Хвостатая милота против чужого мальчика | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Анимация > Хвостатая милота против чужого мальчика

Хвостатая милота против чужого мальчика

22 марта 2019 / Вера Аленушкина
Хвостатая милота против чужого мальчика

«КиноРепортер» сталкивает лбами «Королевского корги» и «Гурвинека».

В самом начале весны юные киноманы и их родители стали свидетелями маленького, но очень громкого скандала. 7 марта в прокат должны были выйти два мультфильма: чешско-российский «Гурвинек. Волшебная игра» и белгийский «Королевский корги». Однако кто-то решил, что обоим проектам будет слишком тесно на территории одних выходных, поэтому мальчик Гурвинек наступил бельгийскому щенку на хвост – и тот перешел на другую дату (на 21-ое марта). Кинотеатрам подобная рокировка не понравилась (прокатный потенциал «Корги» считался гораздо более высоким), поэтому часть из них от «Гурвинека» демонстративно отказалась.

Но вот оба мультфильма вышли в прокат. И «КиноРепортер» решил провести между небольшой батл, дабы выяснить, а стоил ли скандал свеч. Итак, в правом углу ринга у нас «Королевский корги», в левом – «Гурвинек». Раз-два-три – бокс!

О чем они

«Гурвинек. Волшебная игра»

У мальчика Гурвинека полно серьезных проблем. Во-первых, ему очень нужно победить в компьютерной игре – а игрушка не поддается. Во-вторых, отец постоянно парню мешает: запрещает просиживать штаны перед монитором и ведет душеспасительные беседы. Поэтому бедолага вынужден с родителем поругаться. Однако нелегкая заносит пацана в музей кукол, где папа трудится сторожем, и ситуация становится еще хуже: теперь Гурвинеку приходится сражаться не только с компьютерными монстрами и с родительским гневом, но и с древнейшим злом, которое атакует его в виде оживших игрушек.

«Королевский корги»

В Букингемском дворце настоящий переполох. Королеве Елизавете подарили маленький пушистый комочек – щенка корги. Шкодливое мохнатое чудо назвали Рексом, и, когда он подрос, хозяйка назначила его на должность первого пса государства, чем вызвала недовольное шипение других королевских корги.

Современность

Оба мультфильма пытаются доказать миру, что шагают в ногу со временем. Как известно, Гурвинек появился в Чехии в 1926-м году, однако сегодня авторы ставят его на скейт и превращают в маленького компьютерного маньяка. Более того, в проекте много речевых заигрываний (во всяком случае, в русской озвучке): персонажи лезут из кожи вон, дабы продемонстрировать молодежный сленг. (Вспомним такие фразы и словечки как «крутизна», «забьем болт на честность», «шашлык-машлык» и так далее). Звучит это, как минимум, странно.

У «Корги» подобных речевых экспериментов в загашнике нет, но он зачем-то с головой ныряет в политику. В какой-то момент в мультфильме появляется Трамп, и речь заходит о том, чтобы женить на английского Рекса на техасской красотке, дабы две державы таким образом породнились. Насколько подобный диванно-политический абсурд понятен и интересен шестилетнему малышу – очень большой вопрос.

Динамика

И «Гурвинек», и «Корги» стараются быть шустрыми, игривыми и веселыми, однако у обоих получается не всегда. Точнее, у странного чешского мальчика это не получается совершенно. В фильме много падений, погонь и драк, но все они создают лишь ощущение суеты. Падения здесь ради падений, бег ради бега – они не разработаны, слабо вмонтированы в сюжет. А под конец и вовсе наступает какой-то композиционный бардак: сюжетный каркас разваливается, события друг друга дублируют, наползают одно на другое.

На этом фоне «Корги» смотрится королем: здесь в падениях и погонях много выдумки (например, шикарно продуман побег из дворца), все эпизоды связаны между собой и развиваются динамично. Единственное замечание – мультфильм несколько проседает в середине. Но это, в общем-то, не смертельно.

