— В эфире «Доброго утра» вы влюбляли в себя гостей в два счета, есть какой-то секрет?
— Потому что я сама влюблялась в своих гостей. На то время, что мы разговаривали, для меня никого больше не существовало. Этот трюк помогал раскрепостить человека. К тому же творить чудеса и раздвигать стены можно одной улыбкой. Не обязательно улыбаться широко и ярко, можно глазами — это большое мастерство. Но обязательно искренне!
— Чему вы учите будущих звезд телевидения на курсе в «Останкино»? Каким видите современного ведущего?
— Эрудированным и неравнодушным. Умеющим держать себя в узде и не давать волю эмоциям. Я объясняю своим студентам, как преодолевать подводные рифы, на которые можно налететь в начале. И тому, что каждый эфир им предстоит сдавать экзамен на собственную человеческую и профессиональную зрелость.
— А как вы сами перестраивались на новый лад после так называемой советской школы?
— На то я и профессионал. Мне не нужно было делать ничего такого, чего я не умела. Все те же новости, полезная информация, общение с гостями. Хотя порой случались неординарные вещи. Например, во время интервью с Робом Шнайдером я села на шпагат.
— ???
— Да, просто в какой-то момент у нас началось соперничество. Он похвалился, что может делать все. Я не выдержала, решила застать врасплох и предложила ему сесть на шпагат. Он отказался, и тогда пришлось самой. (Смеется.)
— Ранние эфиры в «Добром утре» — бессонные ночи. Как выдерживали такой график?
— Непросто было. Приходилось приезжать ночью и готовить эфиры, и так могло продолжаться неделю подряд. Но к этому привыкаешь, если любишь свою профессию и дорожишь ей. Это было очень интересное время.
— А было ощущение, что жизнь вам не принадлежит?
— Наоборот, именно мне она и принадлежала! От меня зависела удача программы, нужно было быть максимально собранной. Ведь каждый эфир на определенном этапе предполагал какие-то экстремальные ситуации. Сюжет не пошел, пленка не та… это же все в режиме прямого включения. Нужно было находить слова, выходить из ситуации, чтобы телезритель даже не заподозрил, что что-то пошло не так.
— Кстати, об экстремальных ситуациях. Как на вас повлияло участие в «Последнем герое»?
— Это было серьезное испытание. Параллельный мир, где у тебя нет ни телефона, ни накрахмаленной простыни, ни зубной щетки, ни денег, ни компьютера… Ничего. Но я очень дорожу этим опытом — там произошла переоценка ценностей. В какой-то момент пришло смирение и просветление. Я просто приняла ту реальность, в которой находилась.
— А зачем вообще было ставить над собой такой эксперимент?
— Это был яркий и интересный проект. Сейчас подобное называют экстремальным туризмом. Состоятельные люди позволяют себе организовывать такие приключения в плановом порядке. Но, конечно, тогда я не догадывалась, что придется ночевать в спальном мешке с мышами, есть какие-то странные продукты, и что кусочек кокосовой мякоти будет самым дорогим лакомством. (Улыбается.)
— А с мужем были ссоры, недопонимание из-за такой ненормированной жизни?
— Мне очень повезло, Саша (Александр Дудов — телеоператор, режиссер, — КР) хорошо понимает, что такое телевидение. Он работал корреспондентом, бывал в командировках. И всегда меня поддерживал. Он единственный человек, которому позволено меня критиковать. (Улыбается.) Понимаете, когда у тебя есть семья, ты в два раза сильнее. Дети (у Ларисы двое детей: старший, Максим, от первого брака и младшая Инна, — КР) и муж — это моя опора, моя сила. Я вообще не мыслю, как это — идти по жизни одной. Главное — это любовь. Хотя у профессиональных пар больше точек соприкосновения. Если, конечно, супруги делятся и советуются друг с другом. Они могут вместе развиваться и идти вперед. Это очень ценно.
