Секс-символ. В советском кинематографе не существовало такого понятия – были актрисы-красотки, которые зачастую даже страдали из-за своей внешности: их не приглашали на главные роли того времени – доярок и крановщиц. Зато ими восхищались зрители, а киноруководители всегда включали в делегации, представляющие нашу страну. Ирина Мирошниченко, отмечающая в этом году юбилей, — с достоинством прошла этот путь.
Она снималась у Данелии в «Я шагаю по Москве», у Тарковского в «Андрее Рублеве», у Кончаловского в «Дяде Ване» и у Фрэза в «Вам и не снилось…». Куда больше, чем киноманы, Ирину Петровну ценят театралы: уже более полувека она служит великому МХТ им. Чехова. «КиноРепортер» встретился с актрисой и попросил ее поделиться секретами мастерства, которые она, помимо прочего, передает и студентам Академии Н.С. Михалкова.
Вся моя актерская судьба неразрывно связана со МХАТом и Чеховым. Аркадину, например, играла аж в двух постановках «Чайки» – 1984-го и 2001-го. В первую буквально ворвалась за каких-то два дня: заболела Татьяна Лаврова, и роль предложили мне. Согласилась не раздумывая, ведь такие шансы выпадают нечасто. Тем более что «Чайку» знала наизусть: в еще более ранней версии пьесы – 1968 года – играла Машу Шамраеву. Меня с детства учили, что надо постоянно самосовершенствоваться, и, сидя в гримерке, я всегда внимательно слушала по трансляции, как играет свои лучшие сцены великая Ангелина Степанова. Естественно, когда ввелась в спектакль, репетировать времени почти не осталось. Моей задачей было просто выручить коллег. Уже потом Олег Ефремов начал со мной плотно работать, и чувствовалось, что он всегда чуточку недоволен, – просто потому, что я… не Лаврова. Он всячески пытался привить мне ее рисунок роли, ломал. Я не сопротивлялась, но это было тяжело. И вот прошли годы, и Олег Табаков предложил Николаю Скорику сделать новую версию «Чайки», в которой роль придумывалась конкретно под меня. «Это же я! – говорила режиссеру. – Езжу по городам и весям с гастролями, зарабатываю деньги». Я стала понимать ее как никто. Ведь она вечно складывает вещи, куда-то мчится с багажом и всех содержит. Да еще постоянно подталкивает мужа, чтобы он не расслаблялся. Это была уже моя Аркадина! И считаю, что честно ее заслужила.
Когда-то я играла в спектакле «Иванов» (постановка Олега Ефремова 1977 года, – прим. КР) в паре с Иннокентием Смоктуновским. Роль Анны Петровны – тяжелая, но вместе с тем потрясающая. Перед последней сценой мне специально ставили ширмочку, я сидела за ней с горящей свечой и настраивалась в одиночестве… И вот накануне 70-летия получаю письмо от одной женщины, которая рассказала, как однажды очень давно побывала на этом спектакле. В тот момент она собиралась разводиться с мужем и была в состоянии жуткого стресса. Не зная, куда себя деть, решила пойти в театр на Чехова – профком закупил всей их организации билеты. И ее так потрясла моя героиня, которая отказалась ради любви от своей веры, что она смогла иначе взглянуть на собственную жизнь. В итоге до сих пор счастливо живет со своим мужем, родив ему много детей… Это невероятно трогательно… Прошло столько лет, спектакль не снят на пленку, от него остались лишь несколько фотографий – только память. Но если моя игра так повлияла на судьбу хотя бы одного человека, значит, я не зря живу и – при всей кажущейся эфемерности нашей профессии – иногда буквально умираю на сцене.
Как я уже сказала, Чехов – автор всей моей жизни: в какой-то момент одновременно играла в восьми постановках по его пьесам! А значит, все время находилась в этом языке (разбуди меня среди ночи, спроси монолог, выдам без запинки!), в красоте человеческих отношений… И это, конечно, откладывалось в моей душе. Ведь если ты играешь таких женщин, надо им соответствовать. Это не так просто! Была не пойми кто, а потом надела парик, накрасилась, вышла – и вот ты уже Елена Андреевна (героиня чеховского «Дяди Вани», – прим. КР)? Нет, не получится! Глаза выдадут, пластика… Все это надо у себя в душе культивировать, чтобы не притворяться, а быть! Так что Антон Павлович и его героини, как никто и ничто в жизни, повлияли на мою суть – как человека и женщины.
Часто спрашивают, как актеры запоминают такие гигантские объемы текста. А его бывает, и правда, очень много. На пике своей карьеры я играла в одиннадцати спектаклях текущего репертуара! Так вот мне помогла великая школа Московского художественного театра. А она предполагает, что ты не учишь монологи, а они рождаются у тебя, когда выстраиваешь внутреннюю логику – разгадываешь каждый раз, почему именно эта фраза говорится в этот момент героем. Дописываешь, о чем твой персонаж подумал, привязываешь каждое слово к тому, что он делает, даже если на сцене он просто стоит. В этом, правда, есть и сложность. Потому что стоит забыть хоть что-то – и цепочка оборвалась. Раньше в таких случаях из своей будочки суфлер подсказывал. Сейчас орут из-за кулис – и тут уже как повезет, услышишь или нет.
Выражение «Сцена лечит» давно известно, и это чистая правда. Бывает, играешь «через не могу» – больной, с температурой… На моих глазах однажды великий Алексей Грибов (народный артист СССР, Герой Социалистического Труда и обладатель четырех Сталинских премий, – прим. КР) прямо на сцене Александринки пережил инсульт, и случилось это в самом начале спектакля, на первой же его реплике, когда впереди было четыре акта (постановка «Трех сестер» в Ленинграде 1974-го стала последним выступлением в карьере актера, хотя он умер лишь через три года, – прим. КР). Мы все понимали, что ему плохо: багровая шея, говорить не может. Но он доиграл его до конца! В антракте над ним колдовали врачи, а в конце его уносили уже на носилках. Я помню, он закрыл лицо простыней, чтобы никто не видел его в таком состоянии. Казалось бы, что за геройство? Можно же было отменить спектакль, выгнать зрителей… Счастлива, что училась у таких людей! Мне довелось понять, что это не просто профессия – это миссия. Я видела потрясающие примеры отношения к своему делу.
В рамках Московской международной недели кино состоится первый в России открытый аукцион кинореквизита. На торги, которые пройдут 26 августа на…
Тихий городок в Пенсильвании потрясла ужасная трагедия – однажды ночью 17 ребятишек из класса мисс Гэнди (Джулия Гарнер), широко раскинув…
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…