Сериалы

Сериал «Лихие»: Драма про 1990-е, не сказавшая ничего нового про 1990-е

Жил себе мужик в деревне. Небогато, но зато мирно, привольно. Пасеку свою имел, корову, на медведя ходил охотиться. Жена у него была, двое сыновей. Вдруг однажды приходит к нему приятель и говорит: так и так, мол, чего ты тут в деревне сидишь? Поехали, говорит, в город, устроим тебя шофером, будешь зарабатывать нормально. Ну мужик покумекал, да и согласился. Корову пристрелил, машину в дорогу снарядил и вместе со всеми домочадцами рванул за лучшей жизнью. Но вместо лучшей жизни в городе его ждали 1990-е. Во всех своих ужасающих проявлениях.

В принципе, дальше можно было бы и не продолжать. Потому что и так понятно, что там дальше. Ведь даже те, кому 1990-е посчастливилось лично не застать, представление об этой эпохе теперь имеют более чем исчерпывающее благодаря российской киноиндустрии. Которая как взялась за тему переосмысления 1990-х, так все никак ее не отпустит. Переосмысляет и сверху, и сбоку, и через женскую оптику, и через детскую, и через какую хочешь. И вроде бы уже живого места не осталось, все, что можно было, переосмыслено  двадцать раз, так нет же, все равно продолжает с завидным упорством. Из-за чего этот нескончаемый процесс начинает приобретать явно нездоровые черты.

«Лихие» Юрия Быкова (сам он, впрочем, подчеркивает, что это не авторская его работа) – живой тому пример. В котором, кажется, нет ничего, кроме клише жанра «кино про 1990-е». Что было бы еще, допустим, ничего, если бы этот сериал с таким усердием не притворялся, будто до него такого жанра не существовало вовсе. Не корчил бы из себя веское, как слово пацана, ультимативное высказывание. Дескать, смотрите, сейчас мы вам всю правду-матку про 1990-е как рубанем – закачаетесь. Но он корчит. И высказывание в итоге сводится к тому, что в 1990-е было тяжело. Бандиты всюду, криминал. Семьи рушились.

А мы, значит, должны челюсти уронить, руками всплеснуть и воздух громко вдохнуть. Да ну что вы такое говорите! Неужели бандиты? Неужели всюду? Что, и на Дальнем Востоке? Да кто бы мог подумать! Справедливости ради Юрий Быков и прочие причастные честно прикладывают все усилия, чтобы вызвать именно такую реакцию. В частности, выкручивают градус брутальности до предела. Так, что кровища из огнестрельных ран хлещет фонтанами, конечности взрывами отрываются, плюс здесь собрали беспрецедентно звездный каст.

Правда, ярче всех все равно блистает Владимир Гарцунов в мемной роли того смешного парня на заднем плане в маленькой сцене в церкви. Тогда как остальные артисты, особенно те, кто на переднем плане, просто хаотично толпятся и в большинстве своем играют одну на всех роль – сурового бандита из 1990-х. Артистов-то много, а хронометраж, даром что речь идет о сериале на целых 16 эпизодов, не резиновый, и всех туда надо впихнуть. Хоть тушкой, хоть чучелком. В силу чего приходится чем-то жертвовать. Той же любовной линией – откуда, такое ощущение, две трети сцен вырезали. И поэтому она берется как бы ниоткуда и развивается скачкообразно.

Зато про эту линию хотя бы можно сказать, что она есть. Потому что никаких других линий – не считая той, что подается во флешфорвардах в начале почти каждого эпизода, – фактически не наблюдается. А наблюдается искусно изготовленная (Юрий Быков – это все-таки Юрий Быков), но наваленная кучей фактура. Суровые бандиты с узнаваемыми лицами сурово бандитствуют, периодически учиняя что-нибудь зрелищное и жестокое, фоном звучит «Агата Кристи» или что-нибудь еще аутентичное. Глубокого смысла или какой-либо ценности в этом, конечно, не более чем в рядовом сериале НТВ про тех же бандитов. На «главную драму страны», как позиционируются «Лихие» в промо, не тянет. Но красиво, жирно – этого не отнять. С другой стороны, кого сейчас нарядной картинкой удивишь. Чай, не 1990-е давно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Событие года»: Журнал «КиноРепортер» назовет лучших в 2025 году

19 ноября 2025 года в Москве состоится церемония вручения премии «Событие года», которую ежегодно проводит «КиноРепортер». Торжественный вечер пройдет в…

6 часов назад

Премьера балета к 100-летию Майи Плисецкой в Кремлевском дворце

В Государственном Кремлевском дворце 19 ноября состоится премьера балетного спектакля «Майя. Сюита любви», подготовленного к 100-летнему юбилею народной артистки СССР…

8 часов назад

Самые важные российские фильмы 2000-х. Часть 1

Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…

12 часов назад

Том Круз получил почетный «Оскар»

16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…

13 часов назад

«Франкенштейн»: Анатомический театр Гильермо дель Торо

Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…

17 часов назад

Мишель Йео вручат почетного «Золотого медведя»

Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…

1 день назад