Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Культура > Ситком, док про звезд и позитивные новости: 7 проектов, снятых во время карантина

Ситком, док про звезд и позитивные новости: 7 проектов, снятых во время карантина

16 апреля 2020 /
Ситком, док про звезд и позитивные новости: 7 проектов, снятых во время карантина

Шоу и сериалы, которые коронавирус вдохновил, а не остановил.

Голова полна идей, а сердце требует движения вперед? Тогда не помешает изоляция. Это доказали Кирилл Серебренников («Лето») и Джафар Панахи («Это не кино»). Вот и карантин из-за пандемии COVID-19 дал толчок к появлению целого ряда проектов. Причем в самых разных форматах: тут и сериал, и документалка, и телешоу, и киноальманах. И что особенно радует – по большей части российские.

#СидЯдома

#СидЯдома | Первый ситком на удалёнке | PREMIER

Пока создатель и идейный вдохновитель формата Screenlife Тимур Бекмамбетов только объявил о запуске своего проекта «Истории карантина», Premier Studios уже выпустила первую серию Screenlife-сериала #СидЯдома, в котором снялись Александр Робак, Анна Михалкова, Гоша Куценко, Борис Дергачев, Анна Котова-Дерябина, Олеся Железняк и Юлия Александрова. Все они заявлены в титрах еще и как операторы-постановщики.

По сюжету, владелец подмосковной сети хозяйственных магазинов Геннадий Борисович (Робак) отправил сотрудников на удаленку и пытается спасти бизнес. Правда, рабочие видеоконференции с персоналом неизбежно сводятся к разговорам о насущных личных проблемах. У кого-то иссяк запас алкоголя, у кого-то нагрянула теща, у кого-то дети, от которых нет спасения даже в шкафу…

И все это очень смешно и, главное, точно. Что, безусловно, оценит каждый, кто сейчас так же работает на дому. Разнообразит картинку сюжетная линия жены Борисыча (Александрова), которая уехала на Бали и не хочет оттуда возвращаться, пока все не закончится. Актриса и правда снимает свои включения на море – на зависть всем.

По словам создателей проекта, от идеи до выхода в свет прошло всего 10 дней. Рекордная скорость продакшна! Особенно если учесть, что результат более чем достойный и по драматургии, и по игре, и по монтажу. Серии будут появляться раз в неделю. Во вторник – на Premier, в четверг – на ТНТ.

«Изоляция»

Трейлер реалити-проекта "Изоляция" (ivi)

Проект известного оператора Павла Капиноса, в котором приняли участие Юрий Колокольников, Надежда Михалкова, Павел Табаков и Максим Лагашкин, в отличие от #СидЯдома, не игровой, а документальный. Актеры рассказывают на камеры смартфона и ноутбука о своей жизни на карантине, делятся своими мыслями и переживаниями, а также посредством сеансов видеосвязи общаются (по факту берут интервью) с друзьями и коллегами. Эксклюзив платформы ivi.

В итоге эта актерская четверка выступает полноправными создателями проекта и увеличивает пул тех, кто привносит в него свои истории, многократно. И конечно, тут есть и те, кто реально не выходит из дома на протяжении нескольких недель, и те, кто продолжает ездить по делам, и те, кто подобно Юлии Александровой (и ее героине) пережидает в теплых краях.

Что такое «Изоляция»? Во-первых, док, фиксирующий уникальное для мира событие. Во-вторых, социальный проект, помогающий людям принять стремительно меняющуюся действительность и понять, что мы все, включая звезд, в одинаковом положении. Причем среди опрашиваемых есть и жители США, Италии, Китая, ОАЭ, и, по их словам, ситуация везде примерно такая же.

SGN

Some Good News with John Krasinski Ep. 1

SGN расшифровывается как Some Good News («Несколько хороших новостей»). И это YouTube-шоу актера и режиссера Джона Красински, который снимает его прямо у себя дома на фоне ковра (зачеркнуто) старой пишущей машинки, самодельной открытки с надписью «Я люблю папу», глобуса и, наконец, эмблемы программы, нарисованной c участием детей.

