Крупные возвращения и громкие новинки: Главные зарубежные сериалы июня | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Сериалы > Крупные возвращения и громкие новинки: Главные зарубежные сериалы июня

Крупные возвращения и громкие новинки: Главные зарубежные сериалы июня

3 июня 2019 / Вера Аленушкина
Крупные возвращения и громкие новинки: Главные зарубежные сериалы июня

Фантастика в духе Стивена Кинга, новая «Тьма» и первый сериал Рассела Кроу.

Летний сезон – это, как правило, период затишья. Однако июнь вполне может стать исключением. И особенность его в том, что сразу пять очень крупных хитов возвращаются к нам с новыми сезонами. Да и среди «новичков» есть несколько любопытных проектов. «КиноРепортер» рассказывает о самых ярких из них.

«Страна Рождества» (NOS4A2)

Дата выхода: 2 июня (АВС)

В ролях: Закари Куинто, Эшли Каммингс

Сезон: 1

Страна вечного Рождества – это вовсе не райское место, как можно было подумать. Скорее, наоборот. Сюда попадают дети, душами которых питается Чарльз Мэнкс – бессмертный серийный убийца, маньяк, путешествующий между мирами на своем шикарном Роллс-Ройсе. Но однажды он переходит дорожку некой Виктории МакКуин, которая тоже барышня не из простых: она умеет находить потерянные предметы – или людей. Для этого ей лишь нужно проехать через мост на своем велике – и пропажа будет ждать ее в конце моста. А, значит, найти исчезнувших малышей она тоже может…

Любителям и знатокам хорроров в этом месяце крупно везет. Почти одновременно с «Болотной тварью» выходит экранизация отличного романа Джо Хилла с непроизносимым названием «NOS4A2» (если кто-то забыл, то Джо Хилл – это псевдоним сына Джозефа Стивеновича Кинга). «NOS4A2», кстати, считается одной из лучшей книг в  жанре за последние несколько лет, плюс в 2013-м она вошла в пятерку самых продаваемых бестселлеров на территории США.

Что же касается сериала, то его шоураннером стала Джэми О’Брайэн, за плечами которой «Ад на колесах», «Плоть и кости», «Бойтесь ходячих мертвецов» и «Демоны Да Винчи».

«Предприятие «Божий дар»» (Perpetual Grace, LTD)

Дата выхода: 3 июня (Epix/КиноПоиск)

В ролях: Бен Кингсли, Джимми Симпсон, Джеки Уивер

Сезон: 1

Четыре миллиона долларов – отличный куш, особенно, если достать его легче легкого. Так думал начинающий аферист Джеймс, собираясь навестить двух стариков: пастора и его жену. Мол, нужно их немного прищучить, и они сами озолотят просящего. Тем не менее, по ходу пьесы что-то пошло не так, и старичок-священник перестал быть похожим на божьего одуванчика…

Когда актера Бена Кингсли (кстати, обладателя «Оскара») спрашивают, что он думает о своей роли в «Божьем даре», он часто вспоминает Шекспира: ему кажется, что в образах старика-пастора и его жены есть что-то от Макбетов. Шоураннер Стив Конрад смотрит на проект проще: для него это прежде всего дань жанру нуар. Другие участники съемок описывают сериал как «кровавый и жесткий триллер». Какие из этих высказываний верны, узнаем уже через пару дней.

«Черное зеркало» (Black Mirror)

Дата выхода: 5 июня (Netflix)

В ролях: Эндрю Скотт, Энтони Маки, Майли Сайрус, Яхья Абдул-Матин II

Сезон: 5

Продюсеры «Черного зеркала» своих фанатов явно не балуют: в новом, пятом сезоне будет всего три серии. Первая называется Smithereens (можно перевести как «Вдребезги» или «Черепки»). В ее центре – таксист, который в силу внутренних закидонов нападает на своих пассажиров. Серия вторая – Striking Vipers («Атакующие гадюки»). Она о молодой (и красивой) паре – о мужчине и женщине, страсть между которыми уже попритихла. А эпизод третий – Rachel, Jack and Ashley Too («Рэйчел, Джек и Эшли») – это рассказ о девочке-подростке, которой подарили маленькую мотивирующую матрешку (новый вид робота).

