|
КиноРепортер > Интервью > Михаил Пореченков: «Театральный институт спас мне жизнь»

Михаил Пореченков: «Театральный институт спас мне жизнь»

2 марта 2024 /

Актер, режиссер, сценарист, продюсер и телеведущий Михаил Пореченков в эксклюзивном интервью «КиноРепортеру» рассказал о том, какие мечты он уже осуществил.

Русским Джеймсом Бондом Михаила Пореченкова, которому сегодня исполнилось 55, называют уже много лет. Сам он к этому титулу относится с иронией, хотя в жизни и правда выглядит обаятельным, сильным и принципиальным. Но если заокеанский Бонд – волк-одиночка и бабник, наш – примерный семьянин, обожающий детей. Которые отвечают ему взаимностью…

Михаил, вы оглядываетесь назад, чтобы оценить свои решения и достижения?

— Подводить итоги? Зачем? Может быть, раньше так считалось, но, мне кажется, мы, мужики, после 50 лет только вступаем во взрослую жизнь. До этого была, так сказать, молодость затянувшаяся.

А какой был самый лучший подарок на день рождения?

— Все подарки лежат в области эмоций! Не то, что: «Самолет подарите мне, квартиру, ух, как здорово!» Когда вдруг собрались рядом близкие люди, и я чувствую вокруг любовь – это и есть самый главный подарок.

С возрастом многие становятся сентиментальными…

— А я сентиментальным был всегда. Это проявлялось и в любви к своим детям, и к животным. В кино, если фильм берет за душу, могу пустить скупую мужскую. Например, когда «Движение вверх» смотрел – молодцы наши, и где-то там сердце дрогнуло. А последний раз было на «Судьбе человека» – финальную сцену там вообще невозможно смотреть без слез.

Михаил Пореченков

Вы наверняка размышляли, как бы сложилась ваша судьба, не стань вы актером. Чем бы тогда занимались?

— Ну, рядом, наверное, где-то с этой профессией. Не актер, значит, осветитель, оператор, не знаю, но я бы все равно оказался в мире театра и кино. А вообще такие вопросы – где бы мы оказались, чем бы занимались? – не нашего ума дело. Мы не можем руководить своей жизнью полностью, а можем только выполнять чью-то волю свыше, действовать по тому плану, который уготовил нам Бог.

А как прошло ваше детство? Слышал, в детском саду вы матерились…

— Я жил в деревне до 5 лет, и это наложило определенный отпечаток. Я просто общался на языке, на котором разговаривали все вокруг. А он резко отличался от общепринятого в детских садиках – мат проскакивал, но я не понимал, что делаю что-то не так. Сначала это была деревня Антипово, потом Долосис Псковской губернии. Там жила бабушка, дядя, мои любимые люди. Это папина территория, скажем так. Мы туда каждый год ездили, и я с нежностью и теплом вспоминаю то время.

Ваш отец – моряк. А вы мечтали когда-нибудь пойти по его стопам?

— Думаете, я помню, какие у меня были мечты в детстве? (Смеется.) Стырить яблоко у соседа и съесть его – вот и все мои цели в детстве. А в юности – сходить с девчонками на танцы, потусить с друзьями.

У современной молодежи цели куда прагматичнее…

— Ну, сейчас время цифровых технологий, все двигается намного быстрее. Но они и выгорают быстрее нас, к сожалению. У нас были вообще другие идеи – мир посмотреть, съездить куда-то. Мне папа рассказывал, как был в Бразилии. А я, кстати, в Бразилию так и не попал… Зато объездил Малайзию, Индонезию, Азию, Европу, Америку и Африку. Мечтал поехать, увидеть мир – и вот моя мечта осуществилась.

Вы серьезно занимались боксом, а в 1990-е многие, кто умел свалить человека с ног одним ударом, шли в рэкетиры.

— Тогда вся страна была криминализирована – где бы ты ни оказался, везде были какие-то банды, группировки, тусовки. А я поступил в театральный институт – это определило мою дальнейшую судьбу и спасло мне жизнь. Смотрю сейчас на некоторых своих ровесников и думаю: надо же, как все нелепо у них произошло. А я с утра до вечера был занят учебой, времени на хулиганство и рэкет у меня не было. И слава Богу!

То есть поступление в театральный стало для вас переломным моментом?

— Абсолютно! Я, конечно, не верил до конца, что у меня получится. Сначала было военное училище, потом работа в багетной мастерской, а после я просто не понимал, что делать дальше. Внутренний мотор меня ел изнутри, шинковал на части. Возникло непреодолимое желание все поменять, самореализоваться. Если бы я этого не сделал, то не знаю, как бы сложилась моя дальнейшая жизнь – умер бы уже, наверное. Еще многое поменяла встреча с моей супругой Ольгой и рождение детей. Да и своих по-настоящему близких друзей встретил не в молодости, а уже в зрелом возрасте.

