|
КиноРепортер > Интервью > «До знакомства с мужем я постоянно чего-то боялась»: Интервью с Николь Кидман

«До знакомства с мужем я постоянно чего-то боялась»: Интервью с Николь Кидман

13 февраля 2020 /

«КиноРепортер» поговорил со звездой «Скандала» о сексуальных домогательствах, дискриминации и способах справляться со стрессом.

В эпоху #MeToo и других движений за равенство полов Николь Кидман — отличный пример того, как красивая женщина может одновременно быть и жесткой феминисткой, и счастливой женщиной, обожающей мужа и двоих детей. Перед премьерой драмы о харассменте «Скандал», основанной на реальных событиях, мы расспросили актрису, что на самом деле она думает о семье и нынешней роли женщины.

— Сериал «Большая маленькая ложь», где вы сыграли главную роль, а также выступили в качестве продюсера, второй год подряд получает блестящие отзывы и критиков, и зрителей.

— Я очень этим горжусь. Актеры редко сами выбирают проекты — чаще всего за нас решают другие. Так что «Большая маленькая ложь» — плод нашей общей фрустрации. Мы с Риз Уизерспун искали интересные роли, связанные с актуальной повесткой, а сериал HBO как раз говорит о реальности, в которой мы живем.

— А где, вообще, лучше искать такие проекты — в большом кино, на телевидении или стриминговых платформах?

— На самом деле, я — как актриса и как продюсер — безмерно благодарна индустрии за то, что и в полном метре, и на телевидении рассказывается все больше женских историй. Однако именно стриминговые сервисы дают больше возможностей и свободы. Например, сейчас я работаю над интернациональным проектом «Экспаты» для Amazon, где в главных ролях только девушки. И даже вспоминая, как сама в 14 лет сбегала из школы, чтобы сходить в кинотеатр, понимаю, что гораздо удобнее дома на диване смотреть сериалы.

Николь Кидман, Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»
Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

— А как вы попали в «Скандал»?

— Если честно, сама до сих пор не понимаю. Когда мне предложили роль, съемки «Большой маленькой лжи» были в самом разгаре, и я очень устала. Но такие проекты, как «Скандал», на дороге не валяются, и к тому же я уже лет десять хотела поработать с Шарлиз Терон, которая тоже участвует в этом фильме. Поэтому решила посоветоваться с Мэрил Стрип (простите за хвастовство), потому что доверяю ее вкусу. Она идею одобрила, и несмотря на то, что я совсем не похожа на Гретчен Карлсон (телеведущая, выигравшая в деле о сексуальных домогательствах со стороны бывшего исполнительного директора Fox News, — прим. «КР») и, скорее всего, там была очередь из хороших актрис, которые сыграли бы гораздо лучше меня, я согласилась.

— Что особенного в этом проекте?

— Для меня важно быть эмоционально вовлеченной в историю, а тема сексуальных домогательств и дискриминации очень мне близка. Я бы не хотела, чтобы такое случилось с моими детьми. «Скандал» — не только о Fox News, он об обществе в целом, где каждый должен задуматься, что может сделать для безопасности окружающих.

— Тем не менее, героини «Скандала» не торопятся объединиться против агрессора…

— Да, это удивительно, но среди женщин на Fox сначала не было солидарности. Их часто стравливали между собой, и ни о каком «сестринстве» или желании прикрыть друг друга говорить не приходится. Даже в одной из сцен трейлера, где три героини с каменными лицами едут в лифте, видно, что сотрудничеством и взаимопомощью там не пахнет.

— Надеюсь, это никак не отразилось на атмосфере на съемочной площадке?

— Нет, что вы! Все, с кем мне посчастливилось работать — большие профессионалы. Прекрасная Шарлиз и моя землячка Марго Робби после съемок стали мне как родные. А легендарные Эллисон Дженни и Джон Литгоу, играющий антагонистов, — вообще партнеры мечты.

Николь Кидман, Кадр из фильма «Скандал»
Кадр из фильма «Скандал»

— В последнее время многие ваши персонажи — страдающие, несчастные женщины. Как это соотносится с вашей реальной жизнью?

— Каждый раз, когда играешь особо травматичные сцены, тело не осознает, что этот опыт тебе не принадлежит, поэтому бывает очень тяжело возвращаться к своей настоящей жизни. Мы часто обсуждаем с другими актерами, как погружаться в роль, чтобы не вредить своему здоровью, но панацею пока не нашли.

— Что помогает лично вам?

— После съемок я расслабляюсь с помощью медитаций, а в повседневной жизни из-за своей гиперчувствительности вообще стараюсь избегать стрессовых ситуаций и напряжения. Наибольший комфорт и безопасность я чувствую рядом с Китом (муж Кидман, музыкант Кит Урбан, — прим. «КР»). Когда у тебя есть человек, с которым ты можешь говорить обо всем на свете, кто-то, кто взаимно любит тебя, тогда все находится в балансе. До нашего знакомства я постоянно чего-то боялась. Он стал для меня прекрасным другом и изумительным партнером, дарящим ощущение защищенности.

— А дети отдушина в трудные дни?

— По ним я всегда очень скучаю! Когда возвращаюсь домой, сразу бегу обнимать Кита и девочек (у Кидман и Урбана две дочери — Сандэй Роуз, 11 лет, и Фэйт Маргарет, 9 лет, — прим. «КР»). Слава богу, сейчас они подросли, и я могу брать их с собой на площадку. Так было во время работы над «Акваменом»: я просто взяла и увезла детей на съемки в Австралию, чтобы они посмотрели, чем занимается мама. Представляете, после этого Сандэй захотела стать режиссером!

— Как вы проводите выходные?

— По натуре я интроверт, из тех спокойных людей, кто всегда предпочтет уют дома. Но в прошлом году как раз на день рождения Сандэй мы всей семьей летали в Париж, а потом вместе с сестрой отправились в хайкинг-тур по заснеженной местности в Австралии.

— Часто видитесь с сестрой?

— К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Антония с мужем живет в Сингапуре и посвящает все свое время гражданскому и экоактивизму — теперь она дипломированный юрист (ранее младшая сестра Николь работала телеведущей, — прим. «КР»). Я очень горжусь ею, потому что просто не представляю, как ей удается совмещать учебу и общественную работу и при этом воспитывать шестерых детей! Обычно мы встречаемся на родине, в Австралии, но осенью она приезжала погостить к нам в Теннесси.

— Что еще, кроме семьи, спасает вас от давления популярности?

— Мне очень повезло с друзьями — многих из них знаю с раннего детства. Они всегда рядом со мной, и мне хочется плакать от благодарности, которую я к ним испытываю. Еще недавно у меня появилась первая собака… Понимаете, кажется, что я ждала этого всю жизнь! В моей семье заводили только кошек, поэтому когда мы взяли щенка, я испытала совершенно новые для себя эмоции. Это и есть настоящее счастье.

— Не возникало ли у вас мысли бросить все и больше времени проводить дома, с мужем, детьми и питомцами?

— Когда мои девочки были младше, семья, конечно, была в приоритете, и мне вообще не хотелось работать. Но те героини, которых мне довелось играть, питают меня энергией. Проживать вместе с ними все эти сложные и драматичные ситуации — большое удовольствие, поэтому сейчас я хочу продолжить поиски таких же сильных и многогранных ролей. Это так захватывающе!

Скандал - Официальный трейлерСкандал — Официальный трейлер