54-летний Франсуа Озон вполне может носить гордое звание классика современного европейского кинематографа. Он снимал мюзиклы, триллеры, мелодрамы, эротические драмы, нередко скандальные, острые, резонансные. И неважно, происходит ли действие его лент в прошлом либо в настоящем: произведения Озона всегда кажутся злободневными. Возможно, именно поэтому его новая работа «Петер фон Кант» была выбрана в качестве фильма открытия 72-го Берлинале.
В 1999 году Франсуа Озон впервые перенес на экран пьесу великого немецкого писателя и постановщика Райнера Вернера Фассбиндера. Картина «Капли дождя на раскаленных скалах» претендовала на «Золотого медведя», но завоевала лишь утешительную награду Teddy. С тех пор минуло более 20 лет, и Франсуа решил вновь обратиться к творчеству своего учителя, вольно интерпретировав его шедевр «Горькие слезы Петры фон Кант» (1972). Модельер одежды Петра перевоплотилась в режиссера Петера в исполнении Дени Миноше, скандалиста, крикуна и, весьма вероятно, чудаковатого гения.
«С годами я стал лучше понимать Фассбиндера – его взгляды на жизнь, творчество и любовь, в том числе и не в самых приятных аспектах, – признается Франсуа Озон. – Фассбиндер – недружелюбный автор. И я хотел, чтобы чувства зрителей к Петеру постоянно менялись. Вот он кажется отвратительным, потом становится гротескным, затем – милым и трогательным…»
Франсуа трансформировал оригинал именно таким образом, чтобы сделать «Горькие слезы» ближе и понятнее самому себе. За счет подобного зеркального эффекта автопортрет Фассбиндера отчасти превратился и в автопортрет Озона, который откровенно заявил, что предал Райнера Вернера. Но предал осознанно и с благой целью – дабы сделать историю более актуальной. Что ж, лучшего времени для съемок ленты о деспотичном абьюзере и придумать нельзя.
Действие картины происходит в 1972 году. Одиозный режиссер фон Кант безвылазно сидит в роскошной квартире, налегает на алкоголь, покрикивает на слугу, общается со знаменитой актрисой (Изабель Аджани в белоснежных мехах), заглянувшей к нему на огонек. Он с трудом контролирует свои желания, не может сдержать похоть, в общем, целенаправленно движется по пути саморазрушения.
Как часто бывает в фильмах Франсуа Озона, все это оформлено в кричаще ярких, пестрых цветах, щедро сдобрено бьющей ключом сексуальностью и увенчано монументальным перформансом артиста Миноше. Кажется, главный претендент на «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль известен уже сейчас.
Борьба героя со своими демонами, которых он не очень-то старательно сдерживает, неразрывно связана с решением творческих вопросов. Будь то отношения с прежней музой или с новым источником вдохновения, юношей Амиром, которого она привела к Петеру в гости. Всевозможные психологические манипуляции, взрывные всплески эмоций, дерзкая ирония, словесный и визуальный эпатаж – «Петер фон Кант», очевидно, кино не для массового зрителя. Но именно в Берлине, как нигде в целом мире, ему был просто гарантирован теплый прием.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…