Рисунок

В этом раунде оба соперника снова испытывают проблемы. Вот только у «Гурвинека» эти проблемы приближены к катастрофе, а королевский щенок отделывается легкими синяками. Потому что совместный продукт чешской анимации и студии «КиноАтис» смотрится как выходец из прошлого века (плюс очень слабая прорисовка, плюс раздражающие «кислотные» цвета), тогда как «Корги» можно упрекнуть лишь в том, что кое-где прорисовку можно было сделать более тщательной, а карту эмоций второстепенных персонажей серьезно расширить.

При этом к обоим проектам можно смело предъявлять претензию в недостатке оригинальности: чего-то кардинально нового не предлагает никто. И даже больше: некоторые персонажи бельгийского «Корги» явно находятся в ближайшем родстве с героями из «Тайной жизни домашних животных», а в «Гурвинике» трюки голубя, который гоняется за сухариком, подозрительно напоминают проделки саблезубой белки из «Ледникового периода», безответно влюбленной в маленький, но непокорной орех.

Озвучание

А вот этот раунд внезапно выигрывает «Гурвинек», у которого фантастически звездный каст. Михаил Ефремов, Константин Райкин, Юрий Стоянов, Анна Ардова – вот лишь несколько актеров, отдавших проекту свои голоса. Подобных козырей у наглого рыжего пса нет и в помине.

Обаяние

Зато следующий раунд остается за «Корги», который побеждает с разгромным счетом. Бельгийский мультфильм, конечно, не идеален, но от носика и до хвостика он вооружен милотой, и это всевластное ми-ми-ми вдавливает тебя в кресло и берет в плен. «Гурвинек» же на этом празднике жизни смотрится выходцем из далекой галактики: у малышей к нему эмоциональной привязки нет никакой. К тому же для нашей аудитории он абсолютный чужак: да, в советские времена этот пацан был гостем «Веселых картинок», однако наивно думать, что наши бабушки и дедушки пятьдесят лет с трепетом ждали его возвращения, поэтому теперь схватят за шкирку своих внучат и потащат их в кинозалы. А у малышни, повторюсь, Гурвинек симпатий не вызывает.

Музыка и юмор

И снова оба проекта дают массу поводов для ворчания. Запоминающихся музыкальных номеров у них нет. Правда, у «Корги» есть пара песенных вставок, но мелодии там очень слабенькие, а исполнение и вовсе оставляет желать лучшего.

При этом по части юмора «Гурвинеку» можно только посочувствовать: шутки у него топорные и предсказуемые, тогда как пушистый шалопай все-таки выкручивается за счет иронии.

Итак, подведем итоги. Вряд ли можно говорить о том, что один из проектов способен отправить в нокаут другой, однако победитель по очкам все-таки очевиден. Как бы то ни было, и «Гурвинек», и «Королевский корги» вполне могли усидеть вдвоем на одной праздничной дате, и устраивать в данном случае бурю в стакане было далеко не лучшим решением.

Читайте также

HBO Max купил права на аниме Хаяо Миядзаки Анимация
18 октября 2019
HBO Max купил права на аниме Хаяо Миядзаки

Анимация студии «Гибли» будет доступна на новом стриминг-сервисе уже весной.

Российский мультфильм «Знаешь, мама, где я был?» вошел в лонг-лист «Оскара» Анимация
18 октября 2019
Российский мультфильм «Знаешь, мама, где я был?» вошел в лонг-лист «Оскара»

Шорт-лист престижной премии объявят 13 января.

Netflix экранизирует легендарный комикс «Боун» Анимация
17 октября 2019
Netflix экранизирует легендарный комикс «Боун»

Стриминг-сервис заполучил права на детскую серию Джеффа Смита.

Мультфильм о супердетях от Стэна Ли спродюсирует китайская компания Alibaba Group Анимация
14 октября 2019
Мультфильм о супердетях от Стэна Ли спродюсирует китайская компания Alibaba Group

Важную роль в «Супергеройском детском саду Стэна Ли» сыграет Арнольд Шварценеггер.