Кино

Марк Богатырев: Через «кухонные» страсти к звездам

«Кухня» стала не только «аппетитнейшим» феноменом отечественного телевидения, но и одним из самых успешных проектов прошлого десятилетия. Значительную долю обаяния этому хиту добавил Марк Богатырев, сыгравший новичка кухонного полка Максима Лаврова. Проснувшись народной звездой после стремительного взлета «Кухни», актер сумел преодолеть «синдром Дэниэла Рэдклиффа» и не пропал с кинорадаров. К юбилею Марка «КиноРепортер» вспоминает путь звезды от закалки на жаркой «Кухне» до участия в главных новогодних комедиях наших дней.

Юность на театральных подмостках

Кадр из сериала «Учителя»

Родился Марк 22 декабря 1984 года в Москве, а произошло это будто случайно – его мать приехала из Обнинска на несколько дней для сдачи экзаменов, и прямо в метро у нее вдруг начались схватки, раньше положенного срока. Впоследствии случайности будут преследовать Богатырева на каждом шагу, а столица станет городом, где стартовала его карьера. А детство и юность, проведенные в Калужской области, останутся в его памяти калейдоскопом приятных воспоминаний о занятиях в местной театральной студии и редких, но метких вылазках на московские постановки.

«Я был толстым боязливым мальчиком», – вспоминал актер о своих первых шагах в мир театра. Именно обнинская студия «Д.Е.М.И.» взрастила в нем страсть к сцене, которая, по словам Богатырева, и избавила его от юношеских страхов и комплексов и в итоге стала делом его жизни. От чего уже подросшего Марка уговаривала прагматично настроенная семья, которую, к счастью, удалось переубедить.

Кинодебютом Богатырева стал незамысловатый боевик «Ненасытные», на съемках которого он познакомился с Никитой Ефремовым, убедившим товарища не бросать актерство. Так, в 2006 году Марк переехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ, параллельно пытаясь наскрести на жизнь в столице различными подработками. После окончания учебы он являлся актером стажерской группы МХТ имени Чехова и, казалось бы, грезил исключительно о театре. Однако судьба распорядилась иначе.

Удачный заход на «Кухню»

Кадр из фильма «Кухня в Париже»

Мало-мальски серьезные роли в театре Богатыреву давать не хотели, вот он и пошел по кастингам куда глаза глядят. И в итоге набрел на смотры актеров в звездный сериал телеканала СТС. Режиссер первых двух сезонов «Кухни» Дмитрий Дьяченко оказался очарован Марком, взявшим на себя роль находчивого простачка Максима Лаврова, который устраивается на работу в престижный ресторан на Патриарших прудах. Этот образ был предельно близок Богатыреву, который в тот момент претворял в жизнь свою собственную мечту, хоть и не кулинарную.

По словам самого актера, схожи Марк и Макс были и в том, что знали толк в красивых женщинах и любили проводить время в их кругу. Бурный роман поваренка с арт-директором Викой в исполнении Елены Подкаминской стал краеугольным камнем всего сериала. Кроме того, как и его уморительный герой с нелестным прозвищем Огузок на экранной кухне, так и сам Богатырев впервые получил возможность поработать с мэтрами. Выпускник МХАТа отлично вписался в образ центрального персонажа ТВ-хита и проложил себе путь к всенародной славе.

Ни для кого не секрет, что «Кухня» стала одним из главных сериалов 2010-х, чье наследие до сих пор живет в мемах и пародиях, а каноничные первые сезоны ежегодно пересматриваются тысячами фанатов. Несмотря на колоссальную популярность, пришедшую в жизнь актера, Богатырев отзывается о «кухонном» периоде своей жизни не как о самом радужном в его карьере. Дело в том, что создатели сериала изрядно экономили на гонораре молодой звезды и давали ему непосильную нагрузку, что впоследствии отразилось и на ментальном состоянии Марка, и на судьбе его персонажа.

Обратная сторона «кухонного» успеха

Кадр из фильма «Кухня в Париже»

Богатырев так блистательно вжился в роль Лаврова, что его стало сближать с героем и нечто большее. Преданные фанаты «Кухни» наверняка наслышаны о том, что между актером и его коллегой по сериалу Подкаминской и в реальной жизни разгорелся служебный роман – Марк был отчаянно влюблен в Елену и, судя по всему, остался с разбитым сердцем. На неразделенные чувства Богатырева наложилось его выгорание на съемках третьего сезона мыльной оперы, и этот взрывной микс дал неутешительные плоды.

«Тогда я чувствовал себя никчемным, совершенно бесполезным человеком, не способным ничего решить. Так устал, что решил покончить со всеми проблемами раз и навсегда», – рассказывал актер о своем самочувствии в то время.

К счастью, Марка спасли от попытки уйти из жизни, и впоследствии он называл этот темный эпизод радикальной проверкой на твердость духа. Богатырев смог пройти через депрессию, не словить звездную болезнь и извлечь определенные выводы, с которыми и продолжил свой карьерный путь.

По прошествии еще двух лет работы над «Кухней» и полнометражным фильмом «Кухня в Париже», ставшим кассовым хитом, Богатырев наконец снял поварской колпак. История его персонажа подошла к концу в пятом сезоне, когда Макс прошел арку искупления, осознал важность семьи и стал шеф-поваром ресторана, с которого начинал свой московский путь. При этом актер напрочь отказался участвовать в спин-оффах и продолжениях сериала, подчеркивая завершенность линии Лаврова и свое нежелание более участвовать во франшизе.

