|
КиноРепортер > Кино > Интервью c Тимоти Шаламе – о зигзагах в карьере, «Дюне» и первой любви

Интервью c Тимоти Шаламе – о зигзагах в карьере, «Дюне» и первой любви

14 сентября 2021 /

Актер не любит откровенничать о личной жизни, зато знает, как спасти мир и не обижаться на подсмеивающихся над ним коллег.

У Тимоти Шаламе выдался блестящий год. В 2021-м выходят сразу три блокбастера с его участием – «Французский вестник» Уэса Андерсона, «Дюна» Дени Вильнева и «Не смотри вверх» Адама МакКея. Чем не повод поговорить с актером о профессиональных вызовах, работе над ролями и неудавшейся музыкальной карьере?

Тимоти, вам часто достаются роли зрелых персонажей, вынужденных спасать мир. Чему-то научились у этих героев?

— Действительно, у многих из них – печальная судьба. Они в любой момент могут попрощаться с жизнью, даже не успев повзрослеть. Я им не завидую, но они научили меня ценить мою собственную жизнь, молодость и время. Не хотел бы, чтобы на меня легла ответственность за спасение человечества, однако если этому суждено случиться, я уже знаю, как себя вести. (Смеется.) Мне часто приходится играть персонажей, которые старше и опытнее меня. Это странно, ведь все говорят, что современная молодежь медленно взрослеет. Однако режиссеры, например, Дени Вильнев, считают, что я выгляжу так, словно у меня за плечами огромный опыт.

Что вас привлекло в работе над «Дюной»?

—  Я читал роман Фрэнка Герберта и знал о его влиянии на литературу и кино – в частности, на «Аватара» и «Звездные войны». Причина моего участия была, однако, не в этом. Мне хотелось поработать с Вильневом. Первый раз у нас не сложилось: он не взял меня в картину «Пленницы», да и я тогда был не очень известным актером. А в моем герое Поле Атрейдесе больше всего заинтересовало его становление – то, как он превращается из мальчишки в лидера. Мне было важно понять, как такой юнец обходится со своим ужасным бременем – сверхъестественным даром и возложенной на него миссией спасения мира.

Вы видите параллели между фантастическим сюжетом картины и современной реальностью?

— Конечно, их сложно проследить, но они есть. Доминирование капитала и эксплуатация планеты в целях получения выгоды, разрушительные действия человека в отношении окружающей среды, а также битва наций и культур – все это чрезвычайно актуально для сегодняшнего мира. Сюжет картины обращается к зрителю через многочисленные метафоры. Некоторые из них напомнили мне о том, что и современные молодые люди, вступающие сегодня в свои права, сталкиваются с невероятными трудностями. Но «Дюна» не столько о кризисе: в ней звучит призыв к молодежи действовать.

Тимоти, каких героев вы предпочитаете играть?

— Которые не боятся рисковать. Чем больше они рискуют, тем интереснее мне изучать их образ мыслей. Вопреки мнению режиссеров, мне не всегда хватает зрелости понять своих героев до конца. Часто мне что-то не удается сразу, и тогда вся съемочная группа начинает покатываться со смеху. Я не держу обиды, не ухожу в себя, просто начинаю смеяться вместе с ними, а во время следующей попытки уже держу себя более уверенно и непринужденно.

«Назови меня своим именем» сделал из вас кинозвезду. Вы так правдиво сыграли первую любовь, словно были хорошо знакомы с этим чувством.

— Нет, я понял и оценил это чувство во время работы над проектом. Думаю, сегодня эти двое познакомились бы через приложение в интернете и после нескольких свиданий расстались. Современные технологии разучили нас мечтать. Лука (Гуаданьино, — КР) — человек другого поколения, он стремился показать любовь, которая исходит от самого сердца, без эгоизма и без всяких ожиданий. В США такой проект потерпел бы фиаско, там отношение к любви, сексу и наготе слишком уж пуританское.

Вы ведь играли в дуэте с Арми Хаммером…

— Однажды Лука сказал, что мне следует встретиться с Арми и, так сказать, «разбить лед». Он отвел нас обоих на сеновал и предложил порепетировать сцену 71. Мы открыли нужную страницу. В описании стояло лишь одно предложение: «Элио и Оливер катаются по траве, сближаясь друг с другом». Полные энтузиазма, мы начали возиться на сеновале. Прошло некоторое время, но нас никто не останавливал. Когда же мы остановились сами, режиссера и след простыл… Это была наша единственная репетиция перед съемками.

Фильм принес вам номинацию на «Оскара». Какие воспоминания остались о торжестве?

— На церемонии меня сопровождала мама, которую переполняла гордость. Я же был благодарен за то, что меня поставили на одну ступень с людьми, которыми я всегда восхищался. Это был незабываемый вечер!

Шаламе
Тимоти на премьере «Дюны», Венеция, 2021

Изменилась ли ваша жизнь после успеха?

— Я не стал звездой за одну ночь. Моя карьера никогда не шла вверх по прямой, это были сплошные зигзаги. Сначала я снимался в независимых фильмах. Только недавно проекты стали масштабнее. Честно говоря, я даже не чувствую себя кинозвездой. Я по-прежнему предпочитаю фокусироваться на своей работе и выбирать роли, которые бросают вызов. Я всегда обожал кино. Просто вначале не верил, что мне дадут шанс. Теперь, когда мой успех эти сомнения опроверг, хочется вдохновлять других.

Тимоти, почему вы вообще решили стать актером?

— Вначале я мечтал о музыкальной карьере. В школе у меня даже было сценическое имя «Тимми Т». Однажды нам дали задание написать реферат по статистике, которая мне всегда казалась очень скучным предметом. Вместо классической работы я сделал музыкальный клип, где читаю статистику как рэп. Учитель не оценил моего юмора и поставил мне двойку. Именно в этот момент я решил, что музыкант из меня никакой и лучше мне стать актером.

Вы как-то выстраиваете свою карьеру?

— Не загадываю далеко вперед. Меня вполне устраивает, что я четко вижу ближайшие перспективы. И это еще один проект Луки Гуаданьино – «Целиком и полностью» по книге американки Камиллы Де Анжелис. По жанру это хоррор, однако речь снова пойдет о любви. Только на этот раз герои будут за нее бороться.