Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Культура > Ситком, док про звезд и позитивные новости: 7 проектов, снятых во время карантина

Ситком, док про звезд и позитивные новости: 7 проектов, снятых во время карантина

16 апреля 2020 /
Ситком, док про звезд и позитивные новости: 7 проектов, снятых во время карантина

Шоу и сериалы, которые коронавирус вдохновил, а не остановил.

Голова полна идей, а сердце требует движения вперед? Тогда не помешает изоляция. Это доказали Кирилл Серебренников («Лето») и Джафар Панахи («Это не кино»). Вот и карантин из-за пандемии COVID-19 дал толчок к появлению целого ряда проектов. Причем в самых разных форматах: тут и сериал, и документалка, и телешоу, и киноальманах. И что особенно радует – по большей части российские.

#СидЯдома

Пока создатель и идейный вдохновитель формата Screenlife Тимур Бекмамбетов только объявил о запуске своего проекта «Истории карантина», Premier Studios уже выпустила первую серию Screenlife-сериала #СидЯдома, в котором снялись Александр Робак, Анна Михалкова, Гоша Куценко, Борис Дергачев, Анна Котова-Дерябина, Олеся Железняк и Юлия Александрова. Все они заявлены в титрах еще и как операторы-постановщики.

По сюжету, владелец подмосковной сети хозяйственных магазинов Геннадий Борисович (Робак) отправил сотрудников на удаленку и пытается спасти бизнес. Правда, рабочие видеоконференции с персоналом неизбежно сводятся к разговорам о насущных личных проблемах. У кого-то иссяк запас алкоголя, у кого-то нагрянула теща, у кого-то дети, от которых нет спасения даже в шкафу…

И все это очень смешно и, главное, точно. Что, безусловно, оценит каждый, кто сейчас так же работает на дому. Разнообразит картинку сюжетная линия жены Борисыча (Александрова), которая уехала на Бали и не хочет оттуда возвращаться, пока все не закончится. Актриса и правда снимает свои включения на море – на зависть всем.

По словам создателей проекта, от идеи до выхода в свет прошло всего 10 дней. Рекордная скорость продакшна! Особенно если учесть, что результат более чем достойный и по драматургии, и по игре, и по монтажу. Серии будут появляться раз в неделю. Во вторник – на Premier, в четверг – на ТНТ.

«Изоляция»

Проект известного оператора Павла Капиноса, в котором приняли участие Юрий Колокольников, Надежда Михалкова, Павел Табаков и Максим Лагашкин, в отличие от #СидЯдома, не игровой, а документальный. Актеры рассказывают на камеры смартфона и ноутбука о своей жизни на карантине, делятся своими мыслями и переживаниями, а также посредством сеансов видеосвязи общаются (по факту берут интервью) с друзьями и коллегами. Эксклюзив платформы ivi.

В итоге эта актерская четверка выступает полноправными создателями проекта и увеличивает пул тех, кто привносит в него свои истории, многократно. И конечно, тут есть и те, кто реально не выходит из дома на протяжении нескольких недель, и те, кто продолжает ездить по делам, и те, кто подобно Юлии Александровой (и ее героине) пережидает в теплых краях.

Что такое «Изоляция»? Во-первых, док, фиксирующий уникальное для мира событие. Во-вторых, социальный проект, помогающий людям принять стремительно меняющуюся действительность и понять, что мы все, включая звезд, в одинаковом положении. Причем среди опрашиваемых есть и жители США, Италии, Китая, ОАЭ, и, по их словам, ситуация везде примерно такая же.

SGN

SGN расшифровывается как Some Good News («Несколько хороших новостей»). И это YouTube-шоу актера и режиссера Джона Красински, который снимает его прямо у себя дома на фоне ковра (зачеркнуто) старой пишущей машинки, самодельной открытки с надписью «Я люблю папу», глобуса и, наконец, эмблемы программы, нарисованной c участием детей.

Концепция шоу, которое стало первым (по крайней мере заметным) карантинным проектом в мире, проста: ведущий с неизменно счастливой улыбкой показывает и комментирует милые видео и твиты и устраивает сеансы видеосвязи с разными людьми. В первом выпуске это был Стив Карелл, вместе с которым Красински снимался в «Офисе». У сериала юбилей, и старые друзья вспомнили, как это было.

На данный момент вышло три выпуска по 16–18 минут. Они появляются с интервалом в неделю. Рекорд просмотров удерживает первый – его посмотрели 15 миллионов раз, а на сам канал уже подписались 1,8 миллионов подписчиков. Секрет популярности проекта, снятого довольно кустарно (картинка и звук явно пишутся на смартфон), прост: он несет искренний заряд позитива, которого сейчас так не хватает.

«Светлые новости»

Шоу родилось под названием ТСН («Только Светлые Новости») в виде ролика в инстаграме Сергея Светлакова. И было такой неприкрытой калькой SGN (появившегося ровно за неделю до ТСН) – от общей концепции до названия и даже лого. Честно говоря, как-то неловко за Сергея.

Возможно, руководству СТС тоже было неловко, потому что, мягко говоря, неоригинальный (не только по отношению к SGN, но и к программе Первого канала «Другие новости», которую на протяжении многих лет вела Мария Лемешева) креатив Светлакова оно оценило, но несколько видоизменило.

В вышедшем всего через неделю шоу «Светлые Новости» к Светлакову присоединился Антон Лирник из «Дуэта имени Чехова» и «Шоу выходного дня». Их снимают, в отличие от Красински, профессионально, есть заставки, отбивки – все как положено. Сергей и Антон сидят на диване (сзади «дачный» задник) и в стиле «Прожекторперисхилтон» (да, в эфирной версии тоже вышло не слишком ново) пытаются шутить на тему каких-то позитивных новостей. Получается не очень, потому что и сами ведущие радости не излучают, и шутки не заходят совершенно.

Вышло пока три выпуска по семь минут каждый. Можно делать ставки, сколько еще выйдет… В YouTube максимальный рейтинг у первого – аж 16 тысяч просмотров при 6,5 млн подписчиков на канале. Цифры, как говорится, не врут.

Что дальше?

На данный момент анонсированы, но пока не готовы или не доступны для просмотра еще три «изоляционных» проекта. И прежде всего это уже упомянутый выше продюсерский Screenlife-проект Тимура Бекмамбетова. «Истории карантина» – киноальманах, который будет состоять из короткометражек разных режиссеров, отобранных в него на конкурсной основе. Первая уже объявлена: это работа Аксиньи Гог «Удаленка», в которой снялись Артем Ткаченко, Аглая Тарасова, Борис Дергачев (да, снова он!), Александра Ревенко и Светлана Камынина. Это история вышедшего из-под контроля рабочего совещания в Zoom.

Константин Богомолов снимет сериал для стримингового сервиса Start, для которого уже снял «Содержанок». Проект будет называться «Безопасные связи» и посвящен историям отношений трех пар, находящихся на самоизоляции. Что, конечно, очень жесткая проверка на прочность. Причем и в случае разлуки, и в случае близости в режиме 24/7.

Наконец, документальный фильм затеял Андрей Кончаловский. В своем проекте «Карантин по-русски» режиссер призвал поучаствовать всех желающих. Для этого надо записать горизонтальное видео с ответами на вопросы. Например, чего им не хватает в условиях самоизоляции и чем они это компенсируют? Чего они боятся? Каким источникам информации доверяют и наоборот? Лучшие из них войдут в ленту, которая, по словам мэтра, «сохранит нашу общую память об этом времени».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: