Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > Главные сюрпризы и разочарования «Оскара»

Главные сюрпризы и разочарования «Оскара»

25 февраля 2019 /
Главные сюрпризы и разочарования «Оскара»

«Кинорепортер» анализирует результаты премии.

«Зеленая книга» – лучший фильм года

Трагикомедия Питера Фаррелли, рассказывающая о дружбе между грубым итало-американским вышибалой и утонченным черным пианистом в 1960-х, получила главный приз за лучший фильм. С одной стороны, это не удивляет: фильм уже получил премию Гильдии продюсеров, что, как правило, подразумевает «Оскар». С другой стороны, тот факт, что Фаррелли не был номинирован в режиссерской номинации, настораживал. За последние тридцать лет лишь два фильма выиграли главный «Оскар», не имея номинации за режиссуру: «Операция “Арго”» и … «Шофер мисс Дэйзи» – картина, которая очень напоминает «Зеленую книгу» сюжетом. Совпадение? Не думаем. В целом, «Зеленая книга» собрала тот же букет наград, что и на «Золотом глобусе»: лучший фильм, лучший актер второго плана Махершала Али и лучший сценарий.

 

«Богемская рапсодия» – лидер по количеству «Оскаров»

В каком мире мы живем? А в том, где посредственный и свободно искажающий факты байопик гениального Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия», снятый обвиняемым в растлении малолетних Брайаном Сингером, получает наибольшее количество золотых статуэток – четыре штуки. Три из них, правда, технические, однако Малек увел «Оскара» из-под носа у Кристиана Бэйла, в очередной раз поиздевавшегося над своим организмом во «Власти». Вот уж Killer Queen, действительно. Кстати, имя Сингера при этом никто со сцены не произносил – даже его постоянный монтажер и композитор Джон Оттман.

 

Альфонсо Куарон – мексиканский рекордсмен

Черно-белая драма «Рома» Альфонсо Куарон получила три «Оскара», и все они достались Альфонсо Куарону. Мексиканец был награжден не только за операторскую работу (для него – дебют в этом качестве), но и за создание лучшего фильма на иностранном языке и режиссуру! При этом Куарон уже получал награды Киноакадемии за монтаж и режиссуру «Гравитации». Кстати, у Алехандро Гонсалес Иньярриту тоже два «Оскара» за режиссуру –  Гильермо дель Торо пора догонять соотечественников!

 

«Фаворитка» промахнулась в девяти номинациях из десяти

Историческая трагикомедия Йоргоса Лантимоса, рассказывающая о жизни при дворе английской королевы Анны Стюарт, как и «Рома» Альфонса Куарона, была номинирована в десяти номинациях. Греку повезло гораздо меньше, чем мексиканцу. В девяти из них он проиграл. Без награды остались Рэйчел Вайс, Эмма Стоун и сам Лантимос. Впрочем, не все так плохо.

 

Оливия Колман обошла Гленн Клоуз

В одной из номинаций «Фаворитка» все-таки оказалась в фаворе у академиков. Британка Оливия Колман, сыгравшая взбалмошную Анну Стюарт, взяла «Оскара» за лучшую женскую роль! Однако все ставили на Гленн Клоуз, которая в седьмой раз номинировалась на «Оскар» за роль супруги гения в драме «Жена». Из-за премии Гильдии актеров и ряда других важных индустриальных наград все считали, что золото у заслуженной актрисы в кармане. Видно, так думала и сама Колман – она явно растерялась, когда ее вызвали на сцену. Ее речь – один из самых ярких и искренних моментов церемонии.

 

Ведущий не нужен «Оскару»

Как оказалось, церемония может вполне обходиться и без ведущего. Майя Рудольф, Эми Полер и Тина Фей пошутили в начале, Queen и Адам Ламберт сыграли пару хитов, Киган-Майкл Ки спустился на зонтике в зал – вот и все развлечение. Зато быстро, энергично и не без лишних рассусоливаний. Уложились в три часа! 30 лет назад «Оскар» также проходил без ведущего, но в этот раз вышло действительно достойно!

 

Netflix прорвался в большую лигу!

Хотя «Рома» Куарона выстрелила только в трех номинациях из десяти, а «Баллада Бастера Скраггса» братьев Коэнов осталась совсем без наград, «Оскар – 2019» – несомненный успех для стримера. Теперь, когда компания может похвастаться первыми победами в таких важных категориях как «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший режиссер», серьезные кинематографисты будут охотнее соглашаться снимать кино для онлайн-кинотеатра, а Netflix окончательно узаконил свое место среди больших игроков. Что важнее, «Оскар» или широкий прокат в кинотеатрах? Большой вопрос.

 

У проектов Marvel четыре «Оскара»

Увы, «Черная пантера» не вошла в историю как первый супергеройский лауреат главного «Оскара». Однако самая главная номинация и три статуэтки (за работу художника-постановщика, костюмы и музыку) – это уже неплохое признание для жанра. Особенно примечательно, что изобретательный «Человек-паук: Через вселенные» стал лучшим анимационным фильмом года, обойдя «Суперсемейку 2» и «Остров собак». Pixar, между прочим, никому не уступала в этой номинации с 2007 года, а вот перед паучьим чутьем оказалась бессильна.

 

Спайк Ли – лучший сценарист года

Киноакадемия наконец-то по-человечески отметила классика американского кино Спайка Ли. Автор «Черного клановца» не получил приз за режиссуру, зато вместе с Чарли Вачтелом, Дэвидом Рабиновицом и Кевином Уиллмоттом унес домой награду за лучший адаптированный сценарий. Для культового афроамериканца это первый «Оскар» за конкретную работу. В 2016-м Киноакадемия «списала его со счетов», наградив почетным «Оскаром» за вклад в киноискусство, а он взял и выдал свою лучшую работу в XXI веке.

Читать также:

 «Оскар-2019»: Все победители

5 лучших и 5 отвратительных платьев красной дорожки церемонии «Оскар»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: