Фото: Влад Локтев
Русским Джеймсом Бондом Михаила Пореченкова, которому сегодня исполнилось 55, называют уже много лет. Сам он к этому титулу относится с иронией, хотя в жизни и правда выглядит обаятельным, сильным и принципиальным. Но если заокеанский Бонд – волк-одиночка и бабник, наш – примерный семьянин, обожающий детей. Которые отвечают ему взаимностью…
Михаил, вы оглядываетесь назад, чтобы оценить свои решения и достижения?
— Подводить итоги? Зачем? Может быть, раньше так считалось, но, мне кажется, мы, мужики, после 50 лет только вступаем во взрослую жизнь. До этого была, так сказать, молодость затянувшаяся.
А какой был самый лучший подарок на день рождения?
— Все подарки лежат в области эмоций! Не то, что: «Самолет подарите мне, квартиру, ух, как здорово!» Когда вдруг собрались рядом близкие люди, и я чувствую вокруг любовь – это и есть самый главный подарок.
С возрастом многие становятся сентиментальными…
— А я сентиментальным был всегда. Это проявлялось и в любви к своим детям, и к животным. В кино, если фильм берет за душу, могу пустить скупую мужскую. Например, когда «Движение вверх» смотрел – молодцы наши, и где-то там сердце дрогнуло. А последний раз было на «Судьбе человека» – финальную сцену там вообще невозможно смотреть без слез.
Вы наверняка размышляли, как бы сложилась ваша судьба, не стань вы актером. Чем бы тогда занимались?
— Ну, рядом, наверное, где-то с этой профессией. Не актер, значит, осветитель, оператор, не знаю, но я бы все равно оказался в мире театра и кино. А вообще такие вопросы – где бы мы оказались, чем бы занимались? – не нашего ума дело. Мы не можем руководить своей жизнью полностью, а можем только выполнять чью-то волю свыше, действовать по тому плану, который уготовил нам Бог.
А как прошло ваше детство? Слышал, в детском саду вы матерились…
— Я жил в деревне до 5 лет, и это наложило определенный отпечаток. Я просто общался на языке, на котором разговаривали все вокруг. А он резко отличался от общепринятого в детских садиках – мат проскакивал, но я не понимал, что делаю что-то не так. Сначала это была деревня Антипово, потом Долосис Псковской губернии. Там жила бабушка, дядя, мои любимые люди. Это папина территория, скажем так. Мы туда каждый год ездили, и я с нежностью и теплом вспоминаю то время.
Ваш отец – моряк. А вы мечтали когда-нибудь пойти по его стопам?
— Думаете, я помню, какие у меня были мечты в детстве? (Смеется.) Стырить яблоко у соседа и съесть его – вот и все мои цели в детстве. А в юности – сходить с девчонками на танцы, потусить с друзьями.
У современной молодежи цели куда прагматичнее…
— Ну, сейчас время цифровых технологий, все двигается намного быстрее. Но они и выгорают быстрее нас, к сожалению. У нас были вообще другие идеи – мир посмотреть, съездить куда-то. Мне папа рассказывал, как был в Бразилии. А я, кстати, в Бразилию так и не попал… Зато объездил Малайзию, Индонезию, Азию, Европу, Америку и Африку. Мечтал поехать, увидеть мир – и вот моя мечта осуществилась.
Вы серьезно занимались боксом, а в 1990-е многие, кто умел свалить человека с ног одним ударом, шли в рэкетиры.
— Тогда вся страна была криминализирована – где бы ты ни оказался, везде были какие-то банды, группировки, тусовки. А я поступил в театральный институт – это определило мою дальнейшую судьбу и спасло мне жизнь. Смотрю сейчас на некоторых своих ровесников и думаю: надо же, как все нелепо у них произошло. А я с утра до вечера был занят учебой, времени на хулиганство и рэкет у меня не было. И слава Богу!
То есть поступление в театральный стало для вас переломным моментом?
— Абсолютно! Я, конечно, не верил до конца, что у меня получится. Сначала было военное училище, потом работа в багетной мастерской, а после я просто не понимал, что делать дальше. Внутренний мотор меня ел изнутри, шинковал на части. Возникло непреодолимое желание все поменять, самореализоваться. Если бы я этого не сделал, то не знаю, как бы сложилась моя дальнейшая жизнь – умер бы уже, наверное. Еще многое поменяла встреча с моей супругой Ольгой и рождение детей. Да и своих по-настоящему близких друзей встретил не в молодости, а уже в зрелом возрасте.
