Рассказываем о фильме «Химера», который открыл фестиваль Каро.АРТ в Москве. Его можно увидеть и в широком прокате – на большие экраны драма, завоевавшая приз французской ассоциации киноискусств в Каннах, вышла 1 января. Правда, первый день года – не лучшее время для просмотра: Аличе Рорвахер, создательница «Счастливого Лазаря» и «Моей гениальной подруги», сняла тихое кино, в которое надо погрузиться с головой, чтобы разобраться, что к чему.
На дворе 1980-е, которые легко перепутать с любым другим временем: подсказками являются разве что внешний вид электричек и мелочи вроде автоматических зажигалок. В провинциальный городок возвращается черный копатель Артур, которого тюремное заключение не отвратило от разграбления старинных могил. Впрочем, кое-что его оправдывает: пока бедовые друзья жаждут заработать легкие деньги и как следует покутить, немногословный англичанин ищет вход в загробный мир. Приятели на такую блажь смотрят попустительски: в конце концов, Артур – их счастливый билет, способный находить драгоценности в самых непредсказуемых местах.
Джоша О’Коннора не узнать: он настолько похож на доходягу-итальянца, что обращение окружающих «мистер» поначалу сбивает с толку. Его Артур замкнут, хотя сбегать от других людей ему хочется не всегда: например, чужой язык герой учит с помощью Италии (Карол Дуарте) – именно так зовут ученицу его старой знакомой (великая Изабелла Росселлини). У Италии есть свои тайны – в особняке тетушки, дряхлеющем, как и сама хозяйка, она укрывает двух детей.
Символизм здесь почти мистический: недаром постер «Химеры» стилизован под карту Таро, знаменующую период испытаний и нерешительности, важный урок, который нужно принять, нахождение между двумя мирами. В определенном смысле «Повешенный» – это положение, принятое по собственной воле, и Артур действительно замирает во времени и пространстве, не решаясь шагнуть вперед или назад.
Существует еще один смысл, который становится очевидным в финале. Но поскольку к выходу из этого лабиринта зритель пробирается буквально на ощупь, раскрывать его было бы аморально.
Катакомбы, в которые вламываются расхитители, навевают тревогу и ужас, полицейские погони и аукцион для богачей вызывают ассоциации с авантюрной сатирой, а бедность героев отдает социальной драмой. Определиться с жанром действительно сложно – этот поезд медленно разгоняется и периодически притормаживает, каждый раз чуть заметно меняя направление.
«Химера» оживает вместе со своим героем в тот момент, когда Артур возвращается к делу всей жизни. Меняется монтаж и даже скорость съемки: движения персонажей комически ускоряются, от почти документальной дотошности не остается следа. Юмора, кстати, достаточно: одна из сцен – чистый Уэс Андерсон, да и герои не дураки пошутить (как и выпить).
Заявленными фэнтези-элементами обманываться тоже не надо. Большую часть времени Артур твердо стоит на ногах – на земле он оказывается лишь тогда, когда верх берут наваждения, помогающие ему с удивительной точностью разыскать очередной клад. Природа их не объясняется, да и зачем – разве нужно объяснять песню или миф? И тому и другому, кстати, Аличе Рорвахер уделяет много внимания. Как и обрывкам снов-воспоминаний, которые мягко, но необратимо вторгаются в реальность.
Поражает другое: по прошествии двух часов эта фактурная и во многом меланхоличная фантасмагория заканчивается на такой логичной и одновременно поэтической ноте, что диву даешься. О судьбе героев начинаешь задумываться задолго до этого момента: будет ли создательница жестока к людям, на долю которых и так выпало немало лишений, или проявит милосердие? Переступят ли они черту, насмехаясь над богами и духами, или прислушаются к голосу совести? Но финал не просто расставляет все по местам, но и вызывает чувство глубокого удовлетворения. А это нынче редкая история – ей можно простить почти любые шероховатости и отвлечения.
Тихий городок в Пенсильвании потрясла ужасная трагедия – однажды ночью 17 ребятишек из класса мисс Гэнди (Джулия Гарнер), широко раскинув…
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…