Кино

Как Азия прорывается в авангард кинопроизводства

Кинематографисты распробовали систему рибейтов, позволяющую им получать скидки за съемки в конкретных регионах. В России такую практику ввели 5 лет назад, а теперь она распространяется на новые территории. Так, например, в рамках кинорынка, который проходил на Лазурном Берегу, представители Монголии заявили о готовности сотрудничества с крупными кинокомпаниями.

«Мы полны решимости сделать Монголию новым крупным местом для съемок», – подчеркнула министр культуры Монголии Номин Чинбат. – Для этого недостаточно иметь удивительное разнообразие локаций. Мы также должны быть в состоянии предложить значимую программу поощрения».

При этом Монголия предлагает базовую скидку в 30%, которая делает страну привлекательнее для кинематографистов – по сравнению с другими территориями региона. Речь об увеличении еще на 10% – для культурно значимых произведений, которые отвечают необходимым требованиям. Еще 5%, что в сумме составляет 45%, доступны для покрытия расходов на актеров и съемочную группу.

Монголия Фото: Imago/ТАСС

Минимальные расходы на съемки кино- и телевизионных проектов при этом начинаются от $500 тыс. На данном этапе правительство выделило на эти цели $25 млн, при этом до момента выплаты может пройти около 2 лет. На создание схемы и ее реализацию ушло 3 года.

В свою очередь Саудовская Аравия предлагает 40% скидки. Есть, разумеется, список требований: в команду должны входить жители страны, а сами проекты – «демонстрировать культуру королевства, историю и народ наряду с разнообразными ландшафтами».

Любопытно, что до 2017 года в стране действовал 35-летний религиозный запрет на съемки. После его снятия Саудовская Аравия переживает настоящий бум кинопроизводства. Генеральный директор Саудовской комиссии по кинематографии Абдулла Аль-Эйаф отметил, что саудовская киноиндустрия быстро развивается, поскольку идет бесперебойное инвестирование в обучение местных съемочных групп и развитие инфраструктуры.

Большая мечеть короля Халида в Эр-Рияде. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Это дает свои плоды: за последние 1,5 года в Саудовской Аравии были сняты 3 голливудские картины. В их числе боевик «Кандагар» с Джерардом Батлером (съемки в Аль-Уле, где находятся древнейшие архитектурные памятники), историческая лента Руперта Уайатта «Воин пустыни» со звездой «Капитана Америки» Энтони Маки (съемки в провинции Табук) и эпизод из криминальной драмы братьев Руссо «По наклонной» (съемки в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии).

При этом производство велось еще до официального запуска системы рибейтов – все корректировки происходили в режиме реального времени. Кроме того, за последний год в королевстве было снято и завершено 8 саудовских художественных фильмов.

Кадр из фильма «Миллионер из трущоб»

Съемки иностранных фильмов в Индии тоже набирают обороты. Министр информации и телерадиовещания страны Анураг Сингх Тхакур во время открытия индийского павильона на Каннском кинорынке объявил о запуске программы стимулирования для зарубежных кинематографистов. Она подразумевает не только систему скидок для иностранных компаний, но возможность совместного производства кино- и ТВ-проектов.

В случае объединения сил международные кинокомпании могут требовать возмещения до 30% расходов в Индии, но не более 20 млн индийских рупий. Дополнительная скидка в 5% может быть предоставлена в случае, если съемочная группа будет состоять из местных специалистов более чем на 15%. Таким образом министерство планирует придать импульс глобальному сотрудничеству с Индией, а также раскрыть потенциал национальных СМИ и индустрии развлечений.

«Отражая ценности, убеждения и опыт индийского народа, индийское кино также продемонстрировало его надежды, мечты и достижения. Укореняясь в культуре, индийская киноиндустрия приобрела универсальный характер. Мы храним наши старые сюжеты, а наши режиссеры совершенствуются в том, чтобы рассказывать их с помощью новейших технологий», – добавил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: рибейты

Недавние Посты

Портал «Узнай Москву» запустил спецпроект к 100-летию Марлена Хуциева

Ровно 100 лет назад родился Марлен Хуциев – классик советского кино и автор таких шедевров эпохи «оттепели», как «Мне двадцать…

1 час назад

Фильмы, снятые в экстремальных условиях

В киноиндустрии нередко случается, что приключения за кадром выходят далеко за рамки сценария. Иногда кинематографисты сознательно отказываются от комфорта павильонов…

2 часа назад

Фестиваль «Послание к человеку» объявил программу

17 октября состоится торжественная церемония открытия 35-го фестиваля «Послание к человеку», который на 9 дней примет у себя кинематографистов со…

6 часов назад

Сериал «Дом Гиннессов»: Губит людей не пиво, а империализм

Было у отца три сына: старший – умный, средний – поглупее, младший – совсем безнадежный и бесполезный кретин. И еще у…

8 часов назад

Чемпионат ArtMasters: Моя несыгранная роль

  Чемпионат ArtMasters дает возможность молодым талантам, которые реализуют крупные креативные проекты под руководством ведущих экспертов, раскрыть свой потенциал и…

23 часа назад

«Первый на Олимпе»: История великого подвига

1950-е. Молодой парень Юра Тюкалов (Глеб Калюжный), переживший блокаду Ленинграда, но лишившийся родителей, работает на заводе. Травма потери близких не…

1 день назад