Кто придумал закадровый смех и клиффхэнгеры: Революционные моменты в истории сериалов | КиноРепортер
КиноРепортер > Сериалы > Кто придумал закадровый смех и клиффхэнгеры: Революционные моменты в истории сериалов

Кто придумал закадровый смех и клиффхэнгеры: Революционные моменты в истории сериалов

29 июля 2020 /
Кто придумал закадровый смех и клиффхэнгеры: Революционные моменты в истории сериалов

Таймлайн самых знаковых перемен в истории ТВ-шоу.

1947

Супружеская пара впервые показана в постели 

ТВ-шоу 1951 года «Я люблю Люси» ошибочно считают первым, в котором зрителям показали супругов в одной постели. На самом деле раньше это сделали в «Мэри Кей и Джонни». Также считается, что этот ситком более точно отражал реальную жизнь Америки конца 1940-х. Сейчас сложно представить, что замужняя пара в одной кровати когда-то была под запретом у цензоров. 

1949

Первое использование закадрового смеха

Люди гораздо больше смеются в присутствии других. Эта особенность нашей психологии в свое время привела к появлению на ТВ так называемого «консервированного смеха», или, как его в шутку называли, подсказки, когда надо смеяться. Первый закадровый смех появился в «Шоу Хэнка МакКьюна». Передачу снимали без зрителей, но вставляли заранее записанные смешки, аплодисменты и прочие звуки радости. С тех пор закадровый смех стал неотъемлемой частью телевидения на многие десятилетия. 

1968

Первый межрасовый поцелуй

Поцелуй белого капитана Кирка и чернокожей лейтенанта Ухура в одной из серий сериала «Звездный путь» сейчас трактуется как первый межрасовый поцелуй на американском телевидении. Сериал также одним из первых начал вводить многонациональный и многорасовый актерский состав. В экипаж «Энтерпрайза» входили японский рулевой, русский штурман и чернокожая женщина-офицер связи (лейтенант Ухура).

1972

Главного героя убивают 

Внезапной смертью главного героя сейчас уже никого не удивить. Например, в сериалах вроде «Ходячих мертвецов» или «Игры престолов» любимцев публики безрассудно убивают одного за другим. Но так было не всегда. Первый шок от гибели любимого персонажа испытали зрители очень популярного в Штатах вестерна «Бонанца» (Bonanza). 13 мая 1972 года скончался игравший в шоу главного героя актер Дэн Блокер. Продюсеры срочно ввели смерть его персонажа в сценарий, поскольку закрывать обожаемое всей Америкой шоу не хотелось. Но сделать это все равно пришлось, поскольку с исчезновением добродушного здоровяка Дэна рейтинг сериала резко упал. 

1972

«Шоу Мэри Тайлер Мур» — о разной зарплате у мужчин и женщин 

Актриса Мэри Тайлер Мур играла одинокую и независимую женщину за тридцать, которая работает ведущей новостей. В одном из эпизодов 3-го сезона Мэри узнает, что у коллеги-мужчины зарплата больше, чем у нее. Устроив скандал боссу, она получает в ответ: «Тебе платят меньше, потому что ты женщина и тебе на надо содержать семью». Мур негодует, и с экранов телевизора в тот вечер первый раз в истории американского ТВ поднимается вопрос о том, что платить женщинам меньше несправедливо.  

Ситком «Мод» и тема аборта 

Сериалы Нормана Лира («Все в семье», «Джефферсоны», «Добрые времена») всегда хвалили за реализм и новаторские сюжетные линии. Не был исключением и его ситком «Мод». В одной из серий главная героиня в исполнении Беатрис Артур решает сделать аборт, поскольку не может позволить себе содержать еще одного ребенка. Эпизод вызвал серию протестов у консервативной аудитории.

1977

«Прыжок через акулу»

В первой серии 5-го сезона популярного ситкома «Счастливые дни» главный герой Фонзи выполняет невероятный трюк на водных лыжах, перепрыгивая через акулу. Сцена разозлила и фанатов, и критиков своей невозможной глупостью. С тех пор фраза «Прыжок через акулу» (Jumping the Shark) становится синонимом того, что сериал теряет популярность и скатывается в треш.

1980

«Даллас» и клиффхэнгеры

Мыльная опера «Даллас» ввела моду на клиффхэнгеры (cliffhanger — буквально «висящий над обрывом»). Это значит заканчивать серию на самом интересном месте, что заставляет зрителей ждать следующей серии, а заодно сходить с ума в догадках, что же будет дальше. Наибольшую известность приобрел финал 3-го сезона популярного шоу. Эпизод завершается, когда в главного героя Джей Ара дважды стреляет неизвестный. Практически каждый персонаж был в числе подозреваемых, но продолжение пришлось ждать целых 8 месяцев. Для телевидения того времени срок небывалый, но затея себя оправдала. Премьера нового сезона собрала у экранов 350 (!) миллионов по всему миру. С тех пор этот трюк — клиффхэнгер — используют многие, в том числе и всеми любимая «Игра престолов», где продолжение ждали и по полтора года.

