Кино

Фестиваль КАРО.Арт: Репортаж с открытия

11 октября в киноцентре «Октябрь» открылся первый фестиваль КАРО.Арт. Обширной программой, которая включает международные хиты и новинки российского кино, зрители смогут наслаждаться по 16 октября. И сейчас, на фоне исторических событий, такой фестиваль особенно важен, ведь если не кино, то что тогда объединит людей,  любящих прекрасное?

«Пять лет назад мы запустили КАРО.Арт, и это одна из лучших инициатив, которая была принята в киносети за прошедшие годы. Проект стал не только настоящим событием в киноиндустрии, но и значимой статьей нашей выручки. Российский зритель стал избирательнее и искушеннее, и мы рады, что за селективным контентом он идет к нам. За эти пять лет мы приобрели необходимый опыт и экспертизу, чтобы в одном большом фестивале объединить основные — но далеко не все — направления, определяющие репертуарную политику проекта», — поделилась Ольга Зинякова, президент сети кинотеатров «КАРО», создатель и идейный вдохновитель проекта КАРО.Арт.

Директор фестиваля Максим Горбов, кураторы российской программы Сергей Дешин и зарубежной – Наталья Гаврук-Гаврилина

Программу фестиваля КАРО.Арт условно можно разделить на две части: российское кино и зарубежное. В первую вошли документальные, экспериментальные и новые игровые фильмы, вторая же включает ретроспективу именитых европейских режиссеров, гала-хиты и фестивальные новинки. В первую очередь это именно зрительский смотр, который позволяет увидеть ленты, оставшиеся без широкого проката, и обсудить их с профессиональными киноведами. О главных премьерах фестиваля мы писали здесь.

Фильмом открытия стал восстановленный документальный фильм Дзиги Вертова «История гражданской войны» 1922 года, который прежде не выходил в прокат и не демонстрировался широкой аудитории. Реставрацией ленты занимался Николай Изволов, который также работал над «Годовщиной революции» (1918) Вертова, выпущенной КАРО.Арт в ограниченный прокат в 2019 году.

«Даже сам Дзига Вертов после 1921 года этот фильм в таком полном составе не видел никогда, — рассказал киновед. — Так вышло, поскольку фильмы в то время очень часто использовались как доноры для следующих документальных фильмов».

В широкий прокат «История гражданской войны» выйдет уже 13 октября, ленту можно будет увидеть в тех городах, где есть кинотеатры сети КАРО. Помимо жителей двух столиц, увидеть исторический хит на большом экране смогут зрители Екатеринбурга, Калининграда, Новосибирска, Самары, Сургута и Тюмени.

Подробное расписание показов можно найти на сайте фестиваля. А также купить билеты на показы заинтересовавших вас фильмов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Черепашки-ниндзя возвращаются на большие экраны

Кинокомпания Paramount Pictures запустила в разработку новый игровой фильм о приключениях квартета боевых черепах-мутантов. Курировать предприятие будет Нил Х. Мориц,…

2 часа назад

Кевин Спейси стал бездомным

Положение, в котором оказался двукратный лауреат премии «Оскар» Кевин Спейси, некогда звезда больших и малых экранов, становится все более плачевным.…

3 часа назад

Почему Михаэль Ханеке – флагман антиразвлекательного европейского кино

На его счету две «Золотые пальмовые ветви» Канн и заветный «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. А также мириады…

4 часа назад

Документальный фильм о проекте «Культурный десант 45/25» представили в Москве

В столичном кинотеатре «Октябрь» 20 ноября состоялась премьера документального фильма, посвященного проекту «Культурный десант 45/25». Над фильмом работала команда, ранее…

4 часа назад

Неожиданный Мадс Миккельсен

Сегодня лучший из датчан стал на год старше: 60-летие отмечает Мадс Миккельсен, звезда фильмов больших и малых, а также сериалов…

9 часов назад

Сцены из декретной жизни: Рецензия на хит Канн «Умри, моя любовь»

Простачок Джексон перевозит свою ненаглядную Грейс в видавший виды, но небезнадежный домишко где-то в лесной глухомани. Впрочем, с милым рай…

22 часа назад