Кино

Очень июльское кино: От советского шедевра до норвежского триллера

Июль вступил в свои права: самое время взять отпуск, посидеть на реке с удочкой или махнуть в турпоход в любой из уголков нашей необъятной Родины. А чтобы скрасить ваши вечерние часы, мы подготовили тематическую подборку «июльских» фильмов, так или иначе обыгрывающих наименование этого чудесного месяца. Здесь и советская классика, и одна из мощнейших ролей Тома Круза, и романтическое роуд-муви для всех влюбленных (в кино) – скучать гарантированно не придется.

«Июльский дождь» (1966)

Накрывает столицу ливень, застав прохожих врасплох. Незнакомец Женя предлагает незнакомке Лене свою куртку, которая «по идее, не промокает», а та в ответ дает ему номерок. Время от времени они созваниваются, но пересечься упорно не могут, примерно как их преемники из «Питер FM».

Сменяют друг друга сезоны, Лена пролистывает дни, встречается – и не может обрести счастья – с Володей, а сам фильм «Июльский дождь», подхвативший эстафету от неореалистов, авторов французской «новой волны» и предыдущей картины Марлена Хуциева «Мне двадцать лет», прощается с «оттепелью» и юношескими идеалами на порхающем, лирическом языке. Ну а хуциевская Москва, кажется, особо ласкова именно в летнюю пору – с дождями, рассветами, пустыми утренними трамваями.

«Июль» (1988)

Пасторальная зарисовка казахстанского режиссера Дарежана Омирбаева, запечатлевшего обычный июльский день в ауле глазами обычных мальчишек. Подремать под гудение мух, спрятаться от жары в кинотеатре, обменяться взглядами с симпатичной девчонкой, погонять на велике – все занятия хороши, когда спешить некуда, а единственная проблема сводится к тому, как бы раздобыть деньжат на билет на очередной сеанс. С этой целью пацаны решают украсть с колхозного поля дыни и выгодно кому-нибудь сплавить.

По воле случая афера идет не по плану, зато как поэтично маленький фильм отражает хрупкую меланхолию юности, столкнувшейся со взрослыми разочарованиями. Впрочем, детство прекрасно даже в круговерти сельской рутины: как минимум потому, что в любой непонятный момент можно сбежать из дому и улечься в полюшке под чистым небом, наблюдая, как танцуют на ветру колоски.

«Рожденный четвертого июля» (1989)

Рональд Ковик действительно появился на свет в День независимости, 4 июля 1946-го. А в 1960-х в нем вспыхнул патриотический запал, отправивший парня в джунгли Вьетнама. Там Рон попал в ад. Но если психологические травмы со временем реально побороть, то паралич вследствие тяжелого ранения остался с ним навсегда. Вдребезги разбив прежние идеалы.

Такова вторая глава вьетнамской трилогии Оливера Стоуна, начатой «Взводом» и закрытой «Небом и землей», где герой Тома Круза (рожденного, кстати, третьего июля) мучительно переоценивает принципы на волне всплеска антивоенного движения незадолго до избрания Никсона на второй срок. А вынесенная в заглавие дата обретает противоположный смысл, напоминая об искалеченных судьбах и телах. Тогда на «Оскар» претендовало двое актеров, сыгравших инвалидов, и статуэтка досталась Дэниэлу Дэй-Льюису из «Моей левой ноги». Круз «довольствовался» «Золотым глобусом», хотя роль Ковика многие признают сильнейшей в его карьере.

«Солнце ацтеков» (2000)

В оригинале фильм называется Im Juli, то есть «В июле», но ацтеки тут тоже фигурируют. Однажды невезучий учитель физики в исполнении Морица Бляйбтроя покупает на блошином рынке кольцо с солнечным символом, гарантирующее удачу. В частности, в делах сердечных. Продавщица носит летнее имя Юли, и вскоре она присоединится к учителю в непредсказуемом путешествии, которое он затеял вообще-то ради поисков другой прелестницы. Но рано или поздно истинно влюбленные сердца забьются в унисон, ибо так завещано древней – ацтекской – символикой.

