Фото: Aurore Marechal/ABACAPRESS.COM/ТАСС
Роберт Родригес снял свой первый фильм в 22 года на $3 тысячи, которые заработал, согласившись на медицинские эксперименты над собой. Позже за $1 нанял самого Квентина Тарантино и попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый разносторонний кинематографист: он режиссер, сценарист, продюсер, композитор, оператор, актер, художник по спецэффектам и т.д. При этом у него довольно заурядное для мексиканца имя, которое он с гордостью носит уже 55 лет, и это имя в титрах всегда обещает что-нибудь необычное. «КиноРепортер» поговорил с Робертом Родригесом о малобюджетном кино, семейных проектах и планах на ближайшие 100 лет.
«Гипнотик» выходит спустя 30 лет после вашего режиссерского дебюта «Музыкант». Вы уже тогда решили снимать фильмы в своем родном городе, а не в Голливуде?
— Тогда все работали в основном в Голливуде, только Джон Уотерс снимал фильмы в Балтиморе, а Джордж Ромеро в Питсбурге. Я родился и вырос в Сан-Антонио, а университет окончил в Остине, так и остался здесь. Продал права на «Музыканта» и сразу же купил квартиру здесь. И с тех пор сделал в своей студии 18 фильмов. За эти годы вообще многое изменилось. Посмотрите хотя бы, как вырос SXSW (South by Southwest – музыкальный и кинофестиваль, ежегодно проходящий в Остине, штат Техас, – КР)! Сегодня на нем показывают ленты, которые потом получают «Оскара», – это невероятная стартовая площадка для независимого кино.
То есть о своем решении осесть в Остине не жалеете?
— Помню, когда я монтировал «Детей шпионов» на Skywalker Ranch (киноранчо Джорджа Лукаса в Калифорнии, – КР), мы разговорились, и Джордж сказал: «Очень умный ход. Я тоже уехал подальше от Голливуда, потому что, когда ты живешь вне этой коробки, ты и думаешь иначе – не шаблонами. Инновационные идеи приходят тебе в голову сразу же, как только ты просыпаешься, потому что ты ничем не ограничен». Я с ним согласен, мы смогли придумать «Город грехов» именно благодаря тому, что у нас не было творческих рамок. В Голливуде все очень быстро и эффективно имитируют, а новые идеи появляются не так быстро. Начинающим кинематографистам из других городов я всегда советую оставаться дома и снимать кино именно там, создавая киносообщество вокруг себя.
Что нового вы придумали в «Гипнотике»?
— Изначально я хотел снять историю о неуловимых преступниках, которые могут украсть бумажник или опустошить ваш банковский счет, а вы их даже не заметите. Не исключаю, что в мире целый эшелон таких людей, которых вы никогда не встретите, не поймаете и даже не узнаете, что именно они делают. Эта идея показалась мне очень интересной и интригующей. Более того, у главного героя – детектива, которого играет Бен Аффлек, есть дочь, которую все считают погибшей, но он уверен, что она все еще жива, и продолжает ее искать. Ему кажется, что очень изобретательный и изворотливый преступник, которого он ловит, знает о том, что случилось с его дочерью.
А ваши дети работают в вашей компании?
— Они начали работать со мной как дублеры детей-актеров на «Детях шпионов». Потом мой сын Рейсер, когда ему было 6, рассказал мне об идее фильма про мальчика-акулу. Я тогда предложил ему: «Давай сначала напишем книгу об этом, почитаем твоим братьям, а потом превратим ее в фильм» (в картине Родригеса «Приключения Шаркбоя и Лавы» снялись его сыновья Рейсер Максимилиано, Ребел Антонио и Рокет Валентино, – КР). Теперь Рейсер – мой соавтор сценария и сопродюсер, а Ребел, которому сейчас уже 24, стал композитором на моих проектах. Он меня обошел в этом, раньше я писал музыку сам.
У Ребела музыкальное образование?
— Он учился игре на фортепиано с 5 лет, соответственно, владеет сольфеджио и теорией музыки куда лучше меня. Помню, я спросил его, где он этому научился, на что он ответил: «На YouTube». Я был ошарашен, но сейчас этот парень пишет полноценные партитуры.
Чем занят 18-летний Роуг Родригес?
— Он обожает игровой движок Unreal Engine и пишет под него графику. Моя дочь Рианнон создает дизайн образов для всех наших героев, она фанатично любит рисовать, пишет невероятные картины и 3D-изображения в своем компьютере. Сейчас моим детям уже почти столько же лет, сколько было мне, когда я начал снимать «Музыканта». (Улыбается.) Тогда мне было чуть больше 20. Когда работаешь с детьми, становишься их ментором, но и они учат тебя тому, чем ты раньше не занимался. К тому же мы отлично проводим время вместе, недавно закончили работать над перезапуском «Детей шпионов».
Первый фильм вышел почти 20 лет назад…
— Да, признаюсь, было сюрреалистично снимать ту же историю на том же зеленом фоне в той же самой студии со своими взрослыми детьми, которые тогда исполняли все трюки за маленьких актеров, и при этом с новыми детьми в главных ролях.
Кстати, почему ваша компания называется Nevermind (можно перевести как «Неважно» или «Не ваша забота», – КР)?
— Когда пытаешься запустить какой-то проект, но тебе отказывают в поддержке, то просто отвечаешь: «Не беспокойтесь, сделаю сам!» Или другими словами: «Не ваша забота». К тому же когда все делаешь сам, это более эффективно по сравнению с ситуацией, когда тебе приходится просить у кого-то разрешения или стоять с протянутой рукой. Это худшее, что можно сделать.
Какой свой фильм вы любите больше других?
— «Музыкант» всегда будет на первом месте, потому что его я полностью сделал сам, отчего получил огромное удовлетворение. Всех «Детей шпионов», конечно, я тоже люблю – этот проект во многом о моей семье. Мой дядя Грегорио Родригес был агентом ФБР, так что неудивительно, что герой Антонио Бандераса носит имя Грегорио Кортес. Другого моего дядю звали Феликс, сестру – Кармен, а брата – Джуни, как и героев фильма, ведь я рос в семье, в которой было 10 детей. Но я сделал этих детей шпионами, чтобы история была крутой и при этом сохранила семейную динамику. Уверен, что именно в этом и заключался секрет такого зрительского успеха. Мы только что закончили работу над пятым фильмом в этой франшизе, и очень приятно, когда удается создать собственный объект интеллектуальной собственности.
Не могу не спросить вас о секретном проекте «100 лет» с Джоном Малковичем. Вы действительно заперли его в сейфе под замок с часовым механизмом, открыть который можно будет только в 2115 году?
— Да, но мне уже дали билеты на премьеру. (Смеется.) Надеюсь, что наши клоны смогут посмотреть этот фильм.
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провел опрос среди зрителей, определив любимых героев в исполнении Олега Табакова. Самым любимым персонажем, сыгранным Олегом…