— Сегодня многие медийные персоны заводят каналы на YouTube. У вас не было того же желания?
— Я выкладываю кое-какие материалы. Что касается дальнейшего продвижения, поживем — увидим. Вообще, интернет серьезно наступает на пятки телевидению. Там большая степень свободы. Не нужно проходить никакие конкурсы, отборы для того, чтобы появиться в кадре.
— То есть сегодня ведущим может стать любой?
— Ни в коем случае! Наоборот, сегодня высокие требования к контенту в сети и с изобразительной, и с содержательной точки зрения. Аудитория очень избирательна. И конкуренция высокая.
— А как выдержать конкуренцию на ТВ?
— Очень важно соответствовать своему времени и меняться вместе с ним. Не вспоминать с сожалением: «Вот раньше было хорошо», а брать все лучшее из прошлого и использовать в новом формате, новых проектах, с новой эстетикой, техническими возможностями.
— Ко всему прочему, вы еще и имиджмейкер. Но, участвуя в «Модном приговоре», почему-то выбрали сторону защиты и оппозиции к стилистам…
— Это не противоречит задаче имиджмейкера. Потому что прежде всего нужно с понимаем относиться к человеку, с которым работаешь. И уже потом пытаться сделать его лучше, чтобы он стал счастливее.
— Сейчас вы играете в театре, легко освоили актерскую профессию?
— Это произошло совершенно неожиданно. Мне предложили попробовать себя в роли маркизы Марисабель де Фонтане Кордильяк в антрепризе «Осторожно, женщины!». Это комедийный образ, надо еще немного танцевать и петь — безумно интересно! Еще в юности, когда я жила в Кишиневе, организовала в школе драмкружок, привлекла ребят, после уроков мы репетировали «Спящую красавицу». Когда я уже работала ведущей, мне предлагали сниматься в кино. Тогда нельзя было принимать эти предложения, потому что я была лицом центрального телевидения и это были несовместимые вещи. Но времена меняются, и вот я решила наконец реализовать свои творческие амбиции.
— Насколько я знаю, вы приверженец здорового образа жизни?
— Это так. И прежде всего это спорт. Он всегда был в моей жизни. Но со временем активных, надрывных нагрузок стало меньше. Занятия приобрели, на мой взгляд, разумные формы — плавание, йога. К тому же вот уже несколько лет подряд я являюсь лицом скандинавской ходьбы в России. Знакомство с ней началось, когда муж восстанавливался после операции. Мы поехали в горы в Австрию. Поскольку Австрия — это обычно зима, а мы поехали летом, то мы решили попробовать летние палки, скандинавские. И просто влюбились в эту тему. Исходили все тропы. Теперь в нашем багаже всегда находится место для скандинавского складного инвентаря. Это действительно очень приятно, не нужна аренда залов, дорогого оборудования.
— А остальные аспекты? Питание, режим дня?
— Я за бережное отношение к распорядку дня и за умеренность во всем. Я не употребляю алкоголь, пью чаи из сухофруктов. Не ем соленое, мучное, острое и копченое. Иногда позволяю себе сладкое. Это, конечно, не дело, но иногда нужны и послабления. Ведь что за правила без исключений? (Улыбается.)
— Дисциплина родом из детства от отца-военного?
— Родители говорили, что я была очень послушным ребенком. И потом я с шести лет занималась акробатикой, затем художественной гимнастикой, прыжками в воду… Я перепробовала много секций. Остановилась на легкой атлетике, делала успехи и даже попала в молодежную сборную. Мне сулили спортивную карьеру. Я думаю, именно спорт сыграл главную роль — он дисциплинирует, организует, формирует характер.
— Как думаете, за что вас любят зрители?
— Пусть зрители скажут. Но при личных встречах и в интернете я часто слышу и читаю о том, что они ценят мою теплоту, искренность и сердечность. И мне это очень приятно.
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…
Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…