1987

Поднята тема СПИДа

В одной из серий «Создавая женщину» Тони Голдвин играет больного СПИДом мужчину, который просит главных героинь — хозяек дизайнерской конторы — спланировать его похороны. Эпизод, посвященный дискриминации, с которой сталкиваются больные, был показан всего через несколько месяцев после того, как президент США Рональд Рейган наконец признал существование проблемы. 

1990 

Расовая дискриминация со стороны полиции 

Ситком с Уиллом Смитом «Принц из Беверли-Хиллз» первым рассказал о том, что если ты черный в Америке, то у полицейских будет к тебе другое отношение. В одном из эпизодов двух главных героев, Карлтона и Уилла, останавливают за «угон» машины их дяди Фила, поскольку патрульного настораживает факт, что двое чернокожих подростков гоняют в очень дорогой машине. На деле их родственник дал им ее покататься. До протестов Black Lives Matter еще 30 лет. 

Твин Пикс и сон Купера 

Кайл МакЛахлан в роли агента Дейла Купера видит сон, в котором один персонаж говорит задом наперед, а другой напоминает Лору Палмер, смерть которой он расследует. И хоть сама сцена — это типичный Дэвид Линч, но увидеть такой авангард по телевидению в ту пору было настоящим откровением. С тех пор экспериментальные, концептуальные и «странные» сериалы перестали быть редким явлением.  

1992

Тема матерей-одиночек

Еще один знаковый ситком «Мерфи Браун» рассказывал о жизни и работе журналистки и ведущей новостей. В одном из эпизодов героиня в исполнении Кэндис Берген узнает, что беременна от бывшего мужа, но решает оставить ребенка и воспитывать его одна. Консервативные зрители были в шоке. Вмешался даже вице-президент США Дон Куэйл, который привел Мерфи Браун как пример упадка нравов, посчитав, что ради ребенка ей нужно было сойтись с супругом. Однако для многих женщин героиня Берген стала образцом для подражания, поскольку отстаивала право жить своей жизнью так, как хочет она, а не общество и правительство.

1998

«Cекс в большом городе» и вибратор

Целый эпизод ​​первого сезона легендарного сериала о четырех подругах из Нью-Йорка был посвящен вибратору. Миранда убеждала Шарлотту, которая стеснялась попробовать новый модный гаджет, что в этом нет ничего стыдного и это абсолютно нормально. Считается, что именно после этой серии Америка и весь мир узнали про вибраторы, а их продажи выросли в десятки раз. 

2007

Финал в «Клане Сопрано»

Финал культового криминального сериала о мафиози Тони Сопрано оказался неожиданным. Сцена внезапно обрывается, и наступает 10 секунд тишины на черном экране. Что случилось с главным героем? Его убили или нет? Некоторые фанаты были недовольны. На деле стоит отметить храбрость создателей драмы за то, что они отказались уходить с поклоном, завершая историю, чтобы все всем было понятно, а сделали напряженный и открытый финал, который обсуждают до сих пор.   

2013

Netflix и «Карточный домик» 

Netflix задает новый тренд, выкладывая первый сезон «Карточного домика» сразу весь целиком. Теперь не нужно ждать выхода новой серии неделю — можно устроить марафон или просто посмотреть, когда удобно. Такую модель позже подхватил и Amazon.   

2014

«Конь БоДжек» и депрессия

Эксцентричный мультипликационный сериал смело и откровенно исследовал борьбу своего главного героя с депрессией. Да, тема для мультфильма тяжелая, но сериал окунулся в нее с головой, расширил границы жанра и сумел показать обывателю, что это болезнь. И фразой «Да ладно тебе, все будет хорошо» депрессию не вылечить. 

2017

Доктор Кто — женщина

Впервые за более чем полувековую историю британского сериала на роль Доктора Кто назначена женщина. Английская актриса Джоди Уиттакер сменила Питера Капальди и до сих пор продолжает играть Повелителя Времени. Первый сезон с Уиттакер вызвал бурную реакцию в соцсетях. Сериал обвиняли в чрезмерном уклоне в сторону злободневной повестки. 

2018

Сериал «Поза» и транс-актеры 

Разворачивающееся в Америке в конце 1980-х и начале 1990-х шоу показывает несколько сегментов жизни Нью-Йорка — балл-культуру, жизнь даунтауна, а также взлет эпохи Трампа. Сериал стал рекордным по количеству транс-актеров, играющих транс-персонажей. Более того, режиссер сериала Джанет Мок стала первой чернокожей женщиной, которая написала и сняла телевизионный эпизод. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: