Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Стиль > Мэрилин Монро: Почему джентльмены предпочитают блондинок

Мэрилин Монро: Почему джентльмены предпочитают блондинок

30 мая 2020 /
Мэрилин Монро: Почему джентльмены предпочитают блондинок

«КиноРепортер» продолжает свою рубрику «Культ костюма».

1 июня исполняется 94 года со дня рождения самой известной блондинки Голливуда Мэрилин Монро. Ее наследие насчитывает около трех десятков фильмов и множество легендарных образов, которые по сей день берут на вооружение девушки по всему миру. Создателем ее нарядов для 8 картин был художник по костюмам Уильям Травилла — любимый дизайнер Монро. На площадке музыкальной комедии «Джентльмены предпочитают блондинок» Ховарда Хоукса звезда и мастер вновь работали вместе.

Героиня Мэрилин — влюбленная в драгоценности танцовщица, идеальный баланс сексуальности и юмора. Лорелей Ли ловко манипулирует мужчинами, полагаясь на свое остроумие и чарующий голос, но часто этого даже не осознает. Несмотря на то, что вместе с подругой Дороти (Джейн Расселл) они являются шоу-герлз в ночном клубе, Хоукс хотел, чтобы Лорелей выглядела холеной и элегантной. Уильям Травилла разработал для нее гардероб настоящей гламурной кинозвезды, который хоть и был броским и кричащим, но делал акцент на простых линиях.

В открывающей сцене фильма Лорелей и Дороти выступают на сцене в одинаковых нарядах и исполняют песню Two Little Girls From Little Rock. Красное шелковое платье в пол, украшенное блестками, размер которых увеличивается ближе к подолу, как влитое село на обеих девушек. Поскольку в Голливуде в то время еще действовал строгий кодекс Хейса, Травилла прикрыл глубокий V-образный вырез телесным трикотажем, совершенно не заметным для зрителя. Сияющие браслеты кутюрье предусмотрительно пришил к рукавам, чтобы во время номера они не слетели с рук артисток.

Платье, Alexandre Vauthier
Платье, Philipp Plein
Платье, Ralph Lauren
Платье, Oscar de la Renta
Туфли, Jimmy Choo
Сумка, Saint Laurent
Серьги, Alessandra Rich
Браслет, Oscar de la Renta
Браслет, Swarovski

Платье Монро хранилось в коллекции американской актрисы Дебби Рейнольдс с 1971 года и спустя 40 лет вместе с головным убором из перьев было продано на аукционе Profiles in History за $1,2 млн. В 2019 году другой аукционный дом Julien’s Auctions перепродал комплект за $250 тысяч.

Отправившись в морской круиз, в один из вечеров Дороти и Лорелей посещают ужин в изумительных вечерних туалетах. Героиня Мэрилин появилась в обтягивающем коралловом платье, украшенном блестящими бусинами. Молнию Уильям Травилла расположил спереди. Монро оценила оригинальный фасон изделия и попросила художника сшить для ее личного гардероба еще один такой наряд только в цвете pink salmon.

Платье, Tom Ford
Платье, P.A.R.O.S.H.
Платье, Zara
Платье, Mango
Платье, H&M
Платье, Oscar de la Renta
Шарф, Loro Piana
Босоножки, Jimmy Choo
Босоножки, Jimmy Choo
Туфли, Jimmy Choo
Сумка, Jimmy Choo
Серьги, Saint Laurent
Серьги, Alessandra Rich
Серьги, Alessandra Rich

Следующий наряд хорошо разглядеть удается только на студийных фотографиях. В самом фильме сверкающий туалет появляется лишь на несколько секунд, когда на борту лайнера Лорелей танцует с владельцем алмазных приисков «Пигги» Бикманом. Цензоры настолько возмутились откровенности очередного творения Травиллы, что потребовали вырезать все эпизоды с ним за исключением того, где актрису видно только со спины.

За основу платья дизайнер взял наряд Джинджер Роджерс в комедии «Лодка мечты» 1952 года, которое сам же и шил. Решив, что одеяние, изготовленное из цельного круглого отреза золотого плиссированного ламе, на Мэрилин будет смотреться совсем иначе, к старой модели Травилла добавил V-образное декольте до талии. Кутюрье считал актрису обладательницей «лучшего бюста Голливуда», потому что она могла носить одежду с вырезом любой глубины, не опасаясь, что ее грудь станет достоянием общественности.

Чтобы тело Монро выглядело совершенным, кутюрье использовал зеленую бильярдную ткань для подклада, который придал ламе жесткости, а также вставил проволоку по краям горловины и снабдил зону декольте чашечками.

Наряд по-настоящему покорил Мэрилин, и она отправилась в нем на Photoplay Awards. Несмотря на то, что для выхода в свет скандальный вырез все же был зашит на несколько дюймов, Джоан Кроуфорд назвала образ Монро слишком вульгарным, тем самым обеспечив блондинке первые полосы светских газет.

Платье, Galvan London
Платье, Galvan London
Платье, Zuhair Murad
Платье, Kalmanovich
Босоножки, Gianvito Rossi
Клатч, Jimmy Choo
Сумка, Oscar de la Renta
Серьги, Saint Laurent
Кольцо, Versace

Но самым известным костюмом из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» по сей день остается розовое платье, в котором Лорелей Ли исполняла песню, ставшую гимном многих девушек, — Diamonds Are a Girl’s Best Friend. Наряд сделан из редкого шелкового атласа реаu d’ange (фр. — «кожа ангела»), а конструкция основана на принципе конверта: Травилла обернул фигуру тканью, использовав всего пару швов и потайную молнию.

Чтобы во время танца платье держало форму и было статичным, дизайнер придумал сложный трехслойный корсаж из уже знакомого зеленого фетра, которым покрывают столы для бильярда. Атлас был приклеен прямо на него, а с изнанки Уильям укрепил конструкцию черным шелком, тем самым добившись для наряда плотности картона. На спинку мастер поместил огромный бант-бабочку, наполненный страусиными перьями и конским волосом для необходимого объема.

По словам самого Травиллы, для съемок этой сцены было изготовлено два идентичных платья, поскольку наряд был очень длинным и быстро пачкался. В 2010 году один из экземпляров был продан на аукционе Profiles in History за $310 тысяч, но некоторые историки моды утверждают, что этот лот в фильме не появлялся, являясь похожим костюмом для рекламных фото и репетиций.

Платье, Zara
Платье, Elisabetta Franchi
Платье, Elisabetta Franchi
Платье, Elisabetta Franchi
Перчатки, Dries Van Noten
Босоножки, Elisabetta Franchi
Серьги, Oscar de la Renta
Колье, Oscar de la Renta

Ослепительные платья Лорелей Ли стали предметом зависти многих кинозвезд того времени и до сих пор являются источником вдохновения для модных дизайнеров. В мире голливудского шика Мэрилин Монро по-прежнему икона стиля, джентльмены все так же предпочитают блондинок, а лучшими друзьями девушек остаются бриллианты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: