Собрали примеры со всего света, но советуем читать этот текст с осторожностью и не следовать приведенным примерам без консультации со своим терапевтом.
Самодисциплина так же важна для актера, как и талант. А может, даже больше. Чтобы быть востребованным и выдерживать рабочие нагрузки, нужно держать себя в идеальной физической форме. Но легендарная формула Майи Плисецкой «не жрать», и даже ее видоизмененное «не жрать после шести», больше не работает. Звездам этого мало – им нужны новые формулы, новые рецепты, новые цифры, наконец.
Многие знаменитости прибегают к интервальной диете, поверив ее действенность на все случаи жизни. Так, Бенедикт Камбербэтч сидит на диете «5/2» (пять дней обычных, два разгрузочных), но большинство остальных придерживаются формулы «16/8», диктующей потребление пищи только в определенное время дня.
Это означает, что 16 часов в сутки желудок должен оставаться пустым, и только 8 промежуточных часов можно использовать для умеренного потребления пищи. Для примера: Хью Джекман ест только с 14 до 22 часов, Дженнифер Гарнер и Джессика Альба – с 9 утра до 17 часов. Фуршеты и приветственные коктейли во время вечерних премьер превращаются в настоящее испытание.
Чтобы сохранить себя для канапе с икрой и коктейлей с шампанским, многие звезды (а точнее, их консультанты-диетологи) придумывают все новые и новые ухищрения. Они строят диету исходя из самых неочевидных продуктов, а иногда вообще не продуктов.
Риз Уизерспун не только талантливая актриса и толковый продюсер, но также великолепная мама. Возможно, именно этот факт вдохновил ее коуча и фитнес-тренера Трейси Андерсон использовать в качестве основного элемента диеты детское питание. Она уже потом сто раз открестилась от своего совета, но Риз продолжает ему следовать: 14 баночек детского питания в день (примерно на 70 ккал) плюс одно низкокалорийное взрослое блюдо – скажем, овощное соте и рыба на гриле.
Бесспорно, такой режим питания создает чувство сытости и обеспечивает необходимые 1200 ккал в день. То есть на детском питании вы, конечно, худеете, но не потому, что в детских баночках какая-то магия, а потому, что вы просто не едите нормальную еду.
Тейлор Свифт подсадила полмира (и даже Россию) на семена чиа, которые якобы обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и элементами. Правда, никаких особых «похудательных» свойств у чиа нет. Как нет их, разумеется, и в яблочном уксусе. Но Меган Фокс считает иначе и каждое утро перед завтраком выпивает шот, который, по ее мнению, чистит организм изнутри. Не стоит повторять этот опыт для детокс-эффекта, но для диабетиков второго типа уксус действительно может помочь стабилизировать сахар в крови.
У Екатерины Андреевой свой рецепт детокс-коктейля: 100 грамм гречки, риса или другой крупы заливаются литром воды и варятся (жидкость нужно периодически добавлять). Через два часа кисель процеживается и взбивается с замороженными ягодами. Не обещаем, что будет вкусно, но цели своей достигает. Ляйсан Утяшева тоже пьет не уксус, а свежевыжатый сок сельдерея, добавляя к нему огурец, яблоко и половинку лимона. По мнению диетологов, это более действенный способ очистить организм в начале дня.
Актриса и общественный деятель Мария Кожевникова советует исключить из своего рациона слишком горячие и холодные напитки – если это невозможно вообще, то хотя бы на время детокса: «Холодная жидкость снижает иммунитет, вызывает сонливость. Холодная вода задерживается в желудке до тех пор, пока не нагреется до температуры тела». То есть, проще говоря, не выполняет своей функции очищать и увлажнять, а вместо этого вызывает отеки.
Звезда «Дивергента» Шейлин Вудли «выводит тяжелые металлы» из организма, съедая каждый день немного глины. Абсолютно ненаучная гипотеза – неизвестно, какой специалист мог посоветовать Шейлин подобное. А вот Гвинет Пэлтроу сама себе специалист: в состав своего фирменного коктейля на завтрак она непременно включает пудру из грибов под названием «Лунная пыль». Это вовсе не то, о чем вы подумали: в данном случае грибы – всего лишь грибы, но завораживает прежде всего их цена. Стоимость одного утреннего пакетика составляет $200. Что ж, любой диетический каприз за ваши деньги.
Кирстен Данст и Дженнифер Энистон придерживаются особой PH-диеты, где так называемые кислотообразующие продукты (рыба, молоко, яйца, алкоголь) заменяются на щелочные (фрукты, овощи, орехи, бобовые). По их мнению, такая диета может изменить PH-состав крови, оздоровить и омолодить ее. Никаких научных доказательств этому тоже нет.
Юлия Снигирь придерживается принципов питания по Майеру: это диета направлена на оптимизацию здоровья кишечника и предполагает осознанное питание и контроль порций. Юлия полностью отказалась от лактозы и максимально сократила потребление сахара и глютена. Основа ежедневного рациона Агаты Муцениеце – белок: на завтрак творог и яйца, на ужин крупы или нежирное мясо. Из напитков только несладкий чай и вода, газировка под строгим запретом. И разумеется, небольшие порции вообще всего.
Похожей системы придерживается и Аглая Тарасова: клетчатка и белки в основе, почти полный отказ от углеводов, особенно во второй половине дня. Вообще, белковая диета в безусловном фаворе у наших звезд. Дарья Мороз также строит свой рацион на них: тофу, курица, рыба и бобы.
Актерам фильма «Сто лет тому вперед» нужно было следить за своей физической формой, и Виктория Исакова нашла выход из положения, подсев на бутерброды с авокадо и лососем на зерновом хлебе (то есть тоже белки в приоритете). Вместо сладкой газировки и соков она пила простую воду с лимоном.
А вот Анна Михалкова не против соков: периодически она устраивает разгрузочные фруктовые дни, а любимые фрукты, как несложно догадаться, – грейпфрут и ананас.
Что касается Евы Мендес, то она была и остается верным адептом «диеты пяти факторов», придуманной звездным тренером и автором одноименного бестселлера The New York Times Хейли Пастернак. Согласно этой диете, во время каждого приема пищи на тарелке должны соединяться представители четырех основных пищевых групп: протеины, здоровые жиры, сложные углеводы и волокна. Пятый фактор – это любой напиток без добавления сахара.
Особенность этой диеты еще и в том, что продукты должны быть максимально свежими, а время на готовку и тепловую обработку не должно превышать все те же 5 минут. В принципе, это здравая мысль: за 5 минут успеешь немногое, но стейк степени прожарки rare все же можно себе позволить. И главное, не потерять вкус к еде и к жизни в целом.
Комментарии