Отец приводит свою дочку на стадионный концерт ее любимой поп-певицы. Уже на подходе он замечает, что как-то многовато вокруг людей в форме с автоматами, да и камер наблюдения всюду понатыкано больше обычного. Вскоре добродушный продавец футболок его подозрения подтверждает, доверительно сообщая, что здесь на самом деле ловят кровожадного и чертовски умного серийного убийцу. Который, согласно информации, полученной из проверенного источника, точно на этом мероприятии будет присутствовать. Услышанное производит на образцового папашу глубокое и сильное впечатление, поскольку указанный серийный убийца – он и есть, и прямо сейчас у него где-то в подвале томится подлежащий расчленению пленник.
Вероятно, вы не заметили, но М. Найт Шьямалан уже не тот. Только не подумайте неправильно. Не тот – не в смысле, что как-то испортился, растерял былые навыки, забронзовел, исписался, расплескал талант. Или, скажем, вот когда-то снимал хорошие фильмы, а теперь вдруг стал снимать плохие. Нет. Не испортился, ничего не растерял и не расплескал. И фильмы хорошие не снимал никогда. А если и снимал, то, скорее всего, ненарочно, и любим мы его в любом случае не за это. Дело совсем в другом. В том, что М. Найт Шьямалан изменил собственному творческому методу, отказавшись от того, что основу этого метода всегда составляло.
Речь, как вы понимаете, о тех самых внезапных твистах в конце, которые все с ног на голову переворачивают. Их больше нет. Причем сравнительно давно. Где-то начиная с фильма «Время» 2021 года (а то и с сериала «Дом с прислугой», стартовавшего в 2019-м) Шьямалан делает упор не на неожиданную развязку, а, наоборот, на завязку. Такую же неожиданную, но выполняющую иную функцию – не переворачивать все с ног на голову, а интриговать. То есть фактически ничего так уж существенно не поменялось. Просто раньше момент, когда зритель должен про себя ахнуть от изумления, передислоцировался из третьего акта в первый. Что видится вполне разумным стратегическим решением, как минимум с точки зрения маркетинга. Зритель синопсис прочитал – и уже заинтересовался: что-то там дальше происходит.
Подвох в том, что дальше неизменно происходит типичная шьямалановщина. А это уже, знаете, удовольствие на любителя. С другой стороны – все равно ведь удовольствие. Причем опять же совершенно непредсказуемое. Фильм «Ловушка» в этом плане – шьямалановщина прямо-таки эталонная. Никогда не угадаешь, какой еще смехотворно глупый фортель он выкинет. Хотя на первых порах все вроде бы достаточно благообразно: Джош Хартнетт, подражая не то Энтони Перкинсу из «Психо», не то Джиму Керри из «Эйса Вентуры», изображает хитрого злодея. Однако вместе с тем одновременно мы видим растерянного взрослого мужчину, который пытается сбежать с концерта зумерской певички. И, конечно же, никак не можем, учитывая озвученные обстоятельства, к нему искренним сочувствием не проникнуться.
Собственно, эта часть, где маньяк суматошно, но стараясь не подавать виду, ищет пути отхода с доверху заполненного визжащими от экстаза детьми огромного спортивного сооружения, – естественно, наиболее удачная. Саспенс, все дела, прямо натурально Хичкок. Шьямалановского разлива, правда, но причуды М. Найта тут даже в тему. Пикантной экстравагантности придают. Хартнеттовскому злодею, в частности, приходится в числе прочих свалившихся на него неприятностей отбиваться от назойливой мамзели, которая требует от него содействия в разрешении подросткового конфликта. Причем суть конфликта остается загадкой, и эта побочная сюжетная линия не ведет вообще никуда. Плюс, например, Шьямалан некоторые диалоги снимает крупными планами анфас, так что безумные глаза переигрывающего Хартнетта таращатся нам прямо в душу, и это одновременно жутко и смешно.
А потом, на половине сюжета, упомянутая зумерская певичка, сыгранная одной из дочерей Шьямалана (вторая его дочь, к слову, минувшим летом дебютировала как режиссер большого кино триллером «Смотрители», смастеренным отцовскими инструментами), из декорации превращается в чуть ли не главное действующее лицо. Ровно на этом месте «Ловушка» окончательно срывается в форменную ахинею, а закос под Альфреда Хичкока плавно перетекает в закос под наши родные «Елки» (помните, как там в каждой части кого-нибудь через соцсети и рукопожатия разыскивают? во-во, представьте себе). Но Шьямалан на то и Шьямалан: ахинею умеет нести лучше многих. Так, что непонятно, издевается он или всерьез, но в любом случае очень увлекательно.
К примеру, тот же Джош Хартнетт то примется перенаряжаться в разные аутфиты и мгновенно телепортироваться, то вовсе рубашку зачем-то с себя стянет и давай полуголый на людей бросаться, предварительно тортика отведав. Убедительнее от этого его перформанс не становится, мягко говоря, зато до чего эффектно: Джош Хартнетт, обнажив рельефный торс, посреди напряженной кульминации лакомится десертом. Дочка Шьямалана к тому моменту успевает уже из фильма бесследно исчезнуть (чего, спрашивается, заходила-то?) – и оно, наверное, к лучшему: не пристало ведь порядочной барышне неодетых мужчин разглядывать. Так что если вы тоже относите себя к порядочным барышням, то и вам смотреть фильм «Ловушка» явно ни к чему. Ну а если не относите – то, как говорится, и на здоровье. Только аккуратнее, не обляпайтесь.
Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…
На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…
Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…
О, великий и ужасный интернет! Вот уже 24 года ты являешься нашей отдушиной по любому возможному и невозможному поводу, а…
Итак, вы «бежевая мама». То есть вы почему-то считаете, что вас и вашего ребенка должны окружать исключительно спокойные, сдержанные цвета…
18 мая на сцене «Под крышей» Театра Моссовета состоится премьера спектакля «Нашествие» по одноименной пьесе Леонида Леонова. Это произведение считается…