«Мне 20 лет, и у меня восемь детей: Катя, Леша, Ваня, еще трое просто были у меня в животе, не знаю, как их зовут, и еще с двумя меня не познакомили…» – ничего себе признание из уст хрупкой девочки! Разумеется, речь в интервью зашла об экранных сыновьях и дочерях, но все равно шокирует. Вообще, Валентину Ляпину с ее огненной гривой и таким же темпераментом невозможно не заметить, а пообщавшись – не полюбить. За время нашего разговора с ее лица, кажется, ни на секунду не сходила улыбка. В 20-й день рождения актрисы вспоминаем наш теплый и душевный диалог.
Ты начала сниматься еще ребенком. Чья это была инициатива – твоя или родителей?
— Это было обоюдное решение, но начинала я, кстати, с моделинга. Родители объяснили мне, что надо будет по подиуму ходить, фотографироваться, какие-то позы принимать – я с радостью согласилась. Вообще, я была очень активным ребенком, да и сейчас такая же: не могу сидеть на месте, мне нужно постоянно что-то делать. (Смеется.) Только в последнее время начала сбавлять обороты, потому что жизнь набрала такой бешеный темп, что даже моей неуемной энергии на все не хватает. Иногда хочется просто прийти в парк и побыть в гармонии с природой…
И каким был твой дебют в модельном бизнесе?
— Мой первый кастинг был в 9 лет для рекламы ЦУМа – какая-то зимняя распродажа, там были французские режиссеры… Я отстояла в очереди часов пять, пробовались примерно 300 девочек, но выбрали меня! (Смеется.) Мы в семье подумали: объявление нашли в интернете, и победа с первого раза – это судьба. И где-то через год родители предложили сняться уже в кино, причем кастинг опять по незнанию искали в сети. В итоге моя первая роль была в телепрограмме «До суда». (Стыдливо закрывает лицо руками.) Это такое псевдореалити, но надо же с чего-то начинать, правда?
Твое отношение к актерской работе теперь изменилось?
— Конечно, забавно включать что-нибудь старенькое, где мне 10–11 лет, когда я еще вообще не понимала, что делаю, и съемки для меня были просто какой-то игрой… Я тогда постоянно веселилась на площадке, режиссеры отчитывали меня за то, что все время «колюсь» в кадре. А в 13 лет мне досталась главная женская роль в сериале Сергея Газарова «Чужая дочь», и вот это все изменило – и мое отношение к кино, и меня саму. Я стала гораздо ответственнее относиться к работе и осознала, что это не хобби, а профессия.
И что к этому подтолкнуло?
— Для роли многое надо было освоить. Это было реально сложно – и морально, и физически. Меня учили стоять на скейте, кататься на карте. Замечу, я достигала скорости 80 км/ч, и это с поворотами! Вообще, рисковая была, кошмар – я бы сейчас так не разогналась! (Смеется.) При этом драматически была очень непростая роль. Но именно это что-то во мне зажгло: я поняла, что уже не могу без кино. И это чувство меня не покидает, так что на карантине я немножечко сходила с ума.
Нет ощущения, что детство прошло мимо?
— Я ни о чем не жалею! Наоборот, считаю, что мне безумно повезло. Какая была альтернатива? В переходном возрасте, лет в 14, я бы просто сидела в подъезде с одноклассниками, и все – скучно, обыденно, однообразно… Я, кстати, до кино пробовала себя во всем, что только можно! Семь лет занималась танцами: спортивные, бальные, народные, уличные, хип-хоп, вог, хаус, дэнсхолл, станок немножко. Столько же лет ходила на тхэквондо. Не прекращаю заниматься вокалом, у меня даже есть своя песня.
Съемки стали твоими университетами?
— Сначала я поступила в Школу-студию МХАТ и Щуку, где мне сказали выбирать между съемками и учебой. Я попросила дать возможность завершить работу в уже снимающихся проектах, чтобы не срывать съемки, но мне отказали, и, честно говоря, до сих пор обидно и странно. Профессиональная этика для них пустой звук? Вообще, для меня всегда учеба была на первом месте, я не привыкла к поблажкам. В 9-м классе была на домашнем обучении, потому что у меня снималось 5-6 проектов одновременно, и все равно в итоге золотая медаль! Я бы уж точно взяла от вуза все, если бы мне дали шанс.
Я так понял, твое «сначала» означает, что было что-то еще…
— Да, я учусь в ИСИ (Институт современного искусства, – КР), окончила первый курс. И за этот год у меня как-то все структурировалось в голове, до этого все было сумбурно, интуитивно и на чувствах. Теперь я начинаю понимать, что мне сделать, чтобы добиться лучшего результата. Знаю, какие вопросы задать, и порой даже лезу в постановочные решения. Эти мои режиссерские амбиции – ничего не могу с ними поделать. (Смеется.)
О, и такие есть?
— Есть! Хочу в будущем снимать свое кино. Когда ты актер, ты всегда зависим от кого-то, от чьего-то взгляда, мнения. Да, я против себя не иду, но приходится искать золотую середину. Мне кажется, я уже прошла тот этап, когда надо было нарабатывать опыт, и уже могу позволить себе выбирать.
Какой из проектов ты бы назвала своим прорывом в карьере?