Не только повар, но и спортсмен, учитель и генерал

Кадр из фильма «Елки последние»

Хоть до своего судьбоносного проекта Богатырев и успел дебютировать на больших экранах в эпизодической роли в праздничной комедии «Тариф Новогодний», после ошеломительного успеха «Кухни» кастинг-директора разорвали его телефон. Так, в 2014-м актер получил ведущие роли в спортивной драме «Чемпионы» и сериале «Учителя». Марк доказал, что ему покорны многие образы, будь то целеустремленный биатлонист или напыщенный телеведущий, которого случай заносит в учительскую его alma mater.

Еще дальше от образа Огузка Богатырев отошел в сериале «Великая», рассказывающем о становлении императрицы Екатерины II. Выпускник хита СТС перебрался в эпический долгострой Первого канала, где сыграл Василия Залесского, генерал-майора и начальника артиллерии Черноморского флота. Изображая на экране историческую фигуру, Богатырев вновь продемонстрировал свое мастерство и доказал, что его «кухонная» популярность не была делом случая.

Тем не менее от образов, близких его собственному, Богатырев вовсе не отрекся. В подтверждение тому его легкие – не по степени сложности, а по характеру персонажей – роли в семейном сериале «Серебряный бор» и звездной части новогодней франшизы «Елки последние». В последней ленте он и вовсе сыграл чуть ли не самого себя – молодого актера, любимчика женщин. 

Актер, который помнит свои корни

Кадр из сериала «Корни»

2020-е ознаменовали парад ролей Богатырева в народных комедиях. Первым подобным проектом стали «Корни», которым, конечно, не повезло стать таким же громким хитом, как «Кухня», но своего зрителя они точно нашли. Марк снова оказался главной звездой сериала СТС, представ в образе привыкшего к столичным изыскам топ-менеджера, который возвращается в родной город и добровольно-принудительно остается там. Не в Обнинск, конечно, а в вымышленный Залещинск, но это нисколько не помешало актеру вжиться в эту роль так, будто «Корни» рассказали его собственную историю.

Далее последовал целый ряд проходных, но милых полнометражных комедий, где можно было лицезреть Богатырева в его стихии, – «Булки» с Кристиной Асмус, «День слепого Валентина» с Максимом Виторганом. И конечно, «Папы», трогательная картина о семейных ценностях, где блистали звезды российского кинематографа, включая Дмитрия Нагиева, коллегу Марка по цеху «Кухни». Продолжился этот марафон добра и в прошлом году – страна увидела и полюбила сериал «Мастодонт», уморительную «Тещу» и драму «На солнце, вдоль рядов кукурузы».

Ставя на паузу перечисление проектов с участием нашего героя, подчеркнем, что хоть большинство его ролей и являются комедийными, в драмах он тоже чувствует себя вполне комфортно. Вот, например, в ленте о летчике, спасшем 233 жизни, сыграл, и в предстоящем военном эпике «Значит, нам туда дорога» готовится продемонстрировать драматические грани своего таланта. Чего мы с нетерпением ждем.

Нежный союз и на сцене, и в жизни

Марк Богатырев и Татьяна Арнтгольц

Параллельно с посткухонным вторым дыханием Богатырева пошла в гору и его личная жизнь. На съемках сериала-мелодрамы «Наживка для ангела» он познакомился с артисткой Татьяной Арнтгольц, и вот уже целых восемь лет этот актерский союз радует не только желтую прессу, но и всех фанатов их творчества. В 2020 году пара расписалась, а в 2021-м на свет появился их сын Данила, которого супруги растят вместе с пятнадцатилетней Марией, дочкой Татьяны от брака с актером Иваном Жидковым.

Помимо чувств друг к другу, Богатырева и Арнтгольц объединяет страсть к театру. Актеры даже играли на одной сцене театра «Русская песня»: исполняли роли Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой в постановке по мотивам романа «Тихий Дон».

«Моя жена – прекрасный партнер, с ней очень удобно работать. И она многому учит в профессии, за что я ей благодарен. Смотрю на нее, как она играет, и подмечаю многие актерские моменты», – рассказывал Богатырев.

Сейчас супруги выходят на сцену в разных составах спектакля, но уже скоро они порадуют публику совместным полнометражным проектом, новогодней комедией «Омар в большом кино». Богатырев и Арнтгольц сыграют семейную пару, которая находится на грани развода. Но что-то нам подсказывает, все равно мирится в поучительном финале. Благо в реальной жизни у этой актерской семьи таких проблем нет!

Новогодние чудеса и надежды на будущее

Кадр из фильма «Новый год в Березовке»

В 2024-м Марк появился в ведущих ролях в комедиях на любой вкус и сезон – и в драйвовой летней картине («Бар «МоскваЧики»), и в уютной осенней («Мое любимое привидение»), и даже в предпраздничной зимней («Новый год в Березовке»). Более того, на каникулах можно будет увидеть актера в одной из главных новогодних премьер, сказке «Домовенок Кузя». Он играет отца девочки Наташи, встречающей мифических существ с голосами Сергея Бурунова и Гарика Харламова.

Богатырев признается, что хотел бы больше пробовать себя в драмах, нежели в комедиях и семейных лентах, актерский диапазон Марка это позволяет. Более того, расширять горизонты своего таланта ему помогают путешествия и регулярные занятия йогой. Теперь остается лишь надеяться, что наши общие пожелания будут услышаны кастинг-директорами, и мы сможем насладиться еще массой картин с участием этого прекрасного и вдумчивого актера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Большая семья российского кино: Фильмы о самых родных

Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…

16 часов назад

47-й ММКФ объявил программу и жюри

47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…

1 день назад

10 любопытных фактов о Педро Паскале

Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…

1 день назад

Российский кинорынок: Что мы будем смотреть в кино в ближайшие месяцы

1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…

1 день назад

Умер Вэл Килмер

В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…

2 дня назад

«Падение короны»: Схождение в ад за пределами Версаля

В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…

2 дня назад