В Сочи завершился Первый международный фестиваль зрительского кино «КиноБраво», проходивший на нескольких площадках Красной поляны с 28 сентября по 4 октября 2024 года.
Уникальная концепция фестиваля «КиноБраво» объединила самые кассовые и качественные фильмы национального проката стран-участниц. Смотр стал местом для взаимодействия профессионалов отрасли из 25 стран, стартовой точкой для новых, созданных в копродукции проектов и утвердил статус России как центра мировой культуры. Показы и другие мероприятия фестиваля посетили более 2000 человек.
«Важно создавать новое пространство для межрегионального сотрудничества, копродукции, международной дистрибуции внутри этой инфраструктуры. Фестиваль «КиноБраво» занимает четкую позицию в пользу многополярного мира, говорит о странах глобального юга. Мы все думаем, что Россия может стать той самой территорией – точкой встречи для всех этих государств», – отметил председатель жюри, киновед Марко Мюллер.
В конкурсе приняло участие 12 картин из Таиланда, Эфиопии, Венгрии, Египта, ОАЭ, Ирана, Индонезии, Индии, России, Китая, Сербии, Словении, Черногории, Северной Македонии, Бразилии и ЮАР.
Во внеконкурсной программе были показаны 5 фильмов, которые уже успели получить призы на других фестивалях. В том числе драма «Все, что нам кажется светом» (ко-продукция Франции, Индии, Нидерландов, Люксембурга и Италии), удостоенная Гран-при жюри Канн-2024.
Также гости и участники «КиноБраво» смогли увидеть 5 национальных блокбастеров (Россию представлял «Чебурашка») и посетить 3 спецпоказа.
Не менее мощной частью фестиваля стала деловая программа. В ее рамках прошли дискуссии и круглые столы, посвященные таким темам, как создание большого зрительского кино, международная дистрибуция, подготовка будущих кинематографистов, крупнейшие мировые площадки для съемок, ко-продукция, музыка в кино, искусственный интеллект в кино и др.
Торжественную Церемонию закрытия «КиноБраво» посетили представители кинематографа стран БРИКС и государств-партнеров, а также российские актеры и режиссеры.
По красной ковровой дорожке прошли: Мария Кожевникова, Андрей Мерзликин, Карина Андоленко, Алексей Герман, Олеся Судзиловская, Олег Погодин, Софья Каштанова, Роман Попов, Лянка Грыу, Николай Наумов, Андрей Золотарев, Дарья Калмыкова, Юрий и Владимир Киселевы и другие известные персоны, а также представители делегаций Бразилии, Индии, Китая, Сербии, Эфиопии, ЮАР.
«Фестиваль «КиноБраво» на 100% выполнил задачу по установлению международных связей. Представители стран плодотворно общались, появились новые договоренности. И, конечно, участники делились опытом, наш зритель узнал, что прекрасные фильмы существуют не только в Голливуде, мы познакомились с культурой разных стран», – подчеркнула генеральный продюсер фестиваля Елена Север.
«За неделю фестиваля нам удалось создать что-то по-настоящему важное как для киносообщества, так и для широкой аудитории. Думаю, каждый здесь прикоснулся к новому и открыл для себя неизвестные ранее особенности иных культур. Я уверен, что этот опыт будет полезен, и мы увидим плоды сотрудничества стран-участниц совсем скоро», – отметил креативный продюсер «КиноБраво» Андрей Мерзликин.
Церемонию украсили кавер-версии мировых хитов в исполнении Александра Шоуа и музыкально-поэтический номер Андрея Мерзликина. А завершил вечер концерт Алексея Чумакова.
Лучший фильм – «Стражи формулы», реж. Драган Бьелогрлич (Сербия, Словения, Черногория, Македония)
Лучшая работа режиссера – Карим Мохаммад Амини («Ископаемое», Иран)
Лучший сценарий – Омар Хиляль («Игра вслепую», Египет, ОАЭ)
Лучшая мужская роль – Мухаммад Фарраг («Игра вслепую», Египет, ОАЭ)
Лучшая женская роль – Юча Симкум («Бабушка на миллион», Таиланд)
Лучшая музыка к фильму – Сушин Шьям («Парни из Манджуммела», Индия)
Лучшая операторская работа – Буньянух Крайтонг («Бабушка на миллион», Таиланд)
Лучшие визуальные эффекты – Александр Горохов, Компания «CGF» («По щучьему велению», Россия)
Лучший монтаж – Лукас Гонзага, Густаво Васконселос («Угон рейса 375», Бразилия)
Спецприз «Газпромбанка» «За вклад в развитие культурного наследия» – «По щучьему велению», реж. Александр Войтинский (Россия)
Приз зрительских симпатий – «Воздух», реж. Алексей Герман (Россия)
Тихий городок в Пенсильвании потрясла ужасная трагедия – однажды ночью 17 ребятишек из класса мисс Гэнди (Джулия Гарнер), широко раскинув…
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…