«Рассказ служанки» (The Handmaid’s Tale)

Дата выхода: 5 июня (Hulu/ Videomore)

В ролях: Элизабет Мосс, Брэдли Уитфорд, Кристофер Мелони, Энн Дауд

Сезон: 3

Кажется, только ленивый не обругал второй сезон «Рассказа служанки». После феноменального старта в 2017-м (на Rotten Tomatoes у первого сезона 94% свежести), сериал не смог удержать заявленную высоту и рейтинг начал стремительно падать. Причем, одна из предпосылок для этой мертвой петли была ясна изначально: проект снимался по роману-антиутопии Маргарет Этвуд, однако событий книги хватило только на дебютный сезон. А вот дальше сценаристу и шоураннеру Брюсу Миллеру пришлось выкручиваться самостоятельно. Причем по его собственным словам, «он опирался (и продолжает опираться) на оригинальное произведение, не выходя за рамки литературного первоисточника, но рассказывая историю чуть медленнее».

Это «чуть медленнее» сериал и сгубило. События в теократической республике Галаад начали друг друга дублировать, персонажи меняли поведение и характер по щелчку пальцев, а главная героиня – служанка Джун, пытающаяся бороться с системой – к финальному эпизоду и вовсе превратилась в какую-то дурочку. Сценаристы же продолжали толочь воду в ступе, не в силах предложить ничего нового. В визуальном плане сериал тоже ощутимо провис: стилистика первого сезона уже порядком поднадоела, а что-либо менять продюсеры не планировали.

Как бы то ни было, сериал вышел на третий круг, и пока трудно понять, хорошо это или плохо. Во всяком случае, в одном из своих интервью Миллер грозился растянуть эту историю до десяти (!!!) сезонов, так что держитесь.

«Большая маленькая ложь» (Big Little Lies)

Дата выхода: 10 июня (НВО/Амедиатека)

В ролях: Николь Кидман, Риз Уизерспун, Мэрил Стрип, Шейли Вудлин, Зои Кравиц

Сезон: 2

Формат мини-сериала, как правило, продолжения не подразумевает: история закончена, все тайны раскрыты, акценты расставлены – как говорится, всем спасибо, все свободны. Тем не менее, «Большая маленькая ложь» прогремела настолько мощно и оказалась настолько успешной (8 премий «Эмми» просто так никому не дают), что искушение было чересчур велико. Поэтому канал НВО и продюсеры сериала (среди которых Николь Кидман и Риз Уизерспун) решили плыть дальше – и запустили второй сезон.

Ситуация, правда, сложилась довольно опасная: все мы знаем, во что может превратиться проект, литературный материал для которого уже закончился (первый сезон «Большой маленькой лжи» снимался по одноименной книге Лианы Мориарти). К тому же у сериала поменялся режиссер: на смену Жана-Марка Валле пришла Андреа Арнольд, автор «Американской милашки» и «Грозового перевала». А к положительным новостям можно отнести только появление невероятной Мэрил Стрип, которая тут играет мать погибшего в первом сезоне главного антагониста-абьюзера – мужа Селесты. Как бы то ни было, давайте не будем бежать впереди паровоза и чуть-чуть подождем: возможно, в райском городке на берегу моря еще остались нераскрытые тайны, которые сделают второй сезон достойным первого.

«Джинн» (Jinn)

Дата выхода: 13 июня (Netflix)

В ролях: Karam Tabbaa, Salma Malhas

Сезон: 1

С упрямством, достойным лучшего применения, Netflix продолжает работать над географией своих проектов и в этот раз отправляет нас на Ближний Восток. В середине месяца на стриминговом канале впервые появится сериал, где герои говорят на арабском (страны-производители – Иордания и Ливан, большая часть съемок проходила в Аммане).

Что выйдет из этой затеи, пока сказать трудно. По трейлеру «Джинн» выглядит как типовой подростковый проект с элементами мистики (по сюжету, один из школьников становится жертвой потустороннего существа, незаконно проникшего в мир живых – джинна). При этом новой сенсации в духе немецкой «Тьмы» ждать, судя по всему, не приходится: какой-то особой атмосферы или просто визуальной выразительности у сериала нет, хотя съемочная группа много работала с экзотическими локациями (например, выезжала в древний город Петру и в пустыню Вади-Рам). Тем не менее, это все-таки один из первых арабских сериалов, выходящих на мировую аудиторию, поэтому экзотики ради включим его в список.