Хотя в зрелом возрасте людям труднее сойтись…
— Ну вот из одноклассников ни с кем не дружу, после военного училища общаюсь только с Андрюшкой Шадриным. Театральный институт свел с Костей Хабенским, Мишей Трухиным, Андрюшей Зибровым. Есть ребята, с кем я познакомился, уже когда работал в МХТ. Там Сашка Семчев, ребята, с которыми работал в спектаклях. Это вообще другая жизнь. Переезд в Москву – еще одно мощнейшее событие.
Что-то глобально поменялось в вашем характере с возрастом?
— Может быть, более собранным стал. Военное училище, а потом служба в театре наложили определенный отпечаток на характер – нужно делать все вовремя и четко, необходимо подчинять себя какому-то внутреннему расписанию, которое тебя всегда держит в форме. Поэтому не позволяешь себе опаздывать, лениться, не работать. В общем, надо пахать с утра до вечера – это самое главное.
А как детям мир вокруг объясняете?
— Мы должны какие-то базовые вещи все-таки в детях сохранять, даже если мир вокруг уже другой. Всеми возможными способами. Чтобы дети стали приличными людьми, чтобы вера в сердце была, чтобы не были подлыми, не думали, что только бабло в жизни все решает. Чтобы старших уважали, Родину любили. Без этого никак нельзя. Но вот как это сделать?
Народную славу вам принес сериал «Агент национальной безопасности». Успех был неожиданным?
— Да господи, тогда вообще ничего не было! Москва не снимала, Питер не снимал. Артисты работали только в театре. Это не так, как сейчас – выстрелит, не выстрелит. Да нам было все равно, станет он успешным или нет, нам просто нужно было работать. До этого была вообще полная разруха, страна на коленях. А сейчас мы снимаем сотни фильмов в год.
Правда, что создатель сериала Александр Капица, выбирая героя на главную роль, положился на мнение женщин?
— Есть такая легенда. В результате кастинга выбрали пятерых актеров, в том числе и меня. Все достаточно однотипные: спортивные, в меру симпатичные. И, говорят, Капица раздал фотографии всем женщинам, работавшим на киностудии. Вроде как большинство выбрали меня. Но я не думаю, что все так и было. Финальное слово все равно было за Дмитрием Светозаровым, который снимал сериал.
По этой легенде вас женщины тогда сравнили с молодым Жераром Депардье.
— Ну, понеслось! (Смеется.) Может быть, и так. Депардье – это хорошее сравнение, он очень серьезный артист.
У вас за сотню ролей в кино и на ТВ. А есть работа, которой вы особенно гордитесь?
— Больше всего, конечно, мне дорога моя роль в сериале «Исаев». Я сам себе там нравлюсь – красивый такой. (Смеется.) Таким я должен быть всегда – умным, молчаливым, красивым, интеллигентным, благородным.
Вы светский человек?
— Я вообще не участник светской жизни Москвы. Не знаю, что там делать. Выпить, поесть, поговорить за жизнь – я могу и в ресторане или на даче с друзьями. Мы же из другого времени, нам на тусовках скучно. У меня даже смокинга нет – я его беру напрокат. И на красных дорожках меня нечасто встретишь. Хотя у меня есть свой фестиваль «Горький fest» в Нижнем Новгороде (Михаил – президент смотра, – КР). Пытаюсь делать его вокруг себя и для своих друзей… Ведь что такое фестиваль прежде всего? Возможность встретиться.
Вы следите за собой? Есть ли у вас, например, персональный парикмахер?
— Да, естественно! И маникюр я еще делаю с педикюром! (Хохочет.) Ну, что вы? Я езжу на мотоцикле и больше времени провожу на тренировках по стрельбе, в зале бокса, или в театре на репетициях, или на съемках. Не помню, когда я последний раз в парикмахерскую ходил, меня все время стригут на работе. (Смеется.)
Вы отец пятерых детей, у вас уже внучка есть. Как быть хорошим отцом, когда постоянно на съемках?
— А вот это надо у моих детей и внучки спрашивать. Я не знаю ответ на этот вопрос. Думаю, секрет в том, что надо просто детей любить, и все.
И все же – каков итог?
— Сбылась самая главная мечта – стал актером. Хотел построить дом, чтобы была семья, – построил. Все мои желания лежат в очень простых плоскостях. И конечно же, хотелось, чтобы любили и уважали в семье и друзья – это я тоже осуществил.
Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…
На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…
Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…
О, великий и ужасный интернет! Вот уже 24 года ты являешься нашей отдушиной по любому возможному и невозможному поводу, а…
Итак, вы «бежевая мама». То есть вы почему-то считаете, что вас и вашего ребенка должны окружать исключительно спокойные, сдержанные цвета…
18 мая на сцене «Под крышей» Театра Моссовета состоится премьера спектакля «Нашествие» по одноименной пьесе Леонида Леонова. Это произведение считается…