Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Как Борис Грачевский придумал «Ералаш»

Как Борис Грачевский придумал «Ералаш»

16 января 2021 /
Как Борис Грачевский придумал «Ералаш»
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

Вспоминаем жизненный путь создателя киножурнала  – от детства в коммуналке до заслуженного деятеля искусств.

14 января вечером в Москве на 72-м году жизни скончался Борис Грачевский – создатель и художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш». Причиной смерти стал коронавирус – в конце декабря у Грачевского нашли COVID-19, позже его госпитализировали из-за ухудшения состояния, он умер в больнице.   

Представить Грачевского сейчас кем-то кроме руководителя «Ералаша» невозможно, но его путь в кино не был простым. Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве. Он вспоминал, что в детстве семья жила очень бедно – вчетвером занимала одну тесную комнату, коммунальных удобств не было.

В начале 1960-х Борис Грачевский грезил космосом и мечтал строить ракеты. Он выучился на токаря в Калининградском механическом техникуме и начал работать по специальности. Но заводская рутина ему не понравилась.

В конце 1960-х Бориса призвали в армию пошел в армию, и только после службы он попал на Центральную киностудию детских и юношеских фильмов им. М. Горького – грузчиком. Там у него возник интерес к кино (на который, вероятно, повлияла и работа отца – конферансье, «семикратного лауреата всесоюзных конкурсов массовиков-затейников»). Грачевский начал работать на киностудии администратором, а затем и старшим администратором — в том числе на картинах Александра Роу и Василия Шукшина.

В 1974 году Грачевский вместе с драматургом Александром Хмеликом основал детский юмористический киножурнал «Ералаш». Именно благодаря Хмелику и появилось это название — вместо изначального «Фитилек», который придумала дочь драматурга Маша. Грачевский не только руководил киножурналом, но и писал сценарии для его выпусков, был их режиссером и даже сам сыграл в нескольких новеллах.

Грачевский руководил «Ералашем» больше 40 лет, вплоть до самой своей смерти. За это время киножурнал перекочевал из кинотеатров (его сначала показывали перед сеансами) на телевидение, но не перестал выходить даже после того, как в стране сменился строй. Всего за это время вышло более 280 выпусков киножурнала, которые в общей сложности длятся около 7000 минут – почти 4 дня и 21 час веселых историй без перерыва.

«Ералаш» стал не только одной из самых популярных программ на советском, а позже и российском телевидении, но и фабрикой будущих звезд — как «Клуб Микки Мауса» в Америке. С «Ералаша» началась карьера актеров Александра Головина, Никиты Кукушкина и Владимира Сычева, Ольги Кузьминой и Анны Цукановой-Котт, в нем снимались Юлия Волкова, Наталья Ионова (Глюкоза), Влад Топалов и Сергей Лазарев, голос которого звучит на вступительной песне.

Хотя «Ералаш» был главным проектом Грачевского, он снимал и другие фильмы. В 2009 году вышел его полнометражный режиссерский дебют «Крыша» – драма про трех девочек-подростков, чьи родители заняты своими делами и не обращают на них внимание. В 2015 году он снял еще один фильм «Между нот, или Тантрическая симфония», отчасти повторяющий сюжет «Красотки», но с талантливым музыкантом (Андрей Ильин) в главной роли. На обеих лентах Грачевский был не только режиссером, но и работал над сценарием. Кроме того, в 2009 году он выпустил юмористический сборник «Идиотизмы».

В 2000 году Борис Грачевский был признан заслуженным деятелем искусств России. Кроме того, за вклад в развитие отечественного кино ему вручили орден Почета и орден Дружбы. Грачевский трижды был женат, у него осталось четверо детей, две дочери и два сына (самый младший, Филипп, родился в 2020 году).

Борис Грачевский. Судьба человека с Борисом Корчевниковым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: