Кадр из фильма «Одержимая» (1981)
Сегодня юбилей отмечает актриса и певица Изабель Аджани, чьи кукольные голубые глаза осветили Францию в начале 1970-х, впоследствии озарив и весь мир. Чего только не найдешь в послужном списке красавицы – опасные для ментального здоровья хорроры, душераздирающие байопики, а также комплименты от прославленных французских постановщиков и рекорды на «Оскаре». К 70-летию звезды «КиноРепортер» вспоминает трудоемкие роли, которые зажгли звезду Аджани над Европой и не только.
Не первая главная роль в копилке актрисы, но однозначно ее первое громкое заявление на всю индустрию. Которая, вняв ему со всем вниманием и справедливым восторгом, высочайше оценила самозабвенную игру 20-летней француженки в роли страдалицы Адели Гюго, младшей дочери великого литератора и столпа романтизма. Так, Изабель стала самой молодой номинанткой на премию «Оскар» (этот рекорд только спустя 30 лет побила Кира Найтли). А Франсуа Трюффо, небезызвестный постановщик ленты – который, к слову, вместо голубоглазой темной лошадки чуть было не утвердил секс-символа тех времен Катрин Денев – отметил, что для Аджани ее профессия была сродни религии.
Экранизируя откровенные личные дневники Адели, мэтр французской новой волны на пару с восходящей звездочкой соткали достоверный портрет романтичной натуры, чья преданность, увы, пошла лишь ей во вред. Ведь отнюдь не вымышленная героиня Изабель сходила с ума по равнодушному к ней офицеру британской армии, и одержимость эта превратила ее жизнь в подобие жалкого существования. Драматический потенциал Аджани раскрылся на полную – благодаря ее отдаче и такому же реальному, как и история Адели, фанатизму, пульсирующему в исполненных печалью глазах актрисы и ее красноречивой мимике, сопереживать обезумевшей от отверженности девушке труда не составит.
Засияв на небосклоне авторского кино, Изабель привлекла внимание и Романа Полански – на тот момент еще рукопожатного – и отметилась хоть и в сравнительно небольшой, но любопытной роли в камерном триллере, завершившем его культовую «квартирную трилогию». Где с энтузиазмом отдала все экранные обсессии на аутсорс постановщику, самолично выступившему в центральной роли нервозного клерка, одержимого рукотворной конспирологией вокруг его нового жилища и подозрительно недружелюбных соседей, якобы жаждущих довести его бедного-несчастного до ручки.
Стиляга Стелла, свежеиспеченная знакомая протагониста и главная отдушина посреди ополчившегося на него жилищного мира, в исполнении Аджани взяла по чуть-чуть от архетипичных manic pixie dream girl и femme fatale. При всей своей привлекательности и загадочности, лишь усиливающихся в ее непосредственное отсутствие в кадре, не скупясь тем не менее на околокомедийные отыгрыши, достойно состарившиеся в неспешно разгоняющейся «квартирной» нетленке. Благо экстравагантные наряды Стеллы вкупе с очками в массивной квадратной оправе можно оставить там, в 1970-х.
Погостив за океаном с неонуарным среднячком «Водитель», – не путать с «Таксистом» Мартина Скорсезе! – актриса вернулась в родную Европу. И вернулась феерично, сразу заполучив главную женскую роль в одной из культовейших готических картин всех времен и народов – ремейке визионерского немого хоррора «Носферату, симфония ужаса» Фридриха Вильгельма Мурнау. И пусть версия немца Вернера Херцога была исполнена в звуке и цвете, Аджани могла вполне обойтись и без дополнительных плоскостей и инструментов, ведь ее животрепещущие глаза истошно кричали без слов.
В адаптации стокеровской классики желанной вампиром (острые ушки и накладные коготки Дракулы в этой версии на себя примерил Клаус Кински) красавице Люси отводится не так много времени, как наверняка хотелось бы всем любителям готок с фарфоровой кожей. Но из каждого своего появления на экране француженка взяла все, чтобы создать пусть и не слишком объемный, но в своей невинности притягательный образ мученицы, что жертвует собой ради ненаглядного. В устах Изабель естественно зазвучали даже пафосные декламации вроде «Звезды меркнут и маются в смятении. Только смерть безжалостна и неизбежна». Потому, как бы ни старались Лили-Роуз Депп или Вайнона Райдер, ее Люси даже спустя почти полвека воспринимается многими хоррор-энтузиастами как нерушимый канон.
И если в «Носферату» неугомонная мания была направлена на героиню Аджани, то в психологическом арт-хорроре поляка Анджея Жулавского актриса встала по ту сторону зацикленности и выжигающего все вокруг психоза. Одновременно провозглашая себя одной из первых королев крика в истории жанра и ловкой мастерицей изображения женщин в пограничных состояниях. А воплощенная ей одержимая Анна, поверьте, действительно стоит на границе изнурительной лихорадки, сулящей смерть ей самой и всем окружающим, и осознанного существования, да причем стоит совсем не прочно. Параллельно всеми правдами и сумасшедшими неправдами пытаясь принять решение о разводе и оправиться после выкидыша, оставившего зияющую дыру в ее израненной душе.
