Кино

«Екатерина Великая»: Продолжение цикла кинолекций по истории России

Знать историю своей родной страны, конечно, нужно. Никто в здравом уме с этим спорить не будет. Но с другой-то стороны: легко сказать. История у нас вон какая. Во-первых, обширная, насыщенная. Во-вторых, противоречивая. В том смысле, что многие факты и события разные люди склонны в зависимости от своих взглядов интерпретировать по-разному. И что тогда, спрашивается, делать?

Можно от осознания неразрешимости этой проблемы впасть в уныние. А можно взять дело в свои руки и, заручившись поддержкой компетентных специалистов, создать инновационный просветительский формат. Именно так и поступил Андрей Кравчук, некогда известный как производитель масштабных исторических драм («Адмиралъ», «Союз спасения», «Викинг»).

«Екатерина Великая» уже третий его фильм, в означенном формате решенный. В чем суть, если коротко: это как бы и не игровое кино, и не документальное, а нечто принципиально иное. Лекция по истории, но богато иллюстрированная. Будто бы смотришь очередную масштабную историческую драму, с костюмами, спецэффектами, декорациями, известными актерами. Но никакой драмы нет.

Вернее, строго говоря, в каком-то смысле есть. И не одна, а много всяких драм. Но перед нами разыгрывается не цельный протяженный сюжет, а отдельные сценки, выполняющие приблизительно ту же функцию, что и картинки в учебнике. Пока закадровый голос (раньше был Константина Хабенского, теперь – Александра Клюквина) читает нам, собственно, лекцию по истории.

Также, помимо сценок-реконструкций, предусмотрены анимационные вставки, наглядная инфографика, плюс – для придания излагаемому пущего веса – короткие комментарии экспертов. В числе которых обладатели ученых степеней, видные государственные деятели, а также Сергей Минаев и Александр Цыпкин. 

В общем, приятное и полезное в равных пропорциях. И кино зрелищное можно посмотреть, где Евгений Шварц в роли Петра III казнит крысу, Виктор Добронравов в роли Алексея Орлова ведет русские эскадры громить турецкий флот, а Анна Михалкова просто сияет в роли Екатерины. И освежить в памяти знакомый по школьным урокам период, по ключевым моментам, без глубокого погружения, пройдясь. Ну или же закрепить пройденный материал перед какой-нибудь контрольной, например. Благодать, да и только.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Отдел нераскрытых дел»: Скандинавский детектив, который прекрасно прижился на шотландской почве

Заносчивый следователь Карл Морк (Мэттью Гуд), почти случайно заглянувший на место преступления в компании напарника (Джейми Сивес), решает поучить уму-разуму…

8 часов назад

«Три поросенка. Ой» – первый кукольный спектакль в Театре на Таганке

25 и 26 октября на Новой сцене Театра на Таганке состоится премьера спектакля «Три поросенка. Ой». Знакомая с детства история,…

11 часов назад

Убийца голубых кровей: Дракула и его невероятные экранные метаморфозы

Готический образ, скроенный ирландцем Брэмом Стокером из легенд о властном румынском князе Владе Цепеше еще в конце XIX века, не…

12 часов назад

«Сверху вниз»: Блэксплотейшн-ремейк фильма Акиры Куросавы

Глава легендарного музыкального лейбла, постепенно теряющего вес и влияние в индустрии, получает от какой-то бездушной корпорации предложение о продаже своего…

18 часов назад

Абсурд против реальности: Хиты, покорившие Венецианский фестиваль

82-й Венецианский кинофестиваль завершился, по традиции отметившись элитной программой и высадив на остров Лидо настоящий звездный десант. О самых ярких…

2 дня назад

Юрий Энтин получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Президент России Владимир Путин наградил поэта-песенника, драматурга и сценариста Юрия Энтина орденом «За заслуги в культуре и искусстве». Соответствующий документ…

2 дня назад