— В актерском плане опять-таки «Чужую дочь», хотя куда больший карьерный толчок дал «Дорогой папа» (семейная комедия 2019 года, – КР). А вот прямо настоящий прорыв – второй сезон «Мир! Дружба! Жвачка!», где моей героине дали раскрыться, и она так изменилась… Женька во втором сезоне – это практически я в 16 лет. Я вспомнила все, что переживала в этом возрасте, и постаралась передать. (Смеется.)
Когда начали узнавать на улице?
— Это еще после «Закрытой школы» лет девять назад началось! По «Ералашу» узнавали, хотя у меня уже двадцать ролей к тому моменту было. Ну и наконец, третий этап – «Мир! Дружба! Жвачка!». Сейчас уже спокойно с друзьями не погуляешь — постоянно чувствую на себе взгляды. В директ пишут: «Спасибо! Ты меня вдохновила, чтобы пойти в театральный кружок». И это самое ценное — чувствуешь, что все не зря. Хочется ведь нести какую-то мысль, чтобы люди задумывались о чем-то важном, а не деградировали в тиктоке.
Ты уже главный добытчик в семье?
— Нет, у родителей свой бизнес — школа уличных танцев. А вообще, у нас семейный бюджет. В детстве я просто все гонорары отдавала маме и папе и когда что-то у них просила, они, конечно же, мне это покупали. А сейчас деньги остаются на моих счетах, но все равно они наши общие. Ведь родители столько сил и времени потратили на меня, что я буду им благодарна до конца жизни.
В свои 19 ты все еще играешь подростков. А бывало, что твои героини обгоняли тебя в своем личном опыте и надо было не вспоминать, а придумывать?
— Начнем с того, что я дважды рожала в кадре и у меня восемь экранных детей… (Смеется.) Первую свою постельную сцену — без подробностей, но все же! — я сыграла в 16 лет, когда у меня даже отношений никаких не было. Максимум поцелуи. И вот ты зря смеешься! Я начинала загоняться из-за этого: почему у моей героини все хорошо, за ней постоянно ухаживают, а в моей личной жизни ни фига не происходит? (Смеется.) А что касается ролей подростков: это зависит от того, как меня накрасить и как я настроюсь. Не смотри, что я тут хохочу все время — вообще я очень серьезная. Причем во всем, включая отношения, так что не повезло моему парню. (Смеется.)
Ключевая постельная сцена во втором сезоне «Мир! Дружба! Жвачка!» тоже снята очень целомудренно. А если бы режиссер настаивал на обнажении?
— Я не обнажаюсь в кадре полностью, это для меня принципиальный момент. Насчет той сцены мы с режиссером все подробно обговаривали. Сейчас обнаженку суют где только можно просто потому, что цензуры нет. Я категорически против. Для этого есть другой жанр. (Смеется.) Из-за своей жесткой позиции в этом вопросе я даже потеряла пару хороших проектов, но не жалею. Не хочу подстраиваться ни под кого. То же самое с алкоголем. На меня неоднократно давили: мол, надо хотя бы попробовать, чтобы понимать, как ты себя чувствуешь и ведешь в этом состоянии…
Ты никогда не пробовала алкоголь?
— В общем, нет, если не считать одной смешной истории, как я в 10 лет на съемках отхлебнула из пластиковой бутылочки, думая, что там вода, а там была водка. Я тогда устроила истерику: «Я умираю, несите листочек, я буду писать завещание!» (Смеется.) И вот после этого как-то не хочется. Даже шампанское на Новый год не пью. Просто не понимаю зачем. Я и без этого могу быть настолько сумасшедшей! Зато всегда самая трезвая, все помню, куча компромата — это же прекрасно! (Смеется.)
На ЗОЖе?
— Можно и так сказать. Я не курю ни в кадре, ни в жизни. Ем только все натуральное, у меня даже есть консультант по здоровому питанию. Постоянно хожу со своей едой, у меня сейчас полрюкзака занимают контейнеры с моим обедом. Это, конечно, сложно, да и недешево, но я не хочу экономить на своем здоровье. Я за экологию души и тела.
А какая музыка подходит под такие установки?
— Слишком много в последнее время эмоций выдаю в работе, и в «мирной жизни» хочется чего-то поспокойнее. Я фанатка Билли Айлиш. Вообще, она и Милли Бобби Браун – мои примеры для подражания. Они совсем еще юные, а сколько всего уже достигли. Одна кучу «Грэмми» получила, вторая два проекта спродюсировала. Я, кстати, хочу в обоих направлениях в будущем двигаться, но для этого нужна серьезная работа.
Фильмы тоже поспокойнее смотришь?
— (Смеется.) Скорее наоборот. Я смотрю очень много всего, но особенно люблю триллеры. Братья Коэн, Финчер, Скорсезе… «Остров проклятых» (триллер Мартина Скорсезе 2009 года, – КР) – это такая мощь! Недавно пересматривала и думала: я бы хотела сняться в таком фильме, хотя бы ту сумасшедшую на лужайке сыграть – главное, быть частью этого!
В рамках Московской международной недели кино состоится первый в России открытый аукцион кинореквизита. На торги, которые пройдут 26 августа на…
Тихий городок в Пенсильвании потрясла ужасная трагедия – однажды ночью 17 ребятишек из класса мисс Гэнди (Джулия Гарнер), широко раскинув…
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…