Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Журнал > Не гадость, а вкусная закуска: Готовим заливную рыбу правильно

Не гадость, а вкусная закуска: Готовим заливную рыбу правильно

31 декабря 2023 /
Не гадость, а вкусная закуска: Готовим заливную рыбу правильно

Главный кинорецепт для новогоднего стола.

Невозможно представить себе Новый год без елки, шампанского и, конечно, фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Он вышел в 1975 году и сразу стал хитом, образ героини –трендом, а цитаты вошли в разговорную речь. Самая яркая из них, пожалуй, – про заливную рыбу в исполнении нетрезвого Ипполита. Этой фразой часто комментируют неудачные блюда. Но на самом деле это очень вкусная закуска и приготовить ее несложно, хоть и не быстро.

Только недавно в одном из интервью Валентина Талызина (исполнившая роль подруги и озвучившая саму Надю) раскрыла секрет культового выражения. Слов про рыбу в сценарии не было, это чистейшая импровизация Юрия Яковлева:

«У реквизиторов на съемках не было холодильника. Эта заливная рыба просто стояла на столе и ждала своего часа. Наверное, когда Юрий Яковлев ее попробовал, она была уже немножко протухшей, поэтому он и сымпровизировал: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» – вспоминала актриса.

Юрий Яковлев

Кстати, для приготовления подходит рыба с большим содержанием коллагена, он является естественным загустителем. Например, форель, семга, судак, осетр и стерлядь. Можно поэкспериментировать с щукой, хеком и минтаем – важно лишь регулировать количество желатина.

Ингредиенты

  • Судак – около 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец – 2–3 горошины
  • Душистый перец – 2–3 горошины
  • Желатин – 30 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Соль, петрушка свежая

Как приготовить

  1. Очистить рыбу, отрезать голову и хвост, вынуть хребет и реберные кости, удалить пинцетом оставшиеся косточки.
  2. Положить плавники, хвост и голову в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Очистить лук и морковь и добавить в кастрюлю.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, добавить перец горошком и лавровый лист. Убавить огонь и варить бульон без крышки 1 час.
  4. Тем временем залить желатин стаканом холодной воды и оставить, пока варится бульон.
  5. Процедить готовый бульон, добавить набухший желатин, тщательно размешать и еще раз процедить.
  6. Добавить 1 ч. л. соли, размешать и остудить бульон до комнатной температуры.
  7. Застелить пленкой блюдо для духовки, на него кожей вниз положить филе, посолить, поперчить, накрыть сверху пленкой.
  8. Поставить рыбу в духовку, разогретую до 100 °С, и готовить 1 час. После остудить.
  9. В блюдо для заливного налить бульон слоем 5 мм. Поставить в холодильник до полного застывания.
  10. Выложить рыбу на застывший слой желе и убрать в холодильник.
  11. Добавьте к рыбе нарезанные фигурно морковь, тонкими полукольцами – лимоны и листики петрушки. Вылейте в заливное оставшийся бульон и вновь поставьте блюдо в холодильник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: