По соседству в маленьком городке Трубчевске живут две семьи, на первый взгляд, довольно счастливые. Жена в первой семье увлекается вязанием, а свои изделия часто возит на продажу в Москву. Во второй — муж-дальнобойщик, постоянно уходит в рейсы. Близкие не видят никакой связи между отъездами обоих, но Анна всегда выходит из автобуса недалеко от города, за поворотом, и дожидается, пока мимо поедет фура, за рулем которой сидит сосед. О романе вскоре становится известно всем, и Анна переселяется в деревню, ожидая того момента, когда ее возлюбленный сумеет сделать решительный шаг.
«Однажды в Трубчевске» — седьмой фильм Ларисы Садиловой в карьере, но первый, с которым она приехала в Канны. Изначально режиссер планировала ограничиться короткометражкой о влюбленных, которые могут проводить время вместе только в фуре по дороге из Брянска в Москву, но после ее завершения в 2017-м году решила развить идею до полного метра. Садилова часто снимает свои фильмы именно в Трубчевске. По ее собственному признанию, она влюблена в местную природу, чей холмистый ландшафт очень интересен для кино. На роли Садилова приглашает не только профессиональных актеров, но и обычных людей. Так произошло и в случае с новой картиной: команда нашла подходящий объект — деревянный дом, в который переезжает главная героиня, — и в процессе общения с хозяйкой режиссер поняла, что хочет и ее увидеть в фильме. «Однажды в Трубчевске» также включили в основную программу юбилейного «Кинотавра».
Садилова снимает драму о жизни в российской глубинке с большой деликатностью, уважением и любовью к своим героям. Повседневная жизнь маленького города не наполнена мраком и духотой, которыми так любит припугнуть зрителя, к примеру, Андрей Звягинцев, в ней есть своя поэзия и очарование. Ее герои — простые люди, которым свойственно ошибаться, обижаться, прощать. Они косят траву, собирают помидоры, привычным взглядом окидывают золотеющий лес, между делом проживая свои маленькие трагедии. Это скорее типажи, чем яркие образы — таких, как они, можно отыскать в любом регионе. «Однажды в Трубчевске» выглядит немного старомодно, но это вполне оправдано незамысловатостью сюжета: любая вычурность сделала бы фильм неискренним.
Каннский фестиваль выбрал, пожалуй, самый русский фильм, который можно было представить европейской публике. Он рассказывает о том, на чем держится чуть ли не каждая российская семья — бесконечном терпении, жалости и всепрощении. Показывает, как люди встречают Новый год и День победы, и как они живут под недремлющим оком скучающих кумушек на деревенских лавках. В нем нет сатиры, но есть добрая ирония: самые обычные наставления мамы более чем взрослому сыну, которые в жизни вызывают легкое раздражение, на экране выглядят смешно. Возможно, на побережье в Сочи картина может затеряться среди других, но у нее есть хороший шанс остаться в памяти Лазурного берега.
Моменту, когда главная героиня танцует для своего дальнобойщика, может позавидовать Ким Бейсингер в сцене из «9 с половиной недель».
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…
Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…