Кино

Фестиваль КАРО.Арт: Репортаж с открытия

11 октября в киноцентре «Октябрь» открылся первый фестиваль КАРО.Арт. Обширной программой, которая включает международные хиты и новинки российского кино, зрители смогут наслаждаться по 16 октября. И сейчас, на фоне исторических событий, такой фестиваль особенно важен, ведь если не кино, то что тогда объединит людей,  любящих прекрасное?

«Пять лет назад мы запустили КАРО.Арт, и это одна из лучших инициатив, которая была принята в киносети за прошедшие годы. Проект стал не только настоящим событием в киноиндустрии, но и значимой статьей нашей выручки. Российский зритель стал избирательнее и искушеннее, и мы рады, что за селективным контентом он идет к нам. За эти пять лет мы приобрели необходимый опыт и экспертизу, чтобы в одном большом фестивале объединить основные — но далеко не все — направления, определяющие репертуарную политику проекта», — поделилась Ольга Зинякова, президент сети кинотеатров «КАРО», создатель и идейный вдохновитель проекта КАРО.Арт.

Директор фестиваля Максим Горбов, кураторы российской программы Сергей Дешин и зарубежной – Наталья Гаврук-Гаврилина

Программу фестиваля КАРО.Арт условно можно разделить на две части: российское кино и зарубежное. В первую вошли документальные, экспериментальные и новые игровые фильмы, вторая же включает ретроспективу именитых европейских режиссеров, гала-хиты и фестивальные новинки. В первую очередь это именно зрительский смотр, который позволяет увидеть ленты, оставшиеся без широкого проката, и обсудить их с профессиональными киноведами. О главных премьерах фестиваля мы писали здесь.

Фильмом открытия стал восстановленный документальный фильм Дзиги Вертова «История гражданской войны» 1922 года, который прежде не выходил в прокат и не демонстрировался широкой аудитории. Реставрацией ленты занимался Николай Изволов, который также работал над «Годовщиной революции» (1918) Вертова, выпущенной КАРО.Арт в ограниченный прокат в 2019 году.

«Даже сам Дзига Вертов после 1921 года этот фильм в таком полном составе не видел никогда, — рассказал киновед. — Так вышло, поскольку фильмы в то время очень часто использовались как доноры для следующих документальных фильмов».

В широкий прокат «История гражданской войны» выйдет уже 13 октября, ленту можно будет увидеть в тех городах, где есть кинотеатры сети КАРО. Помимо жителей двух столиц, увидеть исторический хит на большом экране смогут зрители Екатеринбурга, Калининграда, Новосибирска, Самары, Сургута и Тюмени.

Подробное расписание показов можно найти на сайте фестиваля. А также купить билеты на показы заинтересовавших вас фильмов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Сериал «Больница Питт»: Ты не вылечишь мир, и в этом все дело

Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…

17 часов назад

Малый театр широко отпразднует 90-летие со дня рождения Юрия Соломина

Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…

20 часов назад

Российские мультфильмы, которые нужно увидеть здесь и сейчас

«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…

24 часа назад

«Грешники»: Вампирская южная готика в ритме блюза

За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…

2 дня назад

В России прошел Фестиваль китайского кино

С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…

2 дня назад

«Двадцать дней без войны»: Великая боль и великое утешение

Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…

2 дня назад