Хозяюшка Нэнси (Николь Кидман) живет в райском Холланде, штат Мичиган, и окружает любовью идеального мужа Фреда (Мэттью МакФэдиен) и их послушного сына-подростка. Только вот благоверный подозрительно часто стал в командировки срываться, хоть и работает простым оптометристом. Не к любовнице ли он катается? Или, возможно, у него в каждом городе Мичигана есть по пассии? После очередного такого отъезда ревнивая Нэнси подсаживается на панику, желая во что бы то ни стало разузнать правду. Помогать женщине в беде охотно вызывается ее коллега Дэйв (Гаэль Гарсиа Берналь), который в ней души не чает и на все пойдет, чтобы все-таки найти компромат на своего конкурента.
Кто только не пел оды Николь Кидман после феноменального успеха провокационной «Плохой девочки». Некоторые журналы даже поспешили назвать ее женщиной года, тем самым отметив ее исключительную смелость и неопровержимые заслуги в борьбе с индустриальным эйджизмом и прочими «измами». Заслужила Николь «спасибо» и от молодых женщин-режиссеров, у которых она частенько снимается и таким образом привлекает внимание, так им необходимое. После Харины Рейн и ее «Девочки» Кидман сработалась и с Мими Кейв, прежде подарившей нам неординарный сатирический ужастик «Свежатинка» с Себастианом Стэном в роли «мясника», что разделывает красоток из Tinder и продает их богатеньким гурманам.
Кидман буквально спасла «Холланд» – сценарий авторства Эндрю Содроски лежал в ящике 10 лет, пока актриса не вписалась в проект в качестве его главной звезды и продюсера. Зацепила ее, видимо, история о параноидальной женщине, которую сводит с ума окружающая ее идиллия. Только ведь в ее фильмографии уже есть как минимум один фильм с таким же синопсисом – зловещая черная комедия «Степфордские жены», где Кидман на пару с Мэттью Бродериком оказываются в подозрительно безупречной провинции и постепенно погружаются в ее секреты. Ну или хитовый детектив «Большая маленькая ложь», в котором серия за серией приоткрывалась пугающая изнанка жизни обитателей вроде бы тихого городка близ океана.
Да и в целом тезис о том, что за фасадом совершенства и картинного благополучия могут скрываться страшные тайны, даже звучит донельзя банально и кажется оприходованным уже всеми, кем только можно было. Нередко дивная экранная глубинка обладает благодатной почвой для расцвета всякого рода порока, а идеальные супруги часто оказываются гадами, каких еще поискать. «Холланд», к нашему разочарованию, не предлагает новый взгляд на тему ужаса, что прячется в райских угодьях. Напротив, кажется, что свежего Кейв не пожалела только для «Свежатинки», а ко второй картине изрядно подустала и ошибочно решила положиться на выданный Кидман сценарий. Который уже успел фатально устареть и обрести соперников поизобретательнее.
Сдается, что последним гвоздем на крышке мичиганского гроба стала отчаянная попытка создателей нашинковать побольше жанров и подать из них салат, который, по всей видимости, должен был отвлечь публику от вторичности сюжета. Помимо триллерного лейтмотива о призраках в шкафу – который, к слову, работает не до конца, ведь призраки эти находятся только у главгада, и дело с концом – фильм неуклюже пританцовывает и в сторону ретро-детектива и (неожиданно!) ромкома. Элементы последнего, кстати, можно вполне засчитать за материал из разряда guilty pleasure – уж больно уморительно вместе смотрятся Кидман и Гарсиа Берналь, не слишком подходящий ей в экранные любовники. Хотя, безусловно, отыгрывают они каждую крупинку эмоции, отведенную им сценарием.
«Холланд» будто поскальзывается на своей же мультижанровости – саспенс, выстроенный явно со знанием дела, здесь неумолимо рушится комедийными включениями, будь то неловкая химия Нэнси и Дэйва или же сомнительный визуальный гэг, возникший из ниоткуда. Зрителя словно пускают в богом забытый провинциальный парк развлечений, где комнаты страха чередуются с кривыми зеркалами. В итоге ни напугаться, ни посмеяться, ни тем более зарядиться любовным настроением от ленты не получается. Получается лишь разочароваться в ее претенциозности, прямо как героине Кидман в семейной жизни. Неудовлетворение и ощущение нестройности повествования возникает и от стремления разбавить этот микс неубедительно отрисованными сюрреалистичными элементами. CGI-пугалки нелепо и внезапно всплывают в кадре и так же внезапно его покидают и, к счастью, более о себе не заявляют.
Благо помимо не слишком весомых графических огрехов изображение изо всех сил стремится компенсировать слабое сценарное наполнение картины. Разумеется, полностью его перекрыть не получается, – уж слишком не идет этому действию его вторичность и перегруженность, но без услады для глаз дело не обходится. Ведь «камерным» оркестром здесь руководит Павел Погоржельский, оператор «Свежатинки» и давний партнер Ари Астера, снявший все знаковые работы мастера хорроров, включая пестрое «Солнцестояние». Ослепительное солнце и играющее на нем буйство красок Погоржельский привозит в Холланд – кстати, абсолютно реальный город Мичигана, где и впрямь проходит Фестиваль тюльпанов со всеми этими традиционными танцами в причудливых белых косынках и деревянных кломпах. И город здесь хочется рассматривать так же пристально, как то и дело мелькающую в кадре миниатюру.
Увы и ах, визуальное богатство ленты все же неспособно ответить на вопросы, невольно всплывающие по ходу раскручивания местных загадок, нисколько не приносящего удовольствия. Никакого символизма, отсылок и всего прочего, что так приятн поискать даже в фильмах среднего пошиба. Просто красиво, без задней на то мысли. Выходит, что Кейв бессознательно подтвердила главную мораль сей басни – не ведись на красивый фасад, приоткрой двери и внимательно изучи, что внутри. Ведь в «Холланде» таланты прежде (и, надеемся, все еще) находчивой постановщицы и прекрасных артистов, уже давно доказавших все и вся, расходуются на спорный с точки зрения актуальности нарратив. Как ты его не украшай и сколько жанров не приплетай, оценят тебя в конечном итоге все равно по качеству, а не по количеству.
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» вошел в программу Пекинского международного кинофестиваля. Музыкально-биографическую драму Феликса Умарова с Юрой Борисовым в главной…
В Москве состоялся весенний Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». В нем приняли участие более 1200 представителей индустрии из России,…
Рэйф Файнс поставит свою первую оперу. Выбор актера и режиссера пал на шедевр Петра Чайковского «Евгений Онегин», вдохновленный одноименным романом…
Один чудаковатый, нескладный, но очень умный парень находит в диких лесах Перу очень редкий гриб. Настолько редкий, что в само…
Эволюция снабдила человека речевым аппаратом для облегчения жизни. Но вместе с тем и усложнила. Потому что возникла неутолимая потребность постоянно…
Сразу несколько киноизданий подтвердили старт производства продолжения «Однажды в… Голливуде». При этом в режиссерское кресло сядет Дэвид Финчер, но в…