Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Лучшие документальные фильмы 43-го ММКФ

Лучшие документальные фильмы 43-го ММКФ

27 апреля 2021 /
Лучшие документальные фильмы 43-го ММКФ

Любопытные и захватывающие работы из разных секций смотра.

В этом году документальное кино на ММКФ по степени популярности может потягаться с игровым. На показах аншлаги, проекты из разных стран бурно обсуждаются, а в конкурсе, кажется, нет ни одной проходной работы. Однако любопытных документалок хватает и в других секциях. Рассказываем о наших фаворитах.

«Герр Бахман и его класс»

«Свободная мысль»

«Герр Бахман и его класс» Марии Шпет получил на последнем Берлинале Приз жюри – одну из главных наград фестиваля. И вполне заслуженно. «Класс» – настоящий маленький шедевр. Маленький, потому что главные герои – класс в провинциальном немецком городе Штадталлендорф, 20 детей мигрантов из Болгарии, Турции, Италии, Казахстана, России и Украины от 12 до 14 лет, которые плохо говорят на немецком языке. Подготовить их к поступлению в настоящую школу – задача Герра Бахмана.

Зритель проживает с Бахманом и его классом год и за это время узнает истории детей из класса – кто недавно приехал, у кого 5 братьев и сестер, кто из девочек снял платок, потому что папа развелся с мамой и больше не требует, а кто регулярно ходит в мечеть. Появляются и конфликты – кто-то тихо недолюбливает тех, кто хуже говорит по-немецки («Это их проблемы»), кто-то не выносит геев. Но на то, чтобы всех примирить, есть Герр Бахман.

То, что Бахман – необычный учитель, понятно с первого кадра, в котором он появляется в смешной шапке и футболке AC/DC. Отличаются и его методы преподавания: он устраивает концерты, рассказывает сказки про стол, влюбленный в электрогитару, учит жонглировать и вырезать из камня. Его мультикультурный, многонациональный и многоконфессиональный класс – Европа в миниатюре, с непростым прошлым (в Штадталлендорфе во время войны угнанные пленные делали бомбы) и неясным будущим. Но, во-первых, дети все очень обаятельные и милые – через 3 часа экранного времени с ними жаль расставаться не только учителям, но и зрителям. А во-вторых, пока есть такие, как Бахман, все конфликты решаемы. 

«Капитаны Заатари»

Основной конкурс

ММКФ

Полнометражный дебют Али Эль Араби рассказывает о двух мальчиках, живущих в иорданском лагере беженцев «Заатари». Махмуд и Фавзи мечтают стать профессиональными футболистами и каждый день тренируются до изнеможения. В один прекрасный день им предоставляется шанс реализоваться: рекрутеры спортивной академии замечают талантливых ребят.

Несмотря на отсутствие должного опыта постановщику удается обойтись без ненужных эмоциональных манипуляций. Он методично следует правилам документального кино, запечатлевая жизнь, к которой не применимо понятие «клише», не зацикливается на социальных темах, чем любят грешить другие режиссеры, и не дополняет происходящее личными комментариями. При этом форма у Эль Араби отвечает всем параметрам кинематографа игрового: в «Капитанах Заатари» прекрасная операторская работа и очень живой монтаж, превращающий фильм в крайне увлекательное зрелище. 

«Шпеер едет в Голливуд»

«Свободная мысль»

Еще один документальный фильм про Германию – правда, совсем другой эпохи. Главный герой – Альберт Шпеер, министр вооружения и военного производства Третьего Рейха, личный архитектор Гитлера. Как и других представителей нацистской верхушки, Шпеера судили на Нюрнбергском процессе. Его обвиняли в использовании на предприятиях рабского труда военнопленных: от голода и переутомления погибли сотни тысяч человек. 

В отличие от многих своих бывших коллег, Шпеер не был приговорен к смертной казни. Ему дали 20 лет тюрьмы, отсидев которые, он написал несколько книг воспоминаний (очень успешных) и даже собирался в начале 1970-х экранизировать их на голливудской студии Paramount Pictures.

Фильм так и не вышел, но сохранились аудиозаписи интервью Шпеера со сценаристом Эндрю Биркиным. Эти записи, ранее не обнародованные, легли в основу документального фильма «Шпеер едет в Голливуд», который сняла израильтянка Ванесса Лапа.

«Шпеер» – настоящий документальный блокбастер, не только из-за того, что в нем впервые появляются сенсационные материалы, но и потому, что это отчасти еще и детектив. Шпеер, обсуждая с Биркиным, как нужно снимать его биографию, очевидно пытается себя обелить. Он признает, что бывал в лагерях смерти, но только на дежурной экскурсии и ничего ужасного не видел, не помнит, присутствовал ли на встрече, на которой Гиммлер провозгласил истребление евреев. Но Лапа возвращает ему память – находит фотографии, которые сильнее и убедительнее его слов. Это не просто упражнение в монтаже, но сеанс разоблачения, от которого не оторваться до последнего кадра. 

«Cамый красивый мальчик в мире»

«Фильмы, которых здесь не было»

Кадр из фильма Лукино Висконти «Смерть в Венеции», 1971

Этот участник «Сандэнса – 2021» заинтересует в первую очередь синефилов, поскольку рассказывает о Бьерне Андерсене, сыгравшем мальчика Тадзио в фильме Лукино Висконти «Смерть в Венеции». Этот дебют был ярким: на конференциях и премьерах от белокурого юноши не могли отвести взгляд, он появлялся на обложках журналов, а затем отправился в Японию, где записал музыкальный альбом и стал первым в истории «айдолом», которым до сих пор вдохновляются миллионы. Однако затем Бьерн на многие годы пропал с радаров.

В фильме Кристины Линдстрем и Кристиана Петри есть немало уникальных архивных записей – первые пробы Бьерна, на которых его, смущенного 15-летнего подростка, Висконти просит снять рубашку, сами съемки в Венеции, пресс-конференция в Каннах, премьера в Лондоне, куда приехали королева Елизавета II и принцесса Анна. Но есть в картине и то, что зацепит обычного зрителя, возможно и не видевшего экранизацию романа Томаса Манна.

Бьерн Андерсен в фильме «Солнцестояние», 2019

«Самый красивый мальчик» проливает свет на жизнь и судьбу шведского актера, рисует его объемный портрет и вскрывает личные тайны. Часто правда впервые открывается и для самого Бьерна, что добавляет в проект детективной интриги. Отсутствие отца, исчезновение и смерть матери, детство с бабушкой, которая была намерена сделать из него звезду, – все это надломило Андерсена задолго до того момента, как на его плечи легло бремя популярности и звание самого красивого мальчика в мире, полученного с легкой руки Висконти.

Начало фильма застает Бьерна в момент, когда он, кажется, на самом дне, после чего история его жизни потихоньку начинает раскручиваться. Сам Андерсен – до сих пор невероятно статный и красивый – говорит о своих мечтах и трагедиях, никого не обвиняя, хотя в какой-то момент складывается впечатление, что авторы подведут свой проект к стандартному для эпохи MeToo общему знаменателю.

Но вместо жалоб здесь – размышления, вместо безжалостного режиссерского пристрастия – деликатность. И в итоге «Самый красивый мальчик» смотрится как подборка воспоминаний и редких фактов (например, Бьерн снялся в «Солнцестоянии» Ари Астера, складывающихся в безупречный и многое объясняющий паззл, способный подарить немалое эстетическое удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: