— Средний возраст комика в Stand-Up Club №1 на Арбате, где вы часто выступаете, примерно в два раза ниже вашего. Почему вы решили заняться стендапом именно сейчас?
— Так сложились обстоятельства. Однажды ребята из клуба вышли на меня с предложением поучаствовать в «Шоу историй», которое они тогда запускали на своем youtube-канале. До этого стендапом я не занимался. Уже после опыта, который оказался довольно удачным, я стал выступать каждую субботу и нарабатывать материал — так получился мой концерт к фестивалю «Панчлайну», а дальше я продолжил выступать с «сольниками».
— Стендап — это своего рода психотерапия. Вам помогает?
— Абсолютно, именно так это и работает. Все темы, которые я выговариваю со сцены, приводят к психологическому лечению. Когда ты много раз формулируешь свои проблемы, это помогает легче справляться с ними.
— Вы за индустрией стендапа пристально следите?
— За российской частью — да. Из зарубежных знаю только совсем больших комиков.
— Бо Бернэма или Рики Джервейса знаете?
— Нет.
— Джервейс недавно снял отличный драматический сериал для Netflix «Жизнь после смерти», а Бернэм выступал режиссером и сценаристом драмы «Восьмой класс», которая получила несколько престижных номинаций. Вы когда-нибудь задумывались о подобных проектах?
— Периодически идеи возникают, но я пока не готов. Если что-то предметное созреет, тогда уже смогу думать серьезней.
— Кто ваш любимый комик?
— Мне кажется, что любимые комики — это особая категория. Они периодически возникают и исчезают — это совершенно неустоявшееся, динамичная структура. Очень часто хорошие комики появляются на ровном месте.
— Почему андеграундный стендап привлекает вас больше телевизионного?
— Я телевизор фактически не смотрю, а с ребятами из клубов общаюсь часто. Андеграундный стендап более свободный, там нет табу, которые нельзя нарушать.
— Михаил Шац в 2019 году — человек из интернета. Зачем ему снова идти на телевизор?
— ТВ позволит мне быть более известным в интернете. Это замкнутая система, в которой одно не исключает другого. Обе ипостаси в какой-то степени работают друг на друга. Плюс ко всему, я обладаю определенным количеством навыков телеведущего и немного соскучился по этому ремеслу.
— Вас не отталкивает момент творческой несвободы?
— Нет, потому что у меня нет недосказанности. У меня ничего не накапливается. Все, что я не могу сказать тут, могу сказать там.
— Вы не боитесь, что если вы что-нибудь не то скажите «там», это может повлиять на ситуацию «тут».
— Может быть, вполне. Посмотрим.
— Чем вас привлек проект «Дело было вечером»?
— Так получилось, что когда я пришел к продюсерам, мне предложили вести это шоу. Я посмотрел и не нашел ничего такого, чтобы меня отталкивало или чего бы я не хотел. Поэтому принял проект как некую данность.
— А как технически происходило возвращение? Позвонил Вячеслав Муругов (генеральный директор медиахолдинга «СТС Медиа», — прим.ред) и сказал «Михаил, приходите, у нас есть место»?
— Примерно так все и было.
— Вы несколько лет назад в интервью говорили, что «ржака на ТВ уже неинтересна и неактуальна, а заниматься ей в старом формате невозможно». Теперь вы снова возвращаетесь в «ржаку».
— Иногда бывает, что некоторые сказанные слова расходятся с реальностью. И это — очередной пример.
— «Дело было вечером» — заимствованный с западного телевидения формат проекта. Как вы относитесь к тому, что все самые популярные шоу на отечественном телевидении, — это переработка зарубежных франшиз.
— Я отношусь к этому как к реалиям. Существует определенный банк идей, который циркулирует по мировому телевидению. Есть же и российские шоу, которые пополняют этот банк — «Что? Где? Когда?» или КВН, например. Но проблема с тем, что сейчас мало оригинальных идей, безусловно, существует.
— И что с этим делать?
— Ждать.
— Вы вернулись на ТВ спустя 6 лет. Что за это время изменилось в индустрии и на СТС?
— Несомненно, телек стал совсем другим. За эти годы произошло окончательное перерождение сериалов в отдельный многозначащий художественный жанр. Теперь каждый сериал—это практически кино. Определилась и жесткая конкуренция между интернетом и телевизором.
— Вам не кажется, что телевизор сейчас немного побаивается интернета?
— Отток аудитории точно существует, а просмотры популярных каналов, Юрия Дудя или «КликКлак», например, это уже цифры серьезного уровня федерального телевидения. Поэтому, да, youtube-каналы стали очень серьезными игроками.
— Вы несколько лет назад говорили, что не завидуете Урганту и Светлакову, которые заключили с собой сделку и работают в сжатых условиях. Вы не повторяете их путь?
— Несомненно, то, что я делаю, в каком-то смысле компромисс. Я это прекрасно понимаю. Работая на телеке, я что-то получаю, а что-то теряю. К счастью, у меня есть вторая работа, где я свою недосказанность полностью восполняю.
— Какие планы у «Дело было вечером» на СТС?
— Сейчас снят первый сезон, всего 12 серий. Продолжение зависит от рейтингов.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…