Театр

«Золотая маска» вновь пройдет в Москве

Москвичи и гости столицы смогут увидеть несколько десятков спектаклей в рамках фестиваля «Золотая маска». Глава Союза театральных деятелей и президент премии Владимир Машков подчеркнул, что грандиозное театральное мероприятие возвращается к истокам. «Золотая маска» вновь пройдет в Москве, а также в некоторых российских регионах.

«Как вы знаете, в прошлом году у нас была ситуация переходного периода, необходимости вообще сохранения премии. И у нас не было возможности привозить спектакли в Москву. В этом году у нас появилась такая возможность благодаря поддержке партнеров», – уточнил Машков.

На 31-й сезон «Золотой маски» было подано более 730 заявок от российских театров, а к очному просмотру допустили 180 спектаклей. Также впервые в мероприятии приняли участие театры ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Региональный этап фестиваля стартует 5 марта, в Москве показы начнутся 1 апреля. После завершения работы жюри в июне состоится церемония вручения премии, которая впервые пройдет в Казани, в новом здании Театра Галиасгара Камала.

Кроме того, 1 февраля стартовала подача заявок в рамках 32-го сезона «Золотой маски» (2024/2025). Он будет проходить по новым правилам, разработанным профессиональным сообществом в конце 2024 года. Теперь лауреатом премии становится спектакль, а частные номинации исключили. При этом впервые в рамках фестиваля-премии появится новая внеконкурсная номинация – «Лучший спектакль для детей». Секретариат Союза театральных деятелей России ранее также объявил о создании специальной премии «Золотая маска»: награду под названием «Маэстро» вручат 26 июня в Казани. 

Машков отметил важность «Золотой маски» для всей России, поскольку она позволяет зрителям увидеть лучшие спектакли в стране. Из них, в свою очередь, может быть организован большой фестиваль и создан фонд лучших театральных постановок. По словам президента фестиваля-премии, без театра невозможно представить русскую культуру.

«Золотая маска» – это флагманский проект Союза театральных деятелей, главной миссией которого является объединение, поддержка и развитие театрального искусства России. Без театра, как мне кажется, невозможно представить себе русскую культуру. А культура представляет главный смысл и главную ценность существования народов и государств, как очень точно сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев», – отметил Машков.

Владимир Машков занял посты президента Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» и председателя Союза театральных деятелей в 2024 году. Он сменил на этой должности актера Александра Калягина, возглавлявшего СТД 27 лет. Вице-президентом «Золотой маски» стал секретарь союза Кирилл Крок. СТД приступил к подготовке программы и плана мероприятий по празднованию 150-летия организации. Юбилей будет отмечаться в 2026-м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Театр Моссовета запускает режиссерскую лабораторию детского театра

18 июля 2025 в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску творческой лаборатории Театра Моссовета совместно с МТС Live. В…

13 часов назад

Сериал «В глуши»: Живописный лесной триллер, украшенный вестерн-мотивами

На пару альпинистов, которые спокойно себе карабкались в гору, расположенную посреди обширного заповедника, внезапно с вершины этой горы падает девушка.…

15 часов назад

«Золотая Маска» – впервые на VK Fest

19 и 20 июля национальная театральная премия «Золотая Маска» приняла участие в юбилейном музыкально-развлекательном фестивале VK Fest. В рамках мероприятия…

18 часов назад

7 фильмов о десантниках: История ВДВ на большом экране

ВДВ в советском и российском кино – это не только парады и строевая выправка. С экрана десантники то поют песни…

19 часов назад

Самые неожиданные фильмы по графическим романам

«КиноРепортер» собрал десять любопытных фильмов, в основу которых легли так называемые графические романы (о том, что это за зверь, мы…

1 день назад

Что такое графические романы

  Сам термин «графический роман» возник в Соединенных Штатах еще в середине 1960-х: первоначально так назывались самостоятельные произведения, изданные в…

2 дня назад