Фото: Евгения Колесова
Более чем 30 фильмов и сериалов к 17 годам – внушительное достижение. Правда, по признанию актрисы, ей пришлось выбирать: диплом или съемки. Маша Лобанова пока выбрала второе, ее университеты – съемочные площадки проектов вроде драмы «Край надломленной луны», за роль в которой ей досталась престижная номинация на «Золотого орла». «КиноРепортер» расспросил Машу на ее звездном старте об амбициях, страхах и мечтах.
Я уже в 1-м классе пела на всех утренниках, и учительница сказала, что у меня есть способности и надо их развивать. Тем более что я была гиперактивным ребенком, и мою энергию надо было куда-то девать. Так что мама отвела меня в ближайший музыкальный коллектив, которым оказался театр песни «Талисман». Как только я туда попала, меня стали часто ставить со старшей группой и довольно быстро перевели в нее насовсем. Там я пела пять лет как основная солистка, а в 2015 году в Сочи даже получила приз на детском фестивале искусств «Кинотаврик» за сольное исполнение. Но когда начала сниматься, от пения пришлось отказаться.
Кино в моей жизни появилось случайно. Моя мама работала в пиар-агентстве и однажды, просто потому что меня не с кем было оставить, взяла с собой на встречу с продюсером. Тот узнал, что я пою, и порекомендовал детское актерское агентство «Талантино». Меня туда взяли, и мы начали ходить по пробам… Ходили, правда, «по праздникам» (смеется), потому что не верили, что в кино можно вот так просто попасть. Но спустя два года меня утвердили в «Дилетанта» (сериал 2016 года, – КР), где я сыграла дочь главной героини в исполнении Дарьи Мороз… И влюбилась в кино.
Свой первый гонорар спустила на игрушки. Это были какие-то черепахи, которые плавают в ванне. Я купила их чуть ли не десяток. На вопрос «Зачем» ответить не смогла: просто они мне понравились, вот и все. (Смеется.) Вторая моя покупка была уже согласованной с мамой. Я купила себе вейвборд, двухколесный скейт. А самое мое большое приобретение – это макбук, который я купила в 12 лет.
Благодаря маме я в детстве много чем занималась, например фигурным катанием, рисовала. Одним из лучших маминых решений было отдать меня на верховую езду. Многое из этого помогает мне в кино. Например, в фильме Павла Лунгина «Василиса и королева лайков» (семейное фэнтези, находится в производстве, – КР) я скакала на лошади, хотя этого не было в сценарии. Просто мы как-то общались с Павлом Семеновичем, он услышал, что я верховой ездой занималась, и сказал: «Точно! Нам нужна сцена, где ты скачешь на лошади!» И это в итоге стало первым появлением моей героини Василисы на экране.
Я уже окончила школу: пошла в 6 лет, потом после 9-го класса поступила в колледж, там сдала ЕГЭ по всем предметам за 10-й и 11-й и получила аттестат. Меня часто спрашивают, в том числе старшие коллеги по цеху, что дальше. Но пока, честно говоря, я не нахожу в себе сил на актерский вуз. У меня есть предубеждение, что он может сломать мою органику. Для кого-то – как, например, для моего хорошего друга Пети Натарова, который пошел учиться и ему очень нравится, – это правильный путь, а я выбрала работу.
Свою первую награду в кино я получила в 12 лет – на фестивале визуальных искусств «Орленок» в 2018-м за главные роли в фильмах «Приключения экспоната» и «Маленький воин». А в 2019-м в Лондоне мне вручили приз The Golden Unicorn Awards (вручался по итогам Недели российского кино в 2016–2019-х, – КР) за главную роль в фильме Павла Руминова «Успех». Так что его название оказалось для меня пророческим. (Смеется.)
Мне всегда сложно выделить что-то одно. Скажем, и «Контейнер», и «Пищеблок», конечно, очень сильно отразились на моем взрослении и как актрисы, и как человека. Но все же «Край надломленной луны» — самая значимая моя работа на сегодняшний день. Во всяком случае, самая сложная. И тем приятнее, что этот фильм получил награду (серебряный «Святой Георгий» в 2023 году за лучший фильм конкурса «Русские премьеры», – КР) на таком крутейшем кинофестивале, как ММКФ. У меня подобное впервые.
Как и любой актер, очень боюсь застрять в одном амплуа. Себя ощущаю прежде всего драматической актрисой, но сейчас учусь быть смешной. Читаю специальные книги, например «Восемь комедийных характеров» (известное руководство авторства Скотта Седиты, — КР). Это новый вызов, потому что смешить зрителя — намного сложнее.
Оказавшись в публичном поле в довольно раннем возрасте, я все время боялась зазвездиться. У этого слова очень размытые понятия: скажем, в какой-то момент ты можешь просто отстоять свои личные границы, а кто-то решит, что тебе «звезда в голову прилетела». Это вылилось практически в фобию, с которой я долгое время боролась. Годам к 14 я вообще боялась что-то сказать, чтобы не быть превратно понятой. Старалась быть в глазах всех хорошей девочкой. И у меня этот комплекс засел очень глубоко. Но потом я начала работать с психологом, и сейчас делаю шаги на пути к уверенности в себе.
Я уже три месяца живу одна. Я интроверт и, поскольку моя профессия завязана на общении с людьми, остро нуждаюсь в том, чтобы побыть одной. Мне в одиночестве очень комфортно. Например, могу посидеть, поиграть что-нибудь на гитаре и никому тем самым не мешать. Потому что у меня есть младшая сестра, а у мамы — учеба. Она мой агент, но сейчас учится еще и на парикмахера. У меня вообще очень классная мама: у нее розовые волосы, и она играет в баскетбол. Мы с ней лучшие друзья.
У меня самые близкие друзья в основном из школы. Моя лучшая подруга — бывшая одноклассница, ее тоже Маша зовут. Со своим лучшим другом Яшей, правда, я благодаря работе познакомилась, но он не киношник — занимается организацией фестивалей.
Мне в апреле исполнится 18, и я хочу сдать на права. Не знаю, когда всем этим заниматься, но хочу. (Смеется.) Автомобиль — это же такая нужная для меня возможность побыть одной. Ну и еще один актерский навык в копилку. Я вообще люблю ездить на машине, но пока как пассажир, конечно.
Очень хочу продолжить занятия музыкой, но сейчас меня целиком поглотило кино. Учусь играть на гитаре, выкладываю видео в соцсети, как я пою, но ни на что большее времени нет. Мечтаю, что в будущем у меня будет своя группа.
Недавно я закончила сценарий полного метра, но это заняло у меня четыре года. Получилось что-то вроде немецкого фильма «Восточный ветер» (приключенческая драма 2013 года, — КР) — история про девочку, которая подружилась с очень опасной лошадью. В какой-то степени это, конечно, я: она тоже обожает конный спорт и играет на гитаре. Но во многом это симбиоз моих детских фантазий. Например, у нее рыжие волосы, о которых я мечтала когда-то.
В колледж я пошла учиться на режиссера, потому что хотелось расширить свои возможности в индустрии, посмотреть на кинопроизводство с другой стороны. Правда, из колледжа пришлось уйти, потому что не удалось совмещать учебу со съемками. Тем не менее считаю, он дал мне главное — уверенность в том, что я могу организовывать этот процесс. До этого я сомневалась в себе, меня терзал синдром самозванца: ну какой я режиссер? Кто меня вообще послушает? Я же актриса, и мне всего 17! Сейчас этого страха больше нет. Я уверена, что скоро сниму свой фильм.
Интервью читайте также в февральском номере журнала «КиноРепортер»
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…