Немногословный лысый верзила ходит по безлюдным постапокалиптическим пустошам с катаной за спиной, разыскивая убийц своего отца, в то время как его тоже кто-то постоянно разыскивает. Однажды он натыкается на девочку-подростка, которая просит отвести ее зачем-то к какой-то стене за определенную плату. И вот они, значит, туда идут, по пути отбиваясь от каких-то ряженых чубриков, приходят туда, а там такой злодей сидит, ну и потом тыщ, тыдыщ, бабах – и все, конец. Такое, короче, кино.
Заметно, что люди, работавшие над фильмом «Последний ронин», смотрели много других фильмов про постапокалипсис. «Безумный Макс» там, «Шестиструнный самурай», вот это все. Смотрели, смотрели – и захотели сделать что-то свое такое же. И сделали. И молодцы, собственно. Дело-то, по крайней мере в теории, впрямь хорошее: суровый постапокалиптический боевик по подобию лучших образцов жанра, но наш, с Юрием Колокольниковым, Даниилом Воробьевым и Тихоном Жизневским.
Правда, тут же выясняется, что ничего «нашего», помимо названных артистов, в фильме нет. Сплошная имитация, симулякр и карго-культ. Что тоже было бы еще ничего, терпимо. Если бы уровень исполнения был сопоставим с этими самыми заявленными образцами. Или если бы было хотя бы весело. Но «Последний ронин» – это, увы, совсем не весело. То есть некоторые проблески иногда наблюдаются, но в основном это ужасно, чертовски, невыносимо муторно. И главных причин тому, что это не весело, а муторно, две.
Во-первых, все действующие лица, встречающиеся в кадре, изъясняются крайне неестественным манером. Репликами, позаимствованными из голливудской продукции категории «Б» и ниже. «Этот мир состоит из боли и крови», – такого рода. И проблема даже не в том, что люди так не разговаривают. И не в том, что написаны эти реплики подчас с режущими ухо стилистическими ошибками. И не в том, что артисты, как бы ни старались, не способны произносить их так, чтобы это не вызывало дискомфорт сродни тому, что вызывает эффект зловещей долины. А в том, что эти реплики складываются в диалоги и монологи, занимающие большую часть фильма. Очень, очень длинные и к тому же совершенно бессмысленные.
Отсюда вытекает вторая причина, почему «Последний ронин» – это не весело, а муторно. Вместо задорного рубилова и всякого развлекательного контента нас пичкают совершенно избыточной, необязательной информацией о том, как устроен здешний постапокалиптический мир. Как будто он чем-то отличается от тысячи других постапокалиптических миров (ничем не отличается). Информацией, изложенной в устной форме посредством выспренне-монотонной болтовни. Когда же наконец доходит до какой-то активности, то все происходит либо скоротечно и неуклюже, либо просто скоротечно. Таким образом, опыт просмотра «Последнего ронина» можно сравнить с в высшей степени неудачным свиданием. Впрочем, тут девушкам должно быть виднее.
Но не все так плохо. Как ранее было замечено, проблески кое-какие наблюдаются. То вдруг перед нами развернут снятую как бы одним планом в антураже тускло освещенного факелами людоедского логова экшен-сцену, которая возникает из ниоткуда и затем растворяется в нигде, но оставляет после себя исключительно приятное впечатление. То представят нам неимоверно крутого злодея в исполнении Даниила Воробьева, к которому в довесок идет не менее крутой приспешник в исполнении Роберта Юсупова. То как минимум здорово придуманное и даже прилично реализованное (пускай и снова скоротечное) побоище нам устроят.
Есть и целые отдельные аспекты, за которые следует тех, кто за них ответственен, взять и расцеловать. В частности, «Последний ронин» здорово выглядит сам по себе, именно в плане, что называется, картинки: ракурсы, освещение, цветокор, костюмы, декорации, локации, спецэффекты, все такое. Плюс музыка идеально подобрана – тягучие холодные синтезаторы в стиле 1980-х. Оно, в общем, и понятно: автор фильма Макс Шишкин прежде как раз музыкальные клипы снимал. Для всяких там иноагентов. А это его, стало быть, дебют в игровом полном метре. Чем, в принципе, и можно объяснить, почему «Последний ронин» именно такой, какой он есть, – внешне красивый, но оглушительно пустой внутри. Объяснить, но никак не оправдать.
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…
Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…