Впоследствии Изабель еще несколько лет отходила от этой эксцентричной и не в пример травматичной роли, которая тем не менее откинула все потенциальные сомнения в широте ее актерского диапазона. Вспомнить хотя бы ту самую сцену в переходе метро, с годами ставшую культовой и разошедшуюся на зловещие мемы, где Анну в прямом смысле мотает от дикого истеричного смеха до кровавых конвульсий, будто и не отыгранных вовсе, а самых настоящих и по-настоящему болезненных. Даже смотреть на здешнюю игру Аджани жутко – пусть вместе с этим и жутко захватывающе, – а думать о том, как настолько хрупкое создание выдержало весь эмоциональный груз этого экзистенциального ужаса, и подавно тяжело. На родине фантастические усилия актрисы оценили высоко, удостоив ее статуэтками на Каннском фестивале и премии «Сезар». Такие вот две стороны преданности одной профессии!
Поработала Аджани и с другим французским маэстро – на тот момент лишь подающим надежды пионером движения сinema du look Люком Бессоном. Еще в 1983-м режиссер снял клип на сингл Pull Marine из дебютного поп-альбома актрисы, а двумя годами позже позвал и в один из своих первых полных метров. Визуал которого, надо признать, стал для ее фильмографии новинкой – после череды камерных авторских изысканий актриса погрузилась в мир если не блокбастера, то как минимум чрезвычайно зрелищного массового кино. Со всеми вытекающими для нее последствиями в виде звания новой народной любимицы и еще большей популярности у кастинг-директоров.
Равно как и у Полански и Херцога, шатенка снова отошла на второй план, сыграв трофейную жену гангстера, которая, устав от предсказуемых в своей скуке посиделок в ресторанах и скупой на события, пусть и богатой бытовухи, ныряет в запретный роман. И не абы с кем, а с жуликом, который украл ценные бумажки ее муженька. Аджани привнесла свой природный шарм во вроде бы типичное для криминальных опусов амплуа mob wife («жена мафиози»), в последние годы ставшее источником вдохновения для инстаграм-модниц. И потому, выбравшись из подземки, не погрязла в одном жанре.
Очередная статуэтка «Сезар» и очередная номинация на «Оскар» (и снова рекорд – Аджани стала первой француженкой в истории, дважды отмеченной Американской киноакадемией). И все это благодаря картине, которую Изабель собственноручно спродюсировала. Да уж, полет нормальный, особенно для все еще молодой звезды, получившей невиданный, но вместе с этим вполне справедливый карт-бланш от маститых киноделов. И снова перевоплотившейся в слабую духом, но сильную в своем влиянии на историю личность, на этот раз выступив в амплуа скульптора и художницы Камиллы Клодель.
В центре сюжета байопика – тернистый путь женщины от подмастерье именитого Огюста Родена к самобытному творцу, растущему в своем творческом видении и обретающему славу независимо от великого и ужасного наставника. И по совместительству любовника, отношения с которым одновременно и возвысили Клодель, и в итоге и погубили. В чуткой игре Аджани нашлось отражение все тех же привычных для ее многогранных героинь разрушительных эмоций – уязвимость на грани фола, эмоциональная нестабильность и неумолимо следующие за ней подавленность и агония. Что как нельзя выигрышно контрастировало с практически инфернальной властностью, которую источал не менее блистательный Жерар Депардье, сваявший на экране неоднозначный облик гения Родена.
Наконец, поистине королевская роль под стать изящной королеве французского кино. И как же Аджани к лицу витиеватые наряды с корсетным верхом и, разумеется, мерцающая на свету корона! Сдается, что актрисы лучше для экранизации классики Александра Дюма во всей Европе было на тот момент не сыскать – природная фактура Изабель помогла вдохнуть в существенно переработанный и отчасти неактуальный книжный образ реальной Маргариты де Валуа жизнь и буквально сочащуюся сквозь экран чувственность. При всем своем великолепии нисколько не вульгарную и абсолютно убедительную.
Жена лидера гугенотов Генриха Наваррского в ее исполнении хоть и сильна и в себе, на первый взгляд, уверена, но только лишь до того момента, когда вокруг нее разворачивается противостояние гораздо более внушительных сил. Тем более, что ничто человеческое, включая иррациональную страсть к случайному незнакомцу и ненависть к своему законному супругу, – ну с кем не бывает? – Марго не чуждо. Готовы поставить all in на то, что именно впечатляющим перформансом Аджани вдохновлялась ее землячка Софи Марсо в работе над ролью принцессы Изабеллы в «Храбром сердце» Мела Гибсона.
Завтра, 12 августа, 50-летие отметит Болдт. Аффлек-Болдт. МакГуайр Аффлек-Болд. Кейси МакГуайр Аффлек-Болд. Калеб Кейси МакГуайр Аффлек-Болд, ну или попросту Кейси…
Памятник Вере Васильевой откроют в Москве в день рождения великой артистки. Сама она долгие годы считала, что родилась 30 сентября,…
Куклы – вещь сколь безобидная, столь и жуткая. Ученые утверждают: это потому, что они слишком антропоморфную наружность имеют, не являясь…
Подборка трейлеров российских проектов, которые больше всего нас на уходящей неделе заинтриговали. Криминальные страсти по иномарке, полнометражное продолжение сериала про…
Культовая разговорная мелодрама Алексея Учителя «Прогулка» может получить продолжение. Шансы на это, по словам самого автора, довольно велики. Причем разговоры…
Видный корейский кинодеятель Пак Чхан-ук, трижды лауреат Каннского фестиваля, исключен из Гильдии сценаристов США. Причиной тому послужило неисполнение условий забастовки,…