Красота несказанная | КиноРепортер
КиноРепортер > Рецензии > Театр > Красота несказанная

Красота несказанная

18 июня 2019 / Эвелина Гурецкая
Красота несказанная

Спектакль «Моя прекрасная леди» в Театре Табакова, премьера которого прошла в рамках фестиваля «Черешневый лес», обречен на успех у любителей развлечений высокого класса. В качестве художника по костюмам в постановке Аллы Сигаловой дебютировал Валентин Юдашкин.

Знаменитый бродвейский мюзикл «Моя прекрасная леди» в нашей стране впервые был поставлен в 1965 году в Московском театре оперетты с Татьяной Шмыгой в главной в роли. В Театре Табакова постановку назвали «музыкально-драматическим спектаклем по мотивам знаменитой пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и одноименного фильма 1938 года режиссера Габриэля Паскаля». Кстати, та первая экранизация в том же году получила премию «Оскар» за лучший сценарий. А вот экранизация 1964 года режиссера Джорджа Кьюкора с Одри Хепберн в главной роли была удостоена сразу восьми «Оскаров», в том числе и за лучший фильм. Но это к слову.

Инициатором постановки именно этого спектакля в суперсовременном здании на Сухаревке стала Алла Сигалова. Разумеется, по воле художественного руководителя. «Я очень хотел, чтобы Алла Сигалова продолжала работать в нашем театре, — признался Владимир Машков. — У нас с ней большая история, начиная со спектакля “Страсти по Бумбарашу”. Потом был прекрасный спектакль “Катерина Ильвовна“. Мы как-то сговорились, чтобы найти в ее плотном графике время, и я предложил ей самой выбрать материал для постановки».

Поставить «Мою прекрасную леди» Алла Сигалова, по ее признанию, мечтала давно. Она не могла упустить такой шанс, стала и режиссером и хореографом постановки, очевидно, и не предполагая, с какими трудностями ей придется справляться. Контракт, который театр подписал с держателями этого материала, довольно жесткий, так что шаг вправо или влево был невозможен. Поэтому никаких изменений в тексте или музыке не было.

 

Работа над постановкой в общей сложности заняла около полугода. Чтобы сделать спектакль красочным и ярким, в качестве художника по костюмам был приглашен знаменитый модельер Валентин Юдашкин. Это был его дебют в театре. До сих пор свои творения Юдашкин представлял исключительно на подиумах, в различных дефиле. Для спектакля модельер создал более 200 костюмов. И каких… Платья, которые по ходу действия многократно меняет главная героиня,  женскую часть публики просто заворожили. Одна из зрительниц в восхищении прошептала: «Наверное, каждое стоит по миллиону». «Если не больше» — отозвалась ее соседка.

Но у этой «красоты несказанной», как оказалось, есть и обратная сторона: костюмы порой затмевают работу режиссера-постановщика. Но только не актерские работы. Многие артисты театра проявили здесь свои скрытые таланты, буквально «заблистав новыми гранями» . Как, например, Виталий Егоров, порадовавший своими вокальными данными в роли полковника Пикеринга. Пришлось петь и брутальному Сергею Угрюмову, исполнителю роли «того самого Пигамлиона», профессора Хиггинса. Ведь у Бернарда Шоу пьеса называлась «Пигмалион» по имени героя греческой мифологии. Скульптор Пигмалион создал из слоновой кости скульптуру прекрасной девушки Галатеи — и влюбился в свое творение. Как влюбился в свое творение в итоге и профессор фонетики Хиггинс . На спор со своим коллегой полковником Пикерингом он из простушки-цветочницы Элизы Дулиттл «вылепил» элегантную светскую красавицу с помощью уроков фонетики и хороших манер.

Совершенно невероятной предстала в спектакле Яна Сексте в роли миссис Пирс, домоправительницы у эксцентричного профессора Хиггинса. Она сумела создать образ, передающий ту знаменитую английскую чопорность, которая знакома всякому по классической литературе. И надо отдать должное Валентину Юдашкину, так угадавшему с ее костюмом. Тот самый случай, когда артист и его одеяния составляют единое целое. Впрочем, по-английски элегантны и все мужские костюмы — но здесь уже речь идет в первую очередь о  качестве. Исполнители главных ролей в течение спектакля переодеваются многократно. Вольно или невольно останавливаешь внимание и на безупречных деталях, и на тщательно подобранной обуви. Так что дебют Юдашкина в качестве театрального художника можно считать успешным. Как и дебют исполнительницы главной роли Дарьи Антонюк.

Спектакль, конечно, не мюзикл, но вокальные данные для роли Элизы были очень важны. А Дарья Антонюк, выпускница Школы-студии МХАТ, ученица Аллы Сигаловой, в 2016 году была победительницей телешоу «Голос». Ей пока еще недостает уверенности, но очарование молодости, свежесть и пластика все искупают.  Сценографию этой постановки Алла Сигалова доверила народному художнику Грузии Георгию Алекси-Месхишвили. А все остальное — из классического мюзикла «Моя прекрасная леди»: музыка — Фредерик Лоу, либретто и тексты песен — Алан Джей Лернер.

 

 

 

 

Читайте также

Ревизор поневоле Рецензии
12 ноября 2019
Ревизор поневоле

Худрук «Табакерки» Владимир Машков решил вернуть в репертуар спектакль «Ревизор» в постановке Сергея Газарова и сам сыграл в нем городничего.

«Кролик Джоджо»: Почему черную комедию про гитлерюгенд стоит воспринимать всерьез Кино
8 ноября 2019
«Кролик Джоджо»: Почему черную комедию про гитлерюгенд стоит воспринимать всерьез

Комедия Тайки Вайтити о маленьком фанате Гитлера, победившая на кинофестивале в Торонто и поссорившая американских кинокритиков, не выйдет в российский прокат

В Петербурге всегда пасмурно: Каким получился готический детектив «Девятая» с Цыгановым и Колокольниковым Кино
8 ноября 2019
В Петербурге всегда пасмурно: Каким получился готический детектив «Девятая» с Цыгановым и Колокольниковым

«КиноРепортер» — о третьей попытке нового российского кино соединить мистику и прошлое после «Дуэлянта» и «Гоголя».

5 главных фильмов недели: Сияющий Макгрегор, умирающий Депп и влюбленный Чаплин Кино
7 ноября 2019
5 главных фильмов недели: Сияющий Макгрегор, умирающий Депп и влюбленный Чаплин

«КиноРепортер» — о «Докторе сне», «Во все тяжкое», «Райских холмах», «Огнях большого города» и «Успехе».