Фото: Евгения Безрук
Рост под два метра, широкие плечи – не заметить его трудно. А премьеры у Кузьмы Сапрыкина идут одна за другой. И это, несмотря на его вполне героическую фактуру, в основном комедии. Актера, впрочем, это ничуть не смущает: считает, что веселить людей – прекрасная миссия. И даже на съемке для нашего интервью оторвался по полной.
Вообще, у меня с чувством юмора с детства было все хорошо. Всегда нравилось поднимать настроение людям! Это же здорово, если человек пришел в кино и благодаря тебе на два часа забыл о своих проблемах. А еще самоирония, умение посмеяться над собой в непростых ситуациях реально помогает мне жить. Работать в комедии могут далеко не все. Я могу, и это мой плюс.
Когда читал программу, все хохотали. При поступлении говорили, что у меня выигрышная фактура: с одной стороны, есть все, чтобы играть в комедиях, с другой – поскольку я высокий, мне подойдут и героические роли.
К тому моменту я успел сняться только в паре эпизодов, и у меня не было никакого понимания, что такое кино. Мне повезло: практически сразу увидел, как можно и нужно работать. Смог понять, что такое киноиндустрия. На пробах все говорили, что умеют играть в баскетбол. Естественно, скажешь все что угодно, лишь бы взяли! Но там еще до проб отправляли на тренировку. И когда продюсеры увидели, что я играю лучше некоторых дублеров, тогда дали возможность попробоваться и утвердили на роль. Тем более что мы с Иваном Едешко, которого я сыграл, действительно похожи. Мы, кстати, с Иваном Ивановичем до сих пор общаемся, я у него на дне рождения недавно был, он жив-здоров (в марте заслуженному мастеру спорта исполнилось 80 лет, – КР).
В «Оперативной памяти» я согласился сниматься сразу, как только узнал, что снова буду играть в паре со Смоляковым. Семьдесят смен с ним провести – это же такой опыт! Было приятно, когда он сказал, что я как актер за эти 7 лет очень вырос. Горжусь тем, что Андрей Игоревич – мой хороший старший товарищ, которому могу в любой момент позвонить и спросить совета.
Мне везет на старших товарищей – Антон Мегердичев с «Движением вверх» и «Сердцем пармы», Гоша Куценко в «1703», Сергей Леонидович Гармаш в двух сезонах «Проекта «Анна Николаевна»… Кстати, думаю, многие поклонники этого сериала порадуются, как и я: мы недавно запустили работу над 3-м сезоном! У меня завтра в 6:30 съемки в октагоне! Сценаристы придумали, что мой герой Мокрый увлекся смешанными единоборствами, и вот завтра ждет тяжелый день. Но зато это новый опыт и будет что вспомнить!
Зависит от подхода к работе! Вот возьмем моего героя в сериале «Пожить как люди», который тоже недавно вышел. Он же не просто картонный дурачок. Может быть, это и не обязательно в таких ситкомах, но я для себя все равно прорабатываю образ – его боль, почему он такой. Это профессионально и так самому интереснее работать!
Или еще более свежий мой герой – в «Олене». Он патологический лжец, но какой он в начале и каким стал в итоге – это вообще два разных человека, огромный путь развития персонажа. Да и вообще, проект классный. Такая романтическая комедия в стиле 2000-х. По сюжету, когда мой герой возбуждается, у него вырастают рога. В общем, юмор специфический, и очень важно было не скатиться в пошлость. Но у нас все получилось!
Мы, как и все актеры-выпускники, показывались в разные театры, и в тот год меня единственного из всего потока взяли в Et Cetera. Восстанавливали очень крутой спектакль Роберта Стуруа (главный режиссер театра с 2013 года, – КР), который шел 20 лет, в нем играли Александр Калягин и Виктор Вержбицкий. Меня взяли специально под эту постановку. Мы репетировали со Стуруа две недели, но стало понятно, что спектакль надо заново создавать. Потом у меня появилась еще одна роль. В театр ставить «Декамерон» пришел режиссер Александр Морфов. В 2002-м он вместе с моим папой (актер Самарского драматического театра Владимир Сапрыкин, – КР) выпустил в Самаре спектакль «Дон Жуан», за который получил «Золотую маску». Судьба! Но в итоге в Et Cetera я сыграл всего в двух спектаклях, пошли съемки, стало очень тяжело совмещать графики, и я ушел. Но очень скучаю по театру. Если появится хорошее предложение, ради которого будет не жаль отказаться от каких-то проектов, спокойно смогу это сделать.
Даже если ты «закулисный ребенок», выбор есть всегда. Но не в моем случае! Потому что я не просто жил в театре, а с трех лет играл в спектаклях.
Я этот возраст не ощущаю. Не знаю, возможно, я лгу сам себе, но очень не хочется отпускать былую юную беззаботность, да и выгляжу я моложе. Но все равно, выстраивая свою жизнь, задумываешься, что и как к этому моменту случилось, а что не сложилось. Мне кажется, важно не обманывать себя и честно принимать свои поражения. А они неизбежны. Вообще, я достаточно самокритичен, но считаю, что и уметь себя похвалить тоже надо. И тридцатник – прекрасный момент, чтобы сказать себе: «Ты молодец!»
Когда-то Хэппи Гилмор (Адам Сэндлер) был рабочим, уборщиком, охранником, заправщиком и сантехником. Ну и хоккеистом вдобавок. Потом из хоккеистов он…
Он заставил нас поверить в инопланетян и помог приобщиться к творчеству Чарльза Буковски. Исследовал тему физической близости и сам чуть…
В этом году «Российская креативная неделя» (РКН) пройдет в Москве с 25 по 27 сентября в Национальном центре «Россия». Три…
Маяк – мощнейший символ, который кинематографисты по всему миру давно взяли на вооружение. Причем символ скорее зловещий, вопреки прямому назначению…
Шарлиз Терон обладает редким актерским диапазоном, что позволяет ей одинаково убедительно воплощать совершенно разных персонажей. Актриса с легкостью переходит из…
Хмурая наследница семейки Аддамс собрала рекордную аудиторию на Netflix – сериал о ней уступил по просмотрам разве что «Игре в…