Интервью

Гоша Куценко: «Клюква – очень полезная ягода. Нам всем необходим витамин С»

За 2018 год у вас 4 проекта, за 2019 – 7. С чем связана такая продуктивность?

Для меня самого такая продуктивность удивительна. Знаете, актерская профессия – как время года. Оно приходит и уходит. Я даже не могу назвать это профессий. Актерство больше про театр, а кинопрофессия – ее просто не существует. Это направление, это везение, это возраст. Кино – удел молодых. Поэтому я последние лет 15 подхожу к кино не как к чему-то, что мне должны дать, а как к тому, без чего я не могу. Я всегда занимаюсь теми фильмами, к которым испытывал бы ревность, если ими занялся кто-то другой.

«Балканский рубеж» – это моя первая серьезная продюсерская «выходка», которую я довел от начала и до конца. Этот марафон длиною в семь лет, который стал отличной для меня школой.

Ваш любимый фильм о войне?

Все любят советские фильмы о войне, и я – не исключение. И чем оно более ранее, тем лучше.

Но сейчас мы сняли современный фильм и говорим в нем на современном языке. И монтаж там очень современный. Андрей Волгин и его компания – лучшая в стране команда по монтажу. Порой, когда они снимали, мы, продюсеры, не понимали, что происходит. Но они уверяли, что все получится.

А как вообще выбрали режиссера?

Когда мы запускали проект 4 года назад, многие режиссеры нам отказывали. Никто не верил в наш фильм, потому что он коммерчески невыгодный. Я хотел снять мужское кино. Мне 52 года, я созрел до серьезного фильма. Сейчас большинство картин поверхностные, но в этом нет их вины. Просто время такое.

Мне кажется, что Андрей Волгин услышал нас и понял. Он очень хорошо знает мировое кино и, когда он прочитал сценарий, то сразу смонтировал фильм в голове. Нам было легко общаться, потому что он четко видел то, что нужно делать.

Нам не нужен был режиссер, который сначала работал над сериалом о приключениях на Рублево-Успенском шоссе, а потом должен снимать сцену, в которой человеку отрезают голову. Волгин же полтора года отказывался от других проектов и ждал именно «Балканский рубеж».

Кадр из фильма «Балканский рубеж»

Вам не кажется, что в фильме слишком много политики?

Я не знаю, что такое политика в кино.

Например, бесконечные героические кадры военной хроники и российские флаги, или российский военный, который несет девочку на руках под эпичную музыку.

Хроника вообще часто используется – честнее нее ничего нет. Как по-другому полностью выхватить в одну секунду всю атмосферу того времени. Я как раз считаю, что хроника – это наш партнер, и это наша правда. Что касается офицера, который несет ребенка на руках и реплик «это мы – русские». Знаете, у меня тоже возникали вопросы по этому поводу, но на этом настаивал наш режиссер. Андрей говорил: «А я считаю, что это круто».

Но это же «клюква».

Я говорил Андрею практически эти же слова. А он спросил: «Ты смотришь американское кино?» И показал мне кадры из американских военных драм, которые были нашпигованы флагами и бравыми солдатами с детьми на руках. Но воспринимается это очень легко и естественно. А вот мы, русские, если вдруг появляется солдат, который берет ребенка в руки, сразу начинаем орать «клюква». Представляете, насколько нас уже пугает слово «патриотизм». Конечно, многие увидят в фильме эту красивую и полезную ягоду клюкву. Но в ней много витамина С, который очень нужен нам и нашему обществу.

Андрей мне говорил, что для обычного зрителя, не для вас журналиста, не для меня специалиста, такие штампы даже необходимы. У какого-нибудь молодого парня, который живет в далеком Уссурийске, после просмотра этого фильма сердце ёкнет и он загордится нашей армией.

Когда мы мальчишками смотрели старые советские фильмы, в которых было очень много так называемых «клюквенных» моментов, то восхищались и гордились ими. «Балканский рубеж» же снят не только для нас, он снят для наших детей.

У вас переговоры с 35 странами на продажу прав показа. Для всех версия фильма будет одинакова?

Думаю, что сербы захотят в два раза увеличить хронометраж (смеется.) У Милоша есть несколько эпизодов, которые можно будет добавить в их прокат. Но вырезать мы точно ничего не будем. Как «Стелсы» бросают бомбы на роддом – это увидит весь мир. Я был бы счастлив, если и американцы посмотрели бы эти кадры и задумались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Интервью с Антоном Хабаровым: «Мне нравится женский взгляд на кино»

Антон Хабаров очень избирателен в ролях, зато в каждую он действительно вкладывает всего себя. Именно поэтому любой новый проект с…

45 минут назад

«28 лет спустя» Дэнни Бойла: Апокалипсис глазами ребенка

Действие фильма разворачивается в Британии спустя 28 лет после вирусного апокалипсиса. Последний оплот цивилизации – поселение на острове Линдисфарн, существующее…

7 часов назад

Французская утонченность: За что мы любим Леа Сейду

Режиссер Бертран Бонелло называет ее «Катрин Денев своего поколения». Массовый зритель знает ее как главную любовь Джеймса Бонда, в то…

1 день назад

«Верни ее из мертвых»: Все смешалось в доме Салли Хокинс

17-летний Энди (Билли Бэррэтт) и его слабовидящая сестра Пайпер (Сора Вон) теряют отца. Потому до совершеннолетия старшенького их отправляют на…

1 день назад

IX «Горький fest» посвятят авангарду в кино и отечественном искусстве

Организаторы «Горький fest-2025», фестиваля нового российского кино, представили программу и жюри. Смотр откроет драмеди Романа Артемьева «Беги» с Михаилом Пореченковым…

2 дня назад

«Бриллиантовая бабочка» взмахнет крыльями в ноябре

Вручение дебютной премии Евразийской киноакадемии «Бриллиантовая бабочка» вместо ранее заявленной даты (5 декабря) пройдет 24 ноября 2025 года в Москве.…

2 дня назад