Концепция шоу, которое стало первым (по крайней мере заметным) карантинным проектом в мире, проста: ведущий с неизменно счастливой улыбкой показывает и комментирует милые видео и твиты и устраивает сеансы видеосвязи с разными людьми. В первом выпуске это был Стив Карелл, вместе с которым Красински снимался в «Офисе». У сериала юбилей, и старые друзья вспомнили, как это было.

На данный момент вышло три выпуска по 16–18 минут. Они появляются с интервалом в неделю. Рекорд просмотров удерживает первый – его посмотрели 15 миллионов раз, а на сам канал уже подписались 1,8 миллионов подписчиков. Секрет популярности проекта, снятого довольно кустарно (картинка и звук явно пишутся на смартфон), прост: он несет искренний заряд позитива, которого сейчас так не хватает.

«Светлые новости»

Светлые новости | Выпуск 1

Шоу родилось под названием ТСН («Только Светлые Новости») в виде ролика в инстаграме Сергея Светлакова. И было такой неприкрытой калькой SGN (появившегося ровно за неделю до ТСН) – от общей концепции до названия и даже лого. Честно говоря, как-то неловко за Сергея.

Возможно, руководству СТС тоже было неловко, потому что, мягко говоря, неоригинальный (не только по отношению к SGN, но и к программе Первого канала «Другие новости», которую на протяжении многих лет вела Мария Лемешева) креатив Светлакова оно оценило, но несколько видоизменило.

В вышедшем всего через неделю шоу «Светлые Новости» к Светлакову присоединился Антон Лирник из «Дуэта имени Чехова» и «Шоу выходного дня». Их снимают, в отличие от Красински, профессионально, есть заставки, отбивки – все как положено. Сергей и Антон сидят на диване (сзади «дачный» задник) и в стиле «Прожекторперисхилтон» (да, в эфирной версии тоже вышло не слишком ново) пытаются шутить на тему каких-то позитивных новостей. Получается не очень, потому что и сами ведущие радости не излучают, и шутки не заходят совершенно.

Вышло пока три выпуска по семь минут каждый. Можно делать ставки, сколько еще выйдет… В YouTube максимальный рейтинг у первого – аж 16 тысяч просмотров при 6,5 млн подписчиков на канале. Цифры, как говорится, не врут.

Что дальше?

Документальный фильм Андрея Кончаловского #карантин_по_русски

На данный момент анонсированы, но пока не готовы или не доступны для просмотра еще три «изоляционных» проекта. И прежде всего это уже упомянутый выше продюсерский Screenlife-проект Тимура Бекмамбетова. «Истории карантина» – киноальманах, который будет состоять из короткометражек разных режиссеров, отобранных в него на конкурсной основе. Первая уже объявлена: это работа Аксиньи Гог «Удаленка», в которой снялись Артем Ткаченко, Аглая Тарасова, Борис Дергачев (да, снова он!), Александра Ревенко и Светлана Камынина. Это история вышедшего из-под контроля рабочего совещания в Zoom.

Константин Богомолов снимет сериал для стримингового сервиса Start, для которого уже снял «Содержанок». Проект будет называться «Безопасные связи» и посвящен историям отношений трех пар, находящихся на самоизоляции. Что, конечно, очень жесткая проверка на прочность. Причем и в случае разлуки, и в случае близости в режиме 24/7.

Наконец, документальный фильм затеял Андрей Кончаловский. В своем проекте «Карантин по-русски» режиссер призвал поучаствовать всех желающих. Для этого надо записать горизонтальное видео с ответами на вопросы. Например, чего им не хватает в условиях самоизоляции и чем они это компенсируют? Чего они боятся? Каким источникам информации доверяют и наоборот? Лучшие из них войдут в ленту, которая, по словам мэтра, «сохранит нашу общую память об этом времени».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: