Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Статьи > «Малыш Джо»: Чем пугает экзистенциальный хоррор о растениях

«Малыш Джо»: Чем пугает экзистенциальный хоррор о растениях

21 ноября 2019 /
«Малыш Джо»: Чем пугает экзистенциальный хоррор о растениях

Стоит ли влюбляться, если хочешь остаться человеком — фильм Джессики Хауснер из конкурсной программы Каннского фестиваля выходит в российский прокат.

Мать-одиночка Алиса (Эмили Бичем), британская ученая занимается созданием новых видов растений. В ее генно-инженерной лаборатории вырастили цветок с особыми свойствами — аромат этого монстра вызывает у людей состояние, близкое к ощущению счастью. Причем это не наркотическая эйфория, а более сложный комплекс взаимодействия фауны с природой: у живых существ, вдохнувших пыльцу маленького Джо, буквально меняется смысл жизни. Причем, как постепенно выясняется, у собаки личность меняется в негативную сторону, а у людей, о чем все два часа рассказывает австрийская авторка Джессика Хауснер, в некую (квази)позитивную.

В принципе вся фабула рассказана в первые же 15 минут фильма: странный цветок, напоминающий раскрашенный ядовито-красным анилином чертополох, выпуская ядовитые поры проникает в мозг — и в голове что-то перемыкает. Как это работает и что именно происходит — не объясняется, это и не важно. У подобного сюжета есть классические образцы в литературе и кино: от «Дня триффидов» Джона Уиндема и «Маленького магазинчика ужасов» Роджера Кормана, до «Явления» М. Найта Шьямалана, не говоря о комедийной франшизе про помидоры-убийцы и прочие плотоядные растения.

Вначале кажется, что перед нами фильм ужасов, и всю первую половину зритель ожидает неприятностей. Действие разворачивается в стильных минималистичных интерьерах, под музыку, которой обычно пользуются студенты киношкол, чтобы подготовить зрителя: вот сейчас, смотрите внимательно, будет страшно — оглушающие удары барабана и ведьмовские завывания закадрового хора. Авторы обсасывают до костей расхожую мысль — люди, не вмешивайтесь в натуру, генно-модифицированные организмы — страшное зло, человечество в опасности! Однако быстро выясняется, что Хауснер жанровое кино чуждо. Тут замах на психологизм и более сложную драматургию, чем просто экранизация фантастического рассказа.

 Такое впечатление, что Хауснер собиралась снимать сериал, но перед главным мировым фестивалем отборщики попросили сократить это кино до полного метра. Заявленные в прологе сценарные линии обрываются внезапно, без какого-либо объяснения. Не ясно, что произошло с любимым животным одной из сотрудниц лаборатории, нанюхавшимся спор странного растения, и почему теперь собаку приходится усыплять (между прочим, ни один ветеринар в мире по желанию хозяина домашнего любимца убивать не станет, это криминал). Странный ответ хозяйки, дескать, лохматое четвероногое «поменяло личность и это больше не моя собака» — выглядит отговоркой. В сериале столь интересное событие могло стать отдельной линией, но в формате полнометражки оно проброшено вскользь.

Хорошо, теперь мы ждем, как поменяется личность у людей, работающих с растением, и нужно ли будет их подвергать принудительной эвтаназии. Оказывается, что колючий, но красивый цветок по имени Малыш Джо не может размножаться самостоятельно, поэтому все человечество рано или поздно превратится в сборище своеобразных биороботов. Люди ничем не смогут заниматься, только разводить лютые цветы и бесконечно наслаждаться этим странным симбиозом. Ответ на вопрос, чем это грозит человечеству, следующий: если некто получает условное «счастье» откуда-то извне, то он в каком-то смысле перестает быть самим собой, то есть человеком вообще. Если личность хоть как-то меняется в результате внешнего воздействия — это в любом случае плохо, считают авторы.

Но и этим доводом социально-психологический посыл «Малыша Джо» не исчерпывается. Оказывается, личностно полноценными мы можем себя ощущать только будучи глубоко несчастными. Чтоб пояснить эту мысль Хауснер перебивает хоррор-сюжет сценами общения создателя цветка с личным психотерапевтом, а для углубления этого тезиса вводятся второстепенные линии, резко обрывающиеся, как и в случае отравленной собаки. Cын Алисы вместе с подружкой-школьницей дышит спорами и… снова ничего экстраординарного. Дети просто кайфуют, смеются, и, о ужас! — даже влюбляются. Однако основная мысль: любить нужно не по наводке извне, отыграна слабо. Стремление к счастью — и есть та мина, на которой подорвется глупое человечество? Но чтобы заявить сей сомнительный постулат вряд ли стоило создавать столь невнятное зрелище, притягивая за уши научную фантастику. Утешением для зрителей может явиться лишь то обстоятельство, что Эмили Бичем получила приз за лучшую женскую роль минувшего Каннского фестиваля, хотя это решение жюри, скорее всего, было данью активизировавшейся в последнее время в связи с #MeToo феминистской повестке (женщина-режиссер снимает фильм про женщину-ученую), поскольку ничего выдающегося актриса не показала.

«Малыш Джо» — в прокате с 21 ноября. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: