«Аквамен» (Aquamаn)