«Слишком стар, чтобы умереть молодым» (Too Old to Die Young)

Дата выхода: 14 июня (Amazon Prime)

В ролях: Майлз Теллер, Уильям Болдуин

Сезон: 1

«Слишком стар, чтобы умереть молодым» – это мрачный, жесткий и в то же время медитативно-неспешный триллер от Николаса Виндинга Рефна. Премьера этого неонуарного чуда состоялась в Каннах (где в 2011-м датчанин получил приз за режиссуру «Драйва»). Правда, в этот раз на его работу критики реагировали по-разному.

Кислотно-неоновые краски города, застывшие лица людей, капли крови, которые долго, очень долго стекают вниз по стене – «Слишком стар» безупречно прекрасен и в то же время невыносим. Невыносим своими тягучими темпо-ритмами, своими бескрайними монологами, которые длятся по полчаса. Невыносим (и прекрасен!) из-за своего главного актера – Майлза Теллера, играющего не молодого полицейского, попавшего в передрягу, а молодого инопланетного бога, уставшего от мирской суеты однажды и навсегда. В общем, новый проект Рефна – зрелище без преувеличения роскошное. Но как пережить эту десятичасовую неспешную красоту, пока неясно.

«Джетт» (Jett)

Дата выхода: 14 июня (Cinemax/Амедиатека)

В ролях: Карла Гуджино, Майкл Аронов, Гас Хелпер

Сезон: 1

А вот в сериале Себастьяна Гутьерреса (автор «Готики») подобных сложностей нет: здесь все привычно, логично и динамично. Правда, в «Джетт» чувствуются претензии на стиль, но они, скорее, гламурного плана, а не агрессивно-эстетствующего, как у Рефна. Что же касается сюжета, то тут тоже все вполне традиционно: бывшая воровка экстра-класса выходит из тюрьмы и вынужденно возвращается к преступной карьере.

«Лейла» (Leila)

Дата выхода: 14 июня (Netflix)

В ролях: Хума Куреши, Сиддхартх, Сима Бисвас

Сезон: 1

Еще один экзотический проект от Netflix, на этот раз индийский. Правда, с местными кинематографистами канал уже сотрудничал: год назад подписчики могли увидеть «Сакральные игры» и «Гуль». Как и последнее шоу, «Лейла» –  антиутопия. Речь в ней идет о ближайшем будущем, в котором неравенство, нищета и бесправие достигли катастрофических размеров. А в центре сюжета – женщина, у которой отнимают ребенка, и которая вынуждена его искать в самых злачных местах.

Кстати, судя по трейлеру, создатели сериала не стали увлекаться дешевой графикой (как делали их предшественники), а сконцентрировались на местных особенностях. А значит, есть шанс, что мы увидим кое-что интересное.

«Эйфория» (Euphoria)

Дата выхода: 16 июня (НВО/Амедиатека)

В ролях: Зендея, Сторм Рейд, Остин Абрамс

Сезон: 1

«Эйфория» – это сериал-адаптация израильского сериала 2012-го года с тем же названием. В центре сюжета история девочки-подростка (ее играет певица Зендея), которую втянуло в плохую компания, после чего она подсела на наркотики, а потом попыталась с них соскочить. Сценаристом и режиссером проекта стал Сэм Левинсон, самым крупным проектом которого до этого была «Нация убийц» – провокационная и бескомпромиссная сатира, в финале которой девочки-подростки берутся за калаши. Теперь же к теме подросткового беспредела Левинсон подбирается с другой стороны. А помогал ему в этом рэпер Дрейк, работавший над «Эйфорией» в качестве сопродюсера.

