Журнал

Главные тренды 2021 года в киноиндустрии

Снижение доли российского кино
в отечественном прокате

Еще одним результатом пандемии стало снижение доли российского кино в отечественном прокате до 29,17%. Впервые за 2 года этот показатель не смог преодолеть планку в 30%. Для примера, к середине осени 2020 года он составлял 46,9%, а в доковидном январе и вовсе достиг исторического максимума – 78%. Сказалось это и на общих сборах. К середине осени российские картины смогли суммарно собрать 9,1 млрд рублей при общем бокс-офисе в 31,3 млрд. На этот момент в 2020-м отечественные фильмы успели заработать 10,7 млрд рублей из 22,8 млрд общей кассы.

Старт программы рибейтов

В августе в Санкт-Петербурге стартовали съемки первого зарубежного фильма по программе рибейта на территории России. Им стал индийский шпионский экшен под рабочим названием «Производство 70». В порядке рибейта создатели картины получат государственную субсидию от Минэкономразвития и Российского экспортного центра (РЭЦ), компенсирующую часть затрат на производство проекта на территории страны. Речь идет о сумме около 46 млн рублей, что составляет 40% от вложенных в это средств. Немаловажным фактором стало то, что более 80% съемочной группы было набрано из российских специалистов.

Рост платных подписчиков онлайн-кинотеатров

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране (и мире), число платных подписчиков онлайн-кинотеатров продолжает планомерно расти. В первом полугодии 2021 года сервисы смогли выручить от продажи подписок в общей сложности 17,8 млрд рублей, тогда как за тот же период годом ранее – 13,7 млрд. Это во многом стало следствием грамотной маркетинговой политики и помогло еще активнее заняться производством собственного контента. При этом в устойчивый тренд превратилось заключение эксклюзивных контрактов с крупными производителями. Так, например, компания «Среда» подписала партнерское соглашение с Ivi, а «Нон-стоп продакшн» со Start.

Рост стоимости билетов

Карантин и ограничения по заполняемости залов привели к серьезным финансовым проблемам у владельцев кинотеатров. В итоге они вынуждены были повысить стоимость билетов на сеансы. Как результат, средняя цена билета в кино в стране к ноябрю достигла исторического максимума – 304,9 рубля. Это весьма существенный рост, поскольку еще в первом полугодии она составляла 272,8 рубля. И раз ситуация с ограничениями не улучшается, повышение цен может продолжиться.

Новые ограничения

Очередной рост смертности от коронавируса этой осенью побудил правительство РФ пересмотреть условия посещения культурных мероприятий. Так, в Москве и ряде других городов (решение оставлено за региональными властями) было введено требование, по которому ни на один сеанс или показ нельзя попасть без предъявления QR-кода, свидетельствующего о вакцинировании или недавно перенесенном ковиде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Сериал «Больница Питт»: Ты не вылечишь мир, и в этом все дело

Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…

11 часов назад

Малый театр широко отпразднует 90-летие со дня рождения Юрия Соломина

Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…

14 часов назад

Российские мультфильмы, которые нужно увидеть здесь и сейчас

«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…

18 часов назад

«Грешники»: Вампирская южная готика в ритме блюза

За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…

1 день назад

В России прошел Фестиваль китайского кино

С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…

2 дня назад

«Двадцать дней без войны»: Великая боль и великое утешение

Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…

2 дня назад