Вряд ли теплое роуд-муви Фатиха Акина придет кому-то на ум, едва речь зайдет о ромкомах, но по факту это и есть романтическая комедия, чьи персонажи преодолевают всевозможные препятствия во имя нежных чувств, а в глазах их сияет столь искреннее воодушевление, что сразу хочется совершить какое-нибудь милое чудачество. Когда, если не в июле, этим заниматься, в самом-то деле?

«Холод в июле» (2014)

Как-то раз в дом к Ричарду (Майкл С. Холл) забрался грабитель. И Ричард его случайно пристрелил. Оперативно выяснилось, что грабитель был в розыске, поэтому дело вроде бы можно замять. Однако в округе объявился зловещий мужик (Сэм Шепард), якобы отец погибшего, который явно точит на Ричарда зуб. А после убийца поневоле узнает, что застреленный был не тем, кем он его считал.

В суровой экранизации романа Джо Р. Лэнсдэйла некогда расслабляться: мужские разборки, где также участвует Дон Джонсон в роли ковбойствующего сыщика Джима Боба, вновь и вновь меняют жанр и превращаются в вестерн, семейную драму, детектив, а то и вовсе в чисто киноманское шоу, отправляя героев на сеанс «Ночи живых мертвецов» в драйв-ине. В колоритном сеттинге американского юга 1980-х неонуар Джима Микла смотрится как родной.

«Утейа. 22 июля» (2018)

Еще более тревожным июль выглядит в норвежском триллере по мотивам трагедии 2011 года, когда Андерс Брейвик сперва совершил теракт в Осло, а затем устроил бойню в молодежном лагере на острове Утейа. Десятки убитых, сотня раненых, общее ощущение тотальной беспомощности под прицелом злого рока, который олицетворял вооруженный психопат, – все это в нервной документальной манере отразил Эрик Поппе, чей фильм виртуозно снят (за пять дней) одним кадром.

У героев во главе с Кайей, которую с потрясающей убедительностью играет Андреа Бернтсен, нет точных прототипов, но в основе – реальный событийный и эмоциональный фон, сотканный режиссером по рассказам выживших. Именно они стали первыми зрителями «Утейи» еще до премьеры на Берлинале: там картина осталась без призов, но забыть этот опыт – по-настоящему страшный, со смутной фигурой стрелка на горизонте – невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Алексей Рыбников получил орден за вклад в сохранение традиционных ценностей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел богослужение по случаю праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. По окончании литургии он…

12 часов назад

Стругацкие из будущего: Новые экранизации, которые нас ждут совсем скоро

Замечательная фантастическая проза братьев Стругацких актуальна всегда. Но прямо сейчас – в особенности. Чему красноречивейшим свидетельством служит изрядная порция новых…

14 часов назад

Иностранные гости ММНК оценили уникальность локаций кинопарка «Москино»

Более 40 делегатов из ОАЭ, Китая, Египта, Бразилии, Турции и других стран посетили кинопарк «Москино» и поделились своими планами о…

16 часов назад

Зачем смотреть аниме «Призрак в доспехах» в 2025 году

30 лет назад в киберпанк-культуре произошла самая настоящая революция – за футуристично-пессимистичное дело взялся маэстро Мамору Осии, который во всеуслышание…

16 часов назад

Его любимое чудище: Как Гильермо дель Торо оживил «Франкенштейна»

На этой неделе стартовал Венецианский кинофестиваль, по традиции радующий охапкой ярких премьер. Особенно интригует «Франкенштейн» Гильермо дель Торо, проект мечты…

22 часа назад

Александар Радойичич сыграет в «Трудно быть богом»

Сериал «Трудно быть богом» обрел главного героя – Антона Румату Эсторского сыграет сербский актер Александaр Радойичич. Он известен по фильмам…

2 дня назад