 «Город на холме» (City on a Hill)

Дата выхода: 17 июня (Showtime)

В ролях: Кевин Бейкон, Элдис Ходж, Джил Хеннесси

Сезон: 1

1990-е, Бостон. В городе появляется новый прокурор – Декурси Ворд (Элдис Ходж), педант и аккуратист, который, кажется, даже спит в галстуке. По долгу службы он сталкивается с потрепанным жизнью агентом ФБР Джеки Родсом (Кевин Бейкон), который не брезгует ни алкоголем, ни легкими заработками. И вместе они начинают разгребать авгиевы конюшни: разбираться с беспределом, давно ставшим для города нормой. Например, прищучивают семейство Такеров, промышляющих вооруженными налетами на водителей. А потом и вовсе меняют систему правопорядка, начав так называемое «Бостонское чудо» (или Operation Ceasefire).

С одной стороны, в «Городе на холме» есть много элементов классического полицейского сериала, в котором два разных по характеру копа (в данном случае прокурор и агент ФБР) усердно атакуют мир криминала. В то же время проект Бена Аффлека и Чака МакЛина все же несколько глубже стандартного процедурала. Например, Дэвид Невинс, президент Showtime, говорит, что продюсеры канала и авторы шоу не побоялись показаться излишне серьезными: «Город на холме» затрагивает вопросы, связанных с системой правосудия, с конституционными нормами и т.д. При этом актеры (в частности Кевин Бейкон) недвусмысленно намекают, что в проекте много отсылок к фильмам Мартина Скорсезе и Сидни Люмет  Что ж, поживем – увидим.

«Тьма» (Dark)

Дата выхода: 21 июня (Netflix)

В ролях: Луи Хофман, Оливер Мазуччи

Сезон: 2

Если оставить в стороне вездесущие (и многократно проклинаемые за последний месяц) «Игры престолов», а также таких тяжеловесов как «Очень странные дела» и «Черное зеркало», то можно сказать, что немецкая «Тьма» – один из главных «возвращенцев» этого года. Важно и то, что он единственный из неанглоязычных хитов, которому удалось прорваться в высшую лигу и стать мега-важным для огромной аудитории, что автоматически зажгло зеленый свет для других национальных проектов канала Netflix.

Впрочем, вряд ли кто-то может сказать, что такая популярность свалилась на «Тьму» незаслуженно. Это очень атмосферный, мрачный и невероятно стильный мистический хоррор с элементами детектива. Здесь есть и перемещения во времени, и исчезновения людей, и ностальгические ретро-нотки (сериал развивается одновременно в 2019-м, 1986-м и в 1953-м). Что касается второго сезона, то в нем, судя по трейлеру, кое-что поменяется: речь пойдет уже о постапокалипсисе, так что масштабы вырастут и скучать не придется. Кстати, есть и еще одна хорошая новость: в конце мая появилась информация, что «Тьма» – это, на самом деле, трилогия, и что съемки третьего сезона уже начались.

«Самый громкий голос в комнате» (The Loudest Voice)

Дата выхода: 30 июня (Showtime)

В ролях: Рассел Кроу, Наоми Уоттс, Сиенна Миллер

Сезон: 1

Вряд ли наша аудитория хорошо знает, кто такой Роджер Айлз. Тем не менее, в США имя его на слуху. Во-первых, потому что именно он основал скандальный телеканал Fox News, которым управлял двадцать лет. Во-вторых, потому что его называли одним из самых влиятельных людей в мире медиа: он консультировал нескольких президентов и даже помог Дональду Трампу прийти к власти. И в-третьих, потому что три года назад Роджер Айлз вляпался в секс-скандал: уволенная телеведущая Гретчен Карлсон обвинила его в домогательствах и отсудила $20 миллионов.

Как раз эта склизкая история, за которую медиа-король заплатил репутацией и карьерой, стала отправной точкой для книги Габриэля Шермана «Самый громкий голос». Сериал Тома МакКарти – ее экранизация. Правда, нашу аудиторию больше интригует тот факт, что в роли Айлза здесь раздобревший до неузнаваемости Рассел Кроу (спасибо гамбургерам и гримерам), а также Наоми Уоттс (Гретчен Карлсон) и Сиенна Миллер (жена Рождера). Кстати, есть информация, что по той же книге уже разрабатывается полный метр, только вместо Кроу на экране появится Джон Литгоу, а Наоми Уоттс сменит Николь Кидман.