Хотя в зрелом возрасте людям труднее сойтись…

— Ну вот из одноклассников ни с кем не дружу, после военного училища общаюсь только с Андрюшкой Шадриным. Театральный институт свел с Костей Хабенским, Мишей Трухиным, Андрюшей Зибровым. Есть ребята, с кем я познакомился, уже когда работал в МХТ. Там Сашка Семчев, ребята, с которыми работал в спектаклях. Это вообще другая жизнь. Переезд в Москву – еще одно мощнейшее событие.

Что-то глобально поменялось в вашем характере с возрастом?

— Может быть, более собранным стал. Военное училище, а потом служба в театре наложили определенный отпечаток на характер – нужно делать все вовремя и четко, необходимо подчинять себя какому-то внутреннему расписанию, которое тебя всегда держит в форме. Поэтому не позволяешь себе опаздывать, лениться, не работать. В общем, надо пахать с утра до вечера – это самое главное.

А как детям мир вокруг объясняете?

— Мы должны какие-то базовые вещи все-таки в детях сохранять, даже если мир вокруг уже другой. Всеми возможными способами. Чтобы дети стали приличными людьми, чтобы вера в сердце была, чтобы не были подлыми, не думали, что только бабло в жизни все решает. Чтобы старших уважали, Родину любили. Без этого никак нельзя. Но вот как это сделать?

Народную славу вам принес сериал «Агент национальной безопасности». Успех был неожиданным?

— Да господи, тогда вообще ничего не было! Москва не снимала, Питер не снимал. Артисты работали только в театре. Это не так, как сейчас – выстрелит, не выстрелит. Да нам было все равно, станет он успешным или нет, нам просто нужно было работать. До этого была вообще полная разруха, страна на коленях. А сейчас мы снимаем сотни фильмов в год.

Правда, что создатель сериала Александр Капица, выбирая героя на главную роль, положился на мнение женщин?

— Есть такая легенда. В результате кастинга выбрали пятерых актеров, в том числе и меня. Все достаточно однотипные: спортивные, в меру симпатичные. И, говорят, Капица раздал фотографии всем женщинам, работавшим на киностудии. Вроде как большинство выбрали меня. Но я не думаю, что все так и было. Финальное слово все равно было за Дмитрием Светозаровым, который снимал сериал.

По этой легенде вас женщины тогда сравнили с молодым Жераром Депардье.

— Ну, понеслось! (Смеется.) Может быть, и так. Депардье – это хорошее сравнение, он очень серьезный артист.

У вас за сотню ролей в кино и на ТВ. А есть работа, которой вы особенно гордитесь?

— Больше всего, конечно, мне дорога моя роль в сериале «Исаев». Я сам себе там нравлюсь – красивый такой. (Смеется.) Таким я должен быть всегда – умным, молчаливым, красивым, интеллигентным, благородным.

Вы светский человек?

— Я вообще не участник светской жизни Москвы. Не знаю, что там делать. Выпить, поесть, поговорить за жизнь – я могу и в ресторане или на даче с друзьями. Мы же из другого времени, нам на тусовках скучно. У меня даже смокинга нет – я его беру напрокат. И на красных дорожках меня нечасто встретишь. Хотя у меня есть свой фестиваль «Горький fest» в Нижнем Новгороде (Михаил – президент смотра, – КР). Пытаюсь делать его вокруг себя и для своих друзей… Ведь что такое фестиваль прежде всего? Возможность встретиться.

Вы следите за собой? Есть ли у вас, например, персональный парикмахер?

— Да, естественно! И маникюр я еще делаю с педикюром! (Хохочет.) Ну, что вы? Я езжу на мотоцикле и больше времени провожу на тренировках по стрельбе, в зале бокса, или в театре на репетициях, или на съемках. Не помню, когда я последний раз в парикмахерскую ходил, меня все время стригут на работе. (Смеется.)

Вы отец пятерых детей, у вас уже внучка есть. Как быть хорошим отцом, когда постоянно на съемках?

— А вот это надо у моих детей и внучки спрашивать. Я не знаю ответ на этот вопрос. Думаю, секрет в том, что надо просто детей любить, и все.

И все же – каков итог?

— Сбылась самая главная мечта – стал актером. Хотел построить дом, чтобы была семья, – построил. Все мои желания лежат в очень простых плоскостях. И конечно же, хотелось, чтобы любили и уважали в семье и друзья – это я тоже осуществил.