Что, если бы в России были свои Шерлок и Ватсон? Причем не вымышленные персонажи, а реальные исторические личности, которых затягивает в водоворот опасного расследования череда обстоятельств? Вдохновленный творчеством Артура Конан Дойла, режиссер Карен Шахназаров представляет свой оригинальный приключенческий детектив по мотивам произведений Владимира Гиляровского.
Москва, 1902 год. Театральный режиссер Константин Станиславский в поисках вдохновения для новой постановки решает познакомиться с жизнью городского «дна». Он обращается за помощью к признанному знатоку московских улиц Владимиру Гиляровскому. Вместе они отправляются на легендарную бандитскую Хитровку и оказываются втянуты в расследование убийства загадочного индийца-сикха с темным прошлым.
Михаил Пореченков блестяще вжился в образ писателя и атлета Владимира Гиляровского. Знаменитого режиссера Константина Станиславского в этой истории сыграл его тезка – Константин Крюков:
«Михаил – мой главный партнер по фильму, с которым я провел почти все съемочные дни, за исключением, быть может, пары смен. Это четвертый наш совместный проект в кино, мы уже слаженная команда: боролись с вампирами, служили в Афганистане – чего мы только не делали!»
Создавая образы главных героев, художники по костюмам отталкивались в том числе и от жанра фильма – комедийного детектива. В частности, решено было усугубить визуальный контраст персонажей: акцентировать любовь Станиславского к хорошей одежде, обуви и головным уборам и заострить стремление Гиляровского подчеркнуть свои народные корни.
Главная женская роль – Княжна, обитательница Хитровки, воровка с намеком на благородное происхождение – досталась Анфисе Черных.
«Это первая моя историческая картина – очень важная и ответственная работа», – рассказывает лауреатка нашей премии «Аванс» 2013 года.
У приключенческого детектива вообще звездный каст – на экране появятся герои Евгения Стычкина, Алексея Верткова, Александра Олешко, Ивана Колесникова, Бориса Каморзина и других любимцев публики.
Все актеры с таким пиететом относились к своим героям, что и играть начали соответствующим образом, боясь не соответствовать образу. Режиссеру Карену Шахназарову пришлось вмешаться:
«Стоп! Мы играем живых реальных людей, так что ведите себя естественно!»
Масштабная историческая картина снималась в Москве и Санкт-Петербурге. В фильме немало массовых и сложнопостановочных сцен. А для того, чтобы столичные улицы и звучали как в начале XX века, немало усилий приложили звукорежиссеры. Например, для одной из сцен с участием ретроавтомобилей использовались звуки реального парового двигателя.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…