 

Также с новыми сезонами к нам возвращаются сериалы:

*«Бойтесь ходячих мертвецов» (2 июня, 5 сезон) – еще один аргумент, доказывающий бессмертность зомби, а также живучесть постапокалиптических проектов;

*«3%» (7 июня, 3 сезон) – возвращение бразильской антиутопии, в которой пацаны и девчонки из перенаселенных трущоб бьются за теплое местечко в элитных райских кущах на побережье;

*«Преемник/Последний кандидат» (7 июня, 3 сезон) – продолжение истории Тома Киркмана, малозаметной пешки из правительства США, внезапно получившей доступ к президентскому креслу; теперь на Netflix;

*«Поза» (10 июня, 2 сезон) – очередная перчатка в лицо поборников «нравственности»: перед камерами актеры-трансексуалы из 90-х, чья жизнь – эксцентрика, танцы и мода;

*«Криптон» (12 июня, 2 сезон) – Саг Эл, дедушка Супермена, продолжает наводить порядок на родной планете;

*«Юная» (12 июня, 6 сезон) – успешный ситком о неунывающей Лиз, вынужденно помолодевшей на пятнадцать лет, выходит на шестой круг;

*«Королева сахарных плантаций/Королева сахара» (12 июня, 4 сезон) – не самый раскрученный в нашей стране проект, созданный при поддержке Опры Уинфри и снимавшийся исключительно женщинами-режиссерами; речь в нем идет о жизни в Новом Орлеане и о молодой афроамериканке, получившей в наследство 800 акров сахарного тростника;

*«Странный ангел» (13 июня, 2 сезон) – вторая попытка ученого-окультиста из NASA Джека Парсонса достучаться до аудитории: днем он бьется над проблемами ракетостроения, а ночью выплачивает дань сатане; как ни странно, продюсировал это занудное безобразие Ридли Скотт;

*«Баскетс» (13 июня, 4 сезон) – Хочешь быть клоуном? – Будь им! В новом сезоне Чип Олух (Зак Галифианакис) снова поборется за право смешить почтенную публику;

*«Джессика Джонс» (14 июня, 3 сезон) – финальный аккорд в истории супергероини из вселенной Marvel; в этот раз девушке-детективу придется схлестнуться с очень опасным психопатом, справиться с которым один на один она не сможет;

*«Приятные хлопоты» (18 июня, 2 сезон) – спин-офф «Фостеров», оказавшийся чуть более удачным, чем предполагали скептики, но гораздо менее громким, чем хотелось бы авторам; удастся ли им справиться с этой проблемой, узнаем уже совсем скоро;

*«Йеллоустоун» (7 июня, 3 сезон) – безусловный хит прошлого лета, нео-вестерн, взорвавший рейтинги благодаря возвращению Кевина Костнера и режиссуре Тейлора Шеридана («Ветреная река»);

*«Легион» (24 июня, 3 сезон) – прощание с одним из самых кинематографичных и дорогих проектов за последние несколько лет; в центре сюжета здесь Дэвид Хэллер – супергерой из вселенной «Людей Икс», которому диагностировали шизофрению и раздвоение личности.

Читайте также

Netflix уже продлил «Ведьмака» на второй сезон Сериалы
14 ноября 2019
Netflix уже продлил «Ведьмака» на второй сезон

До премьеры сериала с Генри Кавиллом остался еще месяц.

Квентин Тарантино поделился будущими планами Кино
14 ноября 2019
Квентин Тарантино поделился будущими планами

Судя по всему, новый фильм придется подождать.

Братья Руссо займутся документальным сериалом о противостоянии Marvel и DC Новости
14 ноября 2019
Братья Руссо займутся документальным сериалом о противостоянии Marvel и DC

Авторы самого кассового фильма в истории выступят в качестве исполнительных продюсеров шоу.

Ковбои против пришельцев: Что мы узнали о «Мандалорце» после первого эпизода сериала Рецензии
13 ноября 2019
Ковбои против пришельцев: Что мы узнали о «Мандалорце» после первого эпизода сериала

Новые «Звездные войны» обещают понравится всем поклонникам «Новой надежды» и вестернов Серджио Леоне.