Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Статьи > Культ костюма: Как Шэрон Стоун соблазняла в «Основном инстинкте»

Культ костюма: Как Шэрон Стоун соблазняла в «Основном инстинкте»

1 мая 2020 /
Культ костюма: Как Шэрон Стоун соблазняла в «Основном инстинкте»

Разбираем наряды обольстительной Кэтрин Трамелл.

Образ героини Стоун — загадочной и сексуальной писательницы Кэтрин Трамелл — дань хичкоковским блондинкам, которых любит Пол Верховен. Одно только «Головокружение» режиссер «Основного инстинкта» пересматривал несколько раз. Вот только Кэтрин куда более неоднозначна, чем холодные героини короля ужасов.  

Трамелл соблазняет мужчин и женщин, явно что-то скрывает и весь фильм находится под подозрением в серии убийств, но в ее гардеробе — ни единой приметы классической femme fatale. Напротив — сплошь спокойные оттенки, кардиганы и много трикотажа. Такой разрыв шаблона вводит в замешательство относительно настоящей роли Кэтрин в истории. В ловушку попадаются как зрители, так и главный герой — детектив Ник Каррэн в исполнении Майкла Дугласа. «Мы постоянно спрашиваем себя — убийца она или нет? Я хотела создать костюмы,  отражающие все противоречия этого персонажа», — рассказывала художница по костюмам Эллен Мирожник.

В облачении роковой женщины героиня Стоун появляется лишь дважды. В том числе — в культовой сцене допроса. Белый цвет ультракороткого платья-футляра с высоким воротником намекает на невиновность. Фасон — помогает Кэтрин держать ситуацию под контролем, ведь все внимание полицейских приковано к ее ногам. «Нужно было создать наряд без суеты и беспорядка, но надолго застревающий в памяти», — вспоминает Мирожник.

Пальто, Mango
Платье, Zara
Юбка, Zara
Топ, Zara
Браслет, Bottega Veneta
Туфли, Jimmy Choo

Этот образ отсылает к одержимой героине Гленн Клоуз из «Рокового влечения»: та тоже соблазняла Майкла Дугласа в белых костюмах авторства Эллен. «Я люблю использовать белый неожиданным образом», — признавалась художница. К слову, шарф Hermès, которым Стоун связывает героя Дугласа в сцене секса, — тоже белый.

Наряд из уютного кардигана и комбинации, в котором Кэтрин принимает Ника у себя дома, выглядит переходным между ее откровенными и полудомашними образами. Она расслаблена и всем своим видом демонстрирует, что «ей нечего скрывать», в то же время — хочет соблазнять и быть соблазненной. Этот комплект вновь подчеркивал двойственность героини.

Кардиган, The Row
Комбинация, Mango
Колье, Oscar de la Renta
Кардиган, Loro Piana
Комбинация, Zara
Кольцо, Versace

Костюмы Кэтрин — нетленка на все времена, как и задумывала Мирожник. Бежевый тотал-лук со свободным трикотажным джемпером, в котором Трамелл заглядывает к Нику на стаканчик виски, можно смело повторять и сейчас.

В наряде, который выглядит как вторая кожа, Кэтрин чувствует себя максимально комфортно. Это играет ей на руку — герой Дугласа, относящийся к писательнице с настороженностью, тоже расслабляется и даже проникается к ней симпатией.

Джемпер, Jil Sander
Брюки, Proenza Schouler
Джемпер, Tom Ford
Брюки, Mango
Сапоги, Stuart Weitzman

Сегодня, когда мода на стиль 1980-х — 1990-х вернулась на подиумы, костюмы Кэтрин Трамелл актуальны как никогда. Похожие образы то и дело появляются в коллекциях увлеченных идеями минимализма брендов: Stella McCartney, Max Mara, Jil Sander.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: