Театр

Люди тайн

Название своему спектаклю режиссер дал по известной сказке Алексея Саморядова, писателя и сценариста, трагически погибшего в 1994 году. Эту философскую сказку в спектакле зрители услышат из уст Лии Ахеджаковой, но прозвучит она в самом конце. И только тогда станет понятно и невыразимо грустно, почему эта история называется «Сказка про последнего ангела».

А начинается спектакль сказочно-медитативно. На затемненной сцене в клубах тумана — березовая роща, в глубине проплывает лодка с прекрасной сказочной царевной в белоснежных одеждах и кокошнике в этом образе Муся Тотибадзе, которая появится еще и как обычная девушка Оксана). Будет здесь и добрый молодец, Иван-царевич. Потом из-за кулис выйдет большая курица, явно Курочка Ряба. И за всем этим наблюдает со стороны загадочная женщина в папахе и с винтовкой на коленях, в которой не без труда можно узнать Лию Ахеджакову. У нее своя линия в спектакле, и она также будет представать в разных образах — впрочем, как и другие действующие лица.

Следом за курицей выкатывается огромное яйцо, из которого на свет появится ясноглазый юноша. Его история — главная сюжетная линия спектакля. Кто он, этот юноша? То ли ангел, то ли Иван-дурак, непременный персонаж русского фольклора, каждый зритель решать будет сам. Но чтобы показать, в какое время он явился, Андрей Могучий придумал интересный ход: на помятой простыне-экране, в каком-то неведомом лесу группка мужчин в ушанках смотрит трансляцию футбольного матча. Внезапно игра прерывается на срочные новости: на экране — события октября 1993 года.

В этакое вот непростое время начинается история юноши по имени Андрей. Создают этот образ два артиста, братья Павел и Данила Рассомахины, которые будут меняться ролями: каждый станет то главным героем, то рассказчиком. Один — участник событий, другой наблюдает за ними и комментирует. Если задуматься, ведь и каждый из нас время от времени ловит себя на том, что одна часть нашей сущности живет и действует, а другая словно наблюдает за всем происходящим.

Чтобы понять драматургию спектакля — переход из сказки в реальность 90-х годов — надо всего лишь внимательно прочитать в программке слова режиссера о своей постановке: «Перед нами судьба людей, травмированных 90-ми годами. С одной стороны, это лихое и смутное время перемен, потери всех ориентиров, время разрухи, экономического упадка, войн. С другой , 90-е — это уже русский фольклор, со своими типичными, абсолютно сказочными персонажами, сюжетами, мифологией. Отсюда возникла еще и тема русских сказок с их скрытым, но очень любопытным подтекстом. Герои спектакля — наивные, странные люди, «люди тайн»».

В основе постановки произведения писателя Романа Михайлова, математика по роду своей основной деятельности, доктора наук. Режиссер этот свой спектакль называет «путешествием от рождения к смерти (или наоборот), сквозь видения, знаки и сны». Получился спектакль-притча не только с размышлениями о вечном, но и о нас сегодняшних. А истоки того, что с нами происходит сегодня, режиссер вместе со своими соавторами пытается отыскать в том времени века минувшего, которое вошло в историю как «лихие девяностые». Это время воссоздано художником Марией Трегубовой невероятно достоверно, вплоть до мелочей (она же и художник по костюмам). Так что от зрителей старшего поколения в зале то и дело слышишь произнесенные шепотом слова: «Наше время».


Андрею Могучему с его командой удалось сделать цельный, глубокий, невероятно зрелищный, насыщенный чередой непрерывных событий спектакль, от которого невозможно оторваться. Хотя изначально, заглянув в программку, надо признаться, многие откровенно испугались: продолжительность почти четыре часа с тремя антрактами! Но гаснет свет — и с этой минуты ты будешь захвачен действом. Вместе с главным героем, Андреем, зрители побывают в психушке, куда во все времена отправляют «не таких как все». Именно в психлечебнице главный герой встретится с родственными душами: заикой Игнатом (в этой роли поочередно будут заняты в спектакле Павел Комаров и Дмитрий Смирнов) и «племянником священника» по имени Леусь (артист Глеб Пускепалис). И уже втроем он отправятся на поиски большой любви Андрея, его одноклассницы Оксаны. На этом пути все им будет благоволить. Ведь именно поиски настоящей большой любви и являются главной составляющей жизненного пути любого человека.

Кстати, атмосфера психушки, и особенно лечащий врач в исполнении Анны Галиновой, многим невольно напомнят фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Наблюдая за всем происходящим на сцене в этом «доме скорби», испытываешь неизбывный ужас, от которого спасает лишь дальнейшее развитие событий. Режиссер так виртуозно перемежает сцены трагические с откровенно комедийными, что очень скоро душевное равновесие зрителей будет восстановлено. Чего стоит лишь один из обитателей этой больницы, пугающий и веселящий публику Черный (в невероятном исполнении Антона Ескина). В драматургии спектакля соседствуют сатира и философия, мир реальный, пограничный и даже потусторонний. Проводником между этими мирами в спектакле в разных ипостасях предстает Лия Ахеджакова. И несмотря на печаль рассказанной ею «Сказки про последнего ангела», одна из последних сцен спектакля — залитый солнечным светом школьный класс с распахнутыми окнами и девочкой подростком у доски — оставляет надежду. Ведь наивные, странные люди, «люди тайн», по-прежнему живут рядом с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Жадно смотрю в сейчас»: Интервью Аллы Сигаловой

Хореограф, танцовщица, режиссер, актриса, участница многочисленных телешоу – в каких только качествах мы не знаем и любим Аллу Сигалову. А…

5 часов назад

«Летучий корабль» отправится в новое плавание

Сказочный фильм-мюзикл «Летучий корабль» получит продолжение. Об этом рассказал продюсер Алексей Учитель: по его словам, премьера сиквела намечена на 2026…

6 часов назад

Джереми Аллен Уайт: Бунтарь и причины

Джереми Аллен Уайт похож одновременно на Джеймса Дина и Боба Дилана. Да и играет, как правило, харизматичных бунтарей с темным…

11 часов назад

«Севильский цирюльник» на Новой сцене Театра имени Вахтангова

На Новой сцене Театра имени Вахтангова еще одна громкая премьера: «Севильский цирюльник» по пьесе Бомарше. Идею постановки режиссеру Геннадию Шапошникову…

1 день назад

Где мой ястреб, чувак? Чудные факты о Уэсе Андерсоне и его фильмах

1 мая кудесник Уэс Андерсон отмечает 55-летие. Но мы не собираемся в очередной раз петь дифирамбы его уникальному стилю, симметричным…

1 день назад

Сильвестр Сталлоне и Дженнифер Энистон готовят мемуары

Страсть к написанию мемуаров проснулась сразу в двух голливудских звездах. О намерении выпустить книгу «захватывающих баек» заявил 77-летний Сильвестр Сталлоне. Параллельно…

2 дня назад