Есть артисты, есть режиссеры, а есть культурные деятели – такие как Константин Хабенский, успевающий буквально все, везде и сразу. Он не перестал быть востребованным актером, начав свой киногод с «Праведника» и завершая его «Бременскими музыкантами» (на горизонте – ожидаемая фантастика «Сто лет тому вперед»). При этом он неустанно развивает МХТ имени Чехова, который возглавляет с октября 2021-го, играет на сцене, ставит спектакли и строит смелые планы на будущее. В 2023 году МХТ отметил 125-летие, а сам Хабенский удостоился ордена Почета за вклад в развитие отечественной культуры и искусства.
Этот календарный год принес Ивану проекты, каждый из которых претендует на звание события года, и во всех них у актера роли, достойные наград. В «Плейлисте волонтера» его Штапич искал потерянных людей и пытался не утратить себя. В «Фишере» следователь Боков охотился на маньяка, спасая детей. В «Слове пацана. Кровь на асфальте» простой парень Вова Адидас, вернувшись с войны в Афганистане, попадает в криминальные разборки. Когда каждая роль – сложный вызов, а качество сериалов определенно важнее количества.
Еще в 2022-м актриса стала главной героиней новостных сводок, побывав на МКС для работы над «Вызовом». В 2023-м же блокбастер Клима Шипенко собрал свыше 2 млрд рублей в прокате, а Пересильд продолжила осваивать новые творческие горизонты. Написала о своем необычном опыте книгу с говорящим названием «Это космос, детка!», сыграла маму Трубадура в «Бременских музыкантах» и Елизавету I в «Императрицах», перевоплотилась в Бабу-ягу для «Финиста. Первого богатыря». И как следствие, получила за неоспоримые заслуги Государственную премию в области литературы и искусства.
Режиссер, продюсер и блогер в очередной раз доказал важность и необходимость своей программы «БесогонТВ», все 11 выпусков которой поднимали самые острые и актуальные вопросы о событиях в стране и мире. Неудивительно, что суммарное число просмотров каждого выпуска в эфире и сети превышало 12 млн. Наряду с этим Михалков успешно провел юбилейный, 45-й ММКФ, активно гастролировал по стране со своим спектаклем «12», в котором еще и исполняет центральную роль, вручил дипломы новым выпускникам Академии кинематографического и театрального искусства, вдохновив их уже на 8-ю постановку из цикла «Метаморфозы», и выбрал слушателей для уже 9-го курса академии.
Персонами года мы не могли не выбрать и доблестных военкоров, освещающих происходящее в рамках СВО. Почетные правительственные награды получили Дмитрий Кулько, Евгений Поддубный и Андрей Руденко (ВГТРК), Андрей Филатов (RT), Анатолий Майоров (НТВ) и Семен Пегов (WarGonzo) за профессионализм, мужество, информационное освещение боевых действий и мероприятий по восстановлению мирной жизни. А гибель Владлена Татарского стала трагичным напоминанием о том, как опасен этот труд.
Актер и режиссер в этом году вновь продемонстрировал продюсерский талант, приложив руку к массе резонансных проектов. Это и фэнтезийный «Библиотекарь», и пацанская «Кровь на асфальте», и стильный «Балет», и мрачный «Фишер», и драма о выживании «Челюскин. Первые», релиза которой еще предстоит дождаться. Причем Бондарчук успел побывать по обе стороны камеры: как режиссер «Актрис» и как звезда в «Повелителе ветра» о знаменитом путешественнике Федоре Конюхове и «Балете», вскрывающем изнанку мира большого искусства.
В этом году Никита не сходил с экранов. Сразу в двух сериалах он читал книжки в провинции («Библиотекарь», «Крутая перемена»), изменился до неузнаваемости для «Содержанок 4», сыграл создателя «Тетриса» в одноименном триллере с Тэроном Эджертоном, попробовал свои силы в эротической драмеди «Госпожа», а в довершение всего заделался Соловьем-разбойником в грядущем семейном блокбастере «Стальное сердце». Не забыв посмеяться над своим временным превращением в мем из-за скандала с тезкой, торгующим поддельными кроссовками.
Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…
Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…
«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…
